Свидетели

В день воскресения Христа к вечер двое из Его учеников шли в Еммаус, небольшой городок в восьми милях от Иерусалима. Они пребывали в недоумении относительно происшедших событий. Особенно их смутило сообщение женщин, которые говорили, что видели ангела и Самого Иисуса по воскресении Его.

Они возвращались домой, чтобы в молитве и размышлении о происшедшем получить от Бога свет, который осветил бы им все то, что было таким непонятным.

На пути к ним неожиданно присоединился Незнакомец, но они были так погружены в разговор, что не обратили на Него внимания. Их печаль была так велика, что время от времени они сокрушались, плача. Под видом незнакомца Христос начал разговаривать с ними. Но глаза их были удержаны, и они не узнали Его. Он же сказал им: «О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк сильный в деле и слове пред Богом и всем народом» (Лк. 24:16-19).

Тогда они рассказали о том, что произошло, упомянули и о сообщении женщин, которые рано были у гроба в тот же день. Тогда Он начал говорить: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки. Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:25-27).

Ученики молчали, испытывая и недоумение, и восторг. Они не смели спросить Незнакомца: кто же Он? Но как жадно они внимали каждому Его слову!

Если бы Христос открылся им сразу, то они были бы удовлетворены этим вполне, В полноте радости они ничего иного и не желали бы. Но они должны были знать, что работа Спасителя на земле была предсказана всем обрядовым служением и всеми пророчествами Ветхого Завета. Именно на этих знаниях должна была основываться их вера. Христос в этот момент не сотворил ни одного чуда, чтобы убедить их. Первое, что Он дал им, — это толкования Писания, которые свидетельствовали о Нем. В Его смерти для них было крушение всех надежд. Христос же на основании пророчеств показал им, что только Его смерть должна сопутствовать пробуждению истинной веры в Бога.

Так, поучая учеников, Христос раскрыл глубокую сущность Ветхого Завета, которая неоспоримо свидетельствует о Нем. Многие христиане отвергают Ветхий Завет, считая, что он упразднен Христом. Но на примере Христа мы должны видеть, насколько важно знать Ветхий Завет, ибо Учитель говорил: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:31).

Когда солнце стало заходить, ученики приблизились к своему дому. Иисус «показывал им вид, что хочет идти далее». Но ученики не допускали и мысли, чтобы расстаться с Тем, Кто доставил им столько радости и вернул надежду. Они сказали Ему: «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними» (Лк. 24:28, 29).

Наскоро была приготовлена вечеря, и Христос по обыкновению занял место во главе стола. В обязанность главы семьи входило ниспрошение благословения у Господа для принятия пищи. Христос возложил руки на хлеб и благословил его. Тут глаза учеников открылись… Благословение хлеба, знакомый голос, раны от гвоздей на запястьях — все это свидетельствовало о том, что перед ними их любимый Учитель.

Мгновение они сидели, пораженные этим явлением; потом, поднявшись, упали к Его ногам и поклонились Ему; и в это мгновение Он исчез.

Радостные, не чувствуя голода и усталости, они поспешили назад в Иерусалим с драгоценной вестью о воскресшем Спасителе. В то время, как они рассказывали о случившемся с ними другим ученикам, Христос появился среди них и, подняв руки, благословил их, говоря: «Мир вам!» (Лк. 24:36). С минуту они были напуганы и потрясены. Но когда Он показал им раны от гвоздей на руках и ногах, они поверили и утешились и поклонились воскресшему Спасителю.

На этом собрании с ними не было Фомы. Когда он услышал о Христе, то отказался верить их словам. Через восемь дней Иисус опять показал им Свои руки и ноги, на которых были страшные следы от распятия. Фома, увидев, тотчас же поверил и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

В верхней горнице Христос вновь толковал из Писания те тексты, которые свидетельствовали о Нем. Он сказал ученикам, что покаяние и непременное прощение грехов во имя Его должно быть проповедано всем народам, начиная от Иерусалима.

Прежде чем вознестись на небо, Он сказал им: «Вы примите силу, когда на вас сойдет Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до краев земли» — «И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

«Вы, — говорил Он, — свидетели Моей самоотверженной жизни ради любви и мира. Вы видели, что Я принимаю всех, приходящих ко Мне за получением прощения от грехов и кто желает восстановить примирение с Богом и иметь жизнь вечную.

Вам, Моим ученикам, поручаю Я нести сию весть милости Божьей. Ее следует возвестить всем народам, племенам и языкам. Идите до крайних пределов земли и знайте, что Я с вами!»

Такие наставления и поручения касаются всех верующих во Христа до конца времен. Не все могут проповедовать с кафедры, но каждый может донести учение Христа до своего друга или ближнего. Кто принимает страдальцев, помогает нуждающимся, утешает несчастных, кто грешникам говорит о милости и любви Христа, тот и есть истинный свидетель Христов.