Раннее служение

После искушения в пустыне Иисус возвратился к берегам Иордана, где проповедовал Иоанн Креститель. Люди, удивленные внешним видом Иоанна и содержанием его проповедей, спрашивали у него — не Мессия ли он, не Илия или не пророк ли, имея в виду Моисея. На все вопросы Иоанн отвечал кратко: «Нет». Но они настаивали: «Кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас». Он сказал: «Я глас вопиющего в пустыне: «исправьте путь Господу», как сказал пророк Исайя» (Ин. 1:22, 23).

В древнее время, когда царь переезжал из одной части страны в другую, вперед посылали людей, которые должны были приготовить ему путь. Они вырубали деревья вдоль обочины, убирали камни, выравнивали выбоины и ухабы. В духовном смысле Иоанн Креститель был послан как предтеча Иисуса Христа, чтобы подготовить и исправить пути Его для проповеди Слова Божьего и приведения людей к покаянию.

Отвечая вопрошающим, Иоанн увидел Иисуса, стоящего на берегу Иордана. С просветленным лицом, простерши руки, он произнес: «Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете: Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:26, 27).

Народ заволновался — Мессия среди них! Они стали искать глазами Того, о Котором говорил Иоанн. Но Иисус, смешавшись с толпой, исчез из вида.

На следующий день Иоанн опять видит Иисуса и, указывая на Него, восклицает: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». И тут же Иоанн сообщил о знамении, которое было явлено во время крещения Иисуса. «Я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин. 1:34).

Удивленные и потрясенные, собравшиеся взирали на Иисуса. Они в недоумении вопрошали сами себя: Сей есть ли Христос?

Они видели, что одеяние Иисуса было просто и ничем не выделяло Его из среды простых людей. По виду Он не обладал ни богатством, ни царским величием. Но Его лицо производило неотразимое впечатление. От Его глаз исходила необыкновенная сила и власть. Взгляд выражал великое сострадание и глубочайшую любовь.

Но все, посланные от властей Иерусалима, не признали в Иисусе Мессию. Иоанн не сказал им ничего такого, чего они желали услышать. Они ждали Мессию как великого победителя, обладающего царскою славою и величием, который утвердит на века владычество Израиля. Не найдя ничего этого в Иисусе, они, разочаровавшись, отвернулись от Него, чтобы возвратиться назад.

На другой день Иоанн опять видит Иисуса и снова восклицает: «Вот Агнец Божий!» Два ученика Иоанновых тут же последовали за Иисусом. Внимая Его учению, они стали Его апостолами. Один из них был Андрей, а другой — Иоанн.

Андрей привел к Иисусу своего брата Симона, которого Христос назовет Петром. На следующий день по пути в Галилею Христос призвал еще одного ученика по имени Филипп. Как только Филипп уверовал в Спасителя, он привел к Нему своего друга Нафанаила, Так началось великое дело возвещения Евангелия на земле. Одного за другим обращал Христос в Своих учеников, они же приводили к Нему своих братьев или друзей. Так должен поступать каждый последователь Христа. Познав Иисуса и приняв Его учение, он должен рассказать об этом другим, чтобы и они открыли для себя личного Спасителя.

В Кане Галилейской Христос с учениками оказался на брачном пиру. Следуя обычаям предков, хозяева дома вместе с угощениями разносили и вино. Так случилось, что вина оказалось недостаточно. Это могло вызвать недовольство гостей и быть истолковано как пренебрежение к ним, что обернулось бы для хозяев несмываемым позором. Когда Христу сообщили, что вина не хватает, Он повелел служителям наполнить шесть больших каменных сосудов водою, после чего сказал: «Теперь почерпните и несите к распорядителю пира» (Ин. 2:8). Отведав, распорядитель пира обнаружил, что в сосуде вино, причем лучше прежнего и в количестве, достаточном для всех присутствующих.

Сотворив чудо, Иисус незаметно удалился. Гости узнали о том, что было совершено, только после Его ухода.

Дар Христа, явленный посредством чуда, символически означал следующее: вода указывала на крещение, а вино — на кровь, которая должна быть пролита.

Вино, сотворенное Иисусом из воды, не подвергалось брожению, а следовательно, не пьянило. Бог запрещает употреблять перебродившее вино. В Писании сказано: «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен». «Как змей, оно укусит и ужалит, как аспид» (Притч. 20:1; 23:32).

Вино, которое пили на брачном пиршестве, было чистым, сладким виноградным соком. Это вино, о котором сказано пророком Исайей: «В виноградной кисти… сок… в ней благословение» (Ис. 65:8),

Своим присутствием на брачном пире Иисус одобрил желание людей быть счастливыми. Он радовался, когда видел их искреннее веселье, которое отвлекало их от тяжких забот и неприятностей. Всюду, где только ни встречал Он простых людей, Он с открытым сердцем старался указать им на истину и посвятить в Божий план спасения.

Однажды, находясь в Самарии, Он присел около колодца отдохнуть. В это время подошла женщина, чтобы набрать воды из колодца. Иисус попросил у нее напиться. Женщина была крайне удивлена, зная, как ненавидят иудеи самарян. И еще более была удивлена самарянка, когда услышала от прохожего, что Он, если она попросит, даст ей воду жизни вечной. Иисус казал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13, 14).

Живая вода есть Дух Святой. Как путешественник имеет нужду в воде для утоления жажды, так и каждый из нас нуждается в живительной силе Духа Святого. Испивший от него не возжаждет опять.

Дух Святой вселяет любовь в наше сердце, Он удовлетворяет наши сокровенные желания, над которыми не властны ни богатство, ни почести, ни развлечения. Влияние Духа Святого наполняет нас такой радостью, что нам хочется, чтобы и другие имели ее. В этом случае и мы являемся источником живой воды, от которого благословятся многие, окружающие нас. Каждый, кто примет Духа Божьего, будет жить вечно со Христом в Его Царстве.

Христос сказал женщине, что Он благословит ее, если она попросит Его об этом. Точно так же и мы получаем по вере нашей в Иисуса Христа.

До встречи со Христом женщина преступила заповеди Божьи, и Христос показал ей, что Ему известно о ней все. Но тут же Он заверил ее, что является ее Другом, что любит ее и желает, чтобы она оставила грехи, и тогда Господь примет ее как Свое дитя.

О, как радостно ей было слышать об этом! Не медля поспешила она в город и стала созывать жителей, чтобы они пошли и послушали Иисуса. Они пришли к колодцу и просили Его остаться с ними. Два дня Он учил их, и они, внимая Его словам, каялись в своих грехах и обретали веру в Него как Спасителя.

За время Своего служения Иисус дважды возвращался в Назарет, место прежнего жительства. Во время первого посещения Он в субботний день пришел в синагогу и прочел пророчество Исайи о Мессии, где говорилось, что Мессия будет благовествовать обездоленным, исцелять сокрушенных сердцем, утешать пребывающих в печали, исцелять немощных и больных. Христос сказал, что все эти признаки мессианской деятельности исполнились ныне. Это то, что делает Он. Народ исполнился радости. Некоторые тут же уверовали, что Иисус и есть обетованный Мессия; сердца их были тронуты благодатью Духа Святого, и они громко восклицали:»Аминь!» и прославляли Бога. Но другие вспомнили, что Иисус жил среди них и был сыном плотника. Они часто видели Его работающим вместе с Иосифом. И хотя они не могли сказать ничего дурного о Нем, несмотря на то, что от Него они видели только проявление любви и милосердия, они не могли согласиться с мыслью, что этот Иисус и есть долгожданный Мессия.

Сомнения, возбужденные сатаной в народе, дали ему возможность управлять их умами. Все более распаляясь в спорах, они исполнились такого гнева против Спасителя, что готовы были лишить Его жизни. Но Он невидимо прошел среди них — и удалился.

И во второй раз, когда Христос посетил Назарет, народ не был готов принять Его. После этого Он оставил их, чтобы никогда более не возвращаться в эти места.

Христос безраздельно служил всем, кто искал Его помощи. Отовсюду стекались к Нему люди. Когда Он учил их и исцелял от неизлечимых болезней, — они радовались и поражались Его силе. Казалось, что силы неба сошли на землю, принеся в этот греховный мир Божье благословение!