Добрый Пастырь

Спаситель часто называл Себя Пастырем, а учеников Своих Своим стадом. «Я есть пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10:14).

Христос должен был скоро оставить учеников и сказал им эти слова в утешение и назидание. Всякий раз, видя пастуха, пасущего стадо, они будут вспоминать о любви Спасителя и о Его заботе о них.

В обязанность пастухов входило быть со стадом день и ночь. Через скалистые горы и заросли они проводили стада к долинам с сочной зеленой травой, к прохладным и чистым рекам. Овец приходилось охранять от разбойников и диких зверей. Заботливо они ухаживали за слабыми, больными и за только что рожденными ягнятами. Как бы ни было многочисленно стадо, пастух знал каждую овцу. Так и Христос, Небесный Пастырь, наблюдает за Своим стадом, которое рассеяно по всему лицу земли. Он знает каждого из нас по имени. Он знает о нас все и печалится о каждом так, как будто кроме нас нет никого более на всем свете.

Пастух всегда шел впереди стада, навстречу любой опасности. Случалось, что и жизнью жертвовал ради овец.

Так и наш Спаситель охраняет стадо Своих последователей. Он всегда идет впереди нас. Он жил в этом мире так, как и каждый из нас: был младенцем, юношей, мужчиной. Он победил все искушения сатаны, чтобы и мы могли победить их. Он умер, чтобы мы жили вечно. Несмотря на то, что Он пребывает на небе, Он ни на мгновение не оставляет нас. Он желает сохранить каждую овцу из Своего стада. Никто из следующих за Ним не может быть побежден врагом.

Если у пастуха стадо было в сто овец и одна овца терялась, он оставлял девяносто девять, чтобы пойти искать заблудшую овцу, и не успокаивался до тех пор, пока не находил ее. Он брал найденную овцу на руки и нес ее к стаду. Потратив много сил, не сердясь он с радостью говорил: «Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу» (Лк. 15:4-7).

Так и наш Пастырь — Спаситель печется не только о тех, кто в стаде. Он говорит: «Сын Человеческий пришел, чтобы найти нас и вернуть нас в стадо, в котором наше спасение. И когда мы оставляем грех и возвращаемся к нашему Пастырю, Христос говорит ангелам на небе: «Порадуйтесь со Мною, ибо Я нашел пропавшую овцу».

Христос ни разу не рассказал о том, чтобы пастырь возвращался с печалью, не найдя заблудшей овцы. В этом — залог того, что ни одна заблудшая овца из стада Божьего не останется ненайденной. Никто не останется без помощи. Каждый, кто желает избавиться от греха и опасностей, будет найден Спасителем и огражден от всякого зла.

Да ободрится каждый и не забудет о том, что Спаситель «пришел, чтобы взыскать и спасти погибшее», то есть каждого из нас.

Сомневаться в неотвратимости спасения — то же самое, что сомневаться в спасительной силе Того, Кто уже искупил нас, заплатив за это самой дорогой ценой. Воззрите на руки, пронзенные ради нас, и положитесь на их силу в деле нашего спасения!

Помните, что Господь и Спаситель и все воинство небесное принимают участие в деле спасения грешников.

Когда Христос был на земле, то Своими чудесами показал, что Ему дана власть спасать людей. Исцеляя болезни тела, он показал, что может очищать и сердца от греховных наклонностей. Он давал силу расслабленным, возвращал слух глухим, а зрение слепым. Он очищал от проказы и бесноватости. Очевидцы Его чудес восклицали: «Что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам,: и они выходят?» (Лк. 4:36).

По слову Христа Петр пошел по воде, как по суше. Правда, при этом он должен был взирать на Спасителя и не сомневаться. Стоило только отвести от Христа глаза, как он начинал тонуть. Но когда он воскликнул: «Господи, спаси меня!» — рука Спасителя тут же простерлась к нему, чтобы поддержать его (Мф. 14:28-31). Всегда, когда кто-нибудь взывает к Нему о помощи, Христос простирает Свою руку, чтобы спасти.

Спаситель воскрешал и мертвых. Умершего сына вдовы из Наина несли уже к могиле, когда к процессии подошел Христос. Он взял за руку покойника и сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань». Мертвый поднялся и стал говорить, а мать вместе с провожавшими стали славить Бога, объятые священным страхом.

Христос воскресил и дочь Иаира, начальника синагоги. По слову Спасителя вышел из гроба Лазарь, находившийся там четыре дня и начавший смердеть.

Мы верим, что когда придет Христос во второй раз, Его слово с силою проникнет и в могилы, и «мертвые во Христе воскреснут» для славной, вечной жизни и «так всегда с Господом будут» (1 Фес. 4:16, 17).

Господь во все время Своего земного служения совершал чудеса. Находясь в темнице, Иоанн Креститель усомнился в мессианской силе Христа и послал к Нему учеников с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» В момент прихода учеников Иоанновых Христос был окружен множеством больных, которых исцелял. Спаситель ответил пришедшим: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф. 11:3-5),

В продолжение трех с половиной лет Иисус «ходил благотворя». После этого Он оставил Свое земное служение. Со Своими учениками Он идет в Иерусалим, чтобы там быть преданным, осужденным и распятым.

Так должны быть исполнены слова: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11).

«Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:4-6).