Слуга человечества

Наш Господь Иисус Христос пришел в мир, как неутомимый Слуга в потребностях человека. „Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мат. 8, 17), чтобы быть служителем во всех нуждах человечества. Он пришел, чтобы снять бремя болезней и несчастий. Его дело заключалось в том, чтобы полностью восстановить людей; Он пришел, чтобы дать им здоровье, мир и совершенство характера.

Нужды и окружающие обстоятельства приходивших к Нему были разнообразны, но никто из них не уходил без помощи. От Него истекал поток исцеляющей силы, и люди становились здоровыми телом, духом и душой.

Деятельность Спасителя не ограничивалась каким-либо временем или местом. Его состраданию не было границ. Он совершал такое великое дело исцеления и наставления, что в Палестине не было достаточно большого здания, чтобы вместить окружавшую Его толпу. На зеленых холмах Галилеи, на проезжих дорогах, у берега моря, в синагогах и везде, где больных могли приносить к Нему, Он открывал Свою больницу. В каждом городе, в каждом селе, в каждой деревне, через которые Он проходил, Он возлагал руки на страдающих и исцелял их. Везде, где были души, готовые принять Его весть, Он утешал их уверенностью в любви Отца их Небесного. Целый день Он помогал приходящим к Нему; вечером Он заботился о тех, которые в течение дня должны были трудиться, чтобы заработать скудные средства для содержания своих семейств.

Иисус взял на Себя неимоверно великую ответственность за спасение людей. Он знал, что все погибнут, если не произойдет решительной перемены в принципах и стремлениях рода человеческого. Это бремя тяготило Его душу, и никто не мог понять, какая тяжесть лежала на Нем. Он прожил детство, юность и зрелость в одиночестве. Но находиться в Его присутствии — приносило небесную радость. Каждый день Он встречался с испытаниями и искушениями; каждый день Он соприкасался с грехом и был свидетелем его силы над теми, кого Он старался благословить и спасти. Все же Он не ослабел и не пал духом.

Он всегда строго согласовал Свои желания со Своим заданием и прославился в жизни тем, что делал все в подчинении воле Своего Отца. В юности, когда Мать нашла Его в школе раввинов и сказала: „Чадо! что Ты сделал с нами?», Он ответил — и в Его ответе выражена основная мысль Его жизненного задания: — „Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему»? Лук. 2, 48. 49.

Жизнь, полная самопожертвования.

Его жизнь была сплошным самопожертвованием. Он не имел другого крова в этом мире, кроме того, который предоставляли Ему, как прохожему путнику, добрые друзья. Он пришел, чтобы жить ради нас жизнью бедняка, чтобы жить и трудиться среди нуждающихся и страдающих. Он был непризнан и не пользовался почетом в народе, среди которого вращался и для которого сделал так много.

Он был всегда терпелив и жизнерадостен, и страдающие приветствовали Его, как вестника жизни и мира. Он видел нужды людей — взрослых, детей и юношей — и всех приглашал: „Приидите ко Мне».

В течение Своего служения Иисус уделял больше времени на исцеление больных, чем на проповедь. Его чудеса подтверждали истину Его слов, что Он пришел не для того, чтобы губить, но чтобы спасать. Везде, куда бы Он ни приходил, весть о Его милосердии доходила раньше. Везде, где Он побывал, помилованные Им радовались здоровью и использовали новоприобретенные силы. Толпы собирались вокруг них, чтобы слышать из их уст о делах, соделанных Господом. Его голос был первым звуком, который многие когда-либо слышали; Его имя было первым словом, которое они когда-либо произнесли; Его лицо было первым лицом, которое они когда-либо видели. Почему бы им не любить Иисуса и не прославлять Его? Проходя по городам и селам, Он, подобно живительному потоку, распространял вокруг Себя жизнь и радость.

„Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». Мат. 4, 15. 16.

Спаситель использовал каждый случай исцеления, чтобы заронить в ум и в душу человека Божественные принципы. Это было целью Его жизни. Он давал земные благословения, чтобы склонить сердца людей к принятию Евангелия Его благодати.

„Благовествование нищим»

Христос мог бы занять самое высокое место среди учителей иудейского народа; но Он предпочел „благовествовать нищим». Он ходил с места на место, чтобы люди на улицах и переулках могли слышать слово истины. На берегу моря, на склоне горы, на улицах города, в синагогах — везде слышался Его голос, объяснявший Писания. Часто Он учил во внешнем дворе храма, чтобы и язычники могли слышать Его слова.

Учение Христа настолько отличалось от объяснения Писаний, которое давали книжники и фарисеи, что оно приковывало внимание народа. Раввины подробно останавливались на преданиях, на человеческих теориях и предположениях. Часто то, что люди учили и писали о Писании, ставилось на место самого Писания. Но предметом учения Христа было Слово Божие. На вопросы Он просто отвечал: „Написано», „Неужели вы никогда не читали в Писании»? „Как читаешь»? При каждом случае, когда интерес был пробужден другом или врагом, Он указывал на Слово. Он провозглашал весть Евангелия с ясностью и силой. Его слова проливали обильный свет на учение патриархов и пророков, и Писания были представлены людям, как новое откровение. Никогда раньше Его слушатели не видели в Слове Божьем такого глубокого значения.

Никогда раньше не было проповедника, подобного Христу. Он был Владыкой неба, но уничижил Себя и принял наше естество, чтобы найти людей в том положении, в каком они находятся. Христос, Вестник завета, принес весть спасения всем людям: богатым и бедным, свободным и рабам. Слава о Нем, как о Великом Целителе, широко распространилась по Палестине. Больные приходили в те места, по которым Он должен был проходить, чтобы просить Его о помощи. Туда приходили многие, желавшие слышать Его слова и почувствовать прикосновение Его руки. Так Он — Царь славы в смиренном образе человека — ходил из города в город, из села в село, проповедуя Евангелие и исцеляя больных.

Он посещал великие годовые национальные праздники и там говорил о небесных истинах к толпе, занятой внешними обрядами. Он представлял их взорам вечность, открывал перед ними ценности из сокровищницы премудрости. Он говорил с ними таким простым языком, что они не могли не понять Его. Своими особыми способами Он помогал всем, находившимся в горе и несчастье. Он с нежностью и любезностью, полной благодати, служил душам, измученным грехом, и приносил им исцеление и подкрепление.

Он, высший из всех учителей, искал доступа к людям, используя самые знакомые им представления. Он открывал им истину таким способом, чтобы она осталась в их памяти навсегда связанной с самыми дорогими сердцу чувствами и воспоминаниями. Он учил так, что они чувствовали, что Он вполне понимает, в чем состоят их интересы и их счастье. Его поучения были так ясны, Его примеры так метки, Его слова так полны сочувствия и ободрения, что слушатели были зачарованы. Простота и искренность, с которой Он обращался к нуждающимся, освящала каждое сказанное Им слово.

Но какой беспокойной была Его жизнь! Изо дня в день Его можно было видеть в скромных жилищах нужды и горя, где Он говорил слова надежды удрученным и слова мира -— изнемогающим. Он ходил, полный милосердия, любезности и сострадания, поднимая дух удрученных и утешая скорбящих. Везде, куда бы Он ни приходил, Он приносил с Собой благословение.

Способы влияния на богатых

Служа бедным, Иисус также искал способа влиять на богатых. Он искал знакомства с зажиточными и культурными фарисеями, с иудейской знатью и римскими чиновниками. Он принимал их приглашения, посещал их празднества, знакомился с их интересами и занятиями, чтобы иметь доступ к их сердцам и открывать их взорам непреходящие богатства.

Христос пришел в мир, чтобы показать, что при помощи силы свыше человек может жить непорочной жизнью. С неустанным терпением, с готовностью и сочувствием Он помогал людям в их нуждах. Своим нежным, полным благодати прикосновением Он удалял из души беспокойство и сомнение, превращая вражду в любовь и неверие — в доверие.

Он мог кому угодно сказать „следуй за Мною», и тот, кому эти слова были сказаны, вставал и шел за Ним. Чары, которыми мир держал их, разрывались. По звуку Его голоса дух гордости и корыстолюбия покидал сердца, и люди поднимались и свободно следовали за Спасителем.

Нет расового или религиозного различия

Христос не признавал различия между народами, классами и вероучениями. Книжники и фарисеи желали пользоваться дарами неба для своей местности и для своего народа, но не желали допустить к ним остальных членов Божьей семьи по всему миру. Христос же пришел, чтобы уничтожить всякие преграды и разделения. Он пришел, чтобы показать, что Его дар милости и любви дается без ограничений, как воздух, свет или потоки дождя, освежающие землю.

Жизнь Христа положила начало религии, в которой нет классов, — такой религии, в которой иудеи и язычники, свободные и рабы связаны узами братства, как равные перед Богом. Никакие человеческие правила не влияли на Его поступки. Он не делал различия между своими и чужими, врагами и друзьями. Его сердце трогала жажда души пить воду жизни.

Он никогда не проходил мимо человека, считая его недостойным, но старался применять исцеляющие средства к каждой душе. В каком бы обществе Он ни находился, везде

Он давал поучения, соответствовавшие времени и обстоятельствам. Всякое пренебрежение и оскорбление, нанесенное людьми своим ближним, только делало Его более чувствительным к их нужде в сочувствии со стороны Бого-Че-ловека. Он старался пробудить надежду у самых грубых и малообещающих людей, указывая им, что они могут стать непорочными и безобидными и приобрести такой характер, который будет служить доказательством, что они дети Божий.

Часто Он встречал людей, которые попали под влияние сатаны и не имели силы освободиться из его сетей. К таким разочарованным, больным, искушенным и павшим людям Иисус обращался с ласковыми словами участия, — со словами, в которых они так нуждались и которые они могли понять. Он встречал других, которые вели борьбу с врагом души. Этих людей Он ободрял быть стойкими и уверял, что они победят, потому что Ангелы Божий — на их стороне и помогут им одержать победу.

Он сидел за столом мытарей, как почетный Гость; там Он Своим пониманием и Своей любезностью и общительностью показывал, что признает их человеческое достоинство; и люди стремились оправдать Его доверие. Его слова касались их жаждущих сердец своей благодатной, животворной силой. В них пробуждались новые побуждения; и перед этими отверженными обществом людьми открывалась возможность начать новую жизнь.

Хотя Иисус и был иудеем, Он все же свободно общался с самарянами и не обращал внимания на обычаи Своего народа, установленные фарисеями. Он принимал гостеприимство этих презираемых всеми людей, несмотря на их предубеждения. Он спал под их кровлей, вместе с ними ел за их столом пищу, приготовленную и поданную их руками, учил на их улицах и обращался с ними с величайшей добротой и любезностью. Своим пониманием людей Он привязывал их сердца к Себе; в то же время Его святая благодать приносила им спасение, которое иудеи отвергли.

Спасение для всех народов

Христос не упускал ни одного случая проповедывать .

Евангелие спасения. Прислушайтесь к Его чудным словам, сказанным женщине-самарянке. Он сидел у колодца Иаковлева, когда женщина пришла набрать воды. К ее удивлению Он просил ее об услуге. „Дай Мне пить», — сказал Он ей. Он желал получить глоток холодной воды, а также искал возможности дать ей воду жизни. Женщина сказала: „Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются». Иисус ответил ей: „Если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: ,дай Мне пить’, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую . . . Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Иоан. 4, 7-14.

Как много интереса проявил Иисус к этой одной женщине! И как искренны и проникновенны были Его слова! Когда женщина услышала их, она оставила свой кувшин, пошла в город и сказала своим друзьям: „Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Христос ли Он»? И мы читаем, что „многие Самаряне из города того уверовали в Него», ст. 29 и 39. Кто может измерить влияние, которое эти слова оказали в деле спасения душ во все последующие годы?

Везде, где сердца людей открыты для принятия истины, Христос готов наставить их. Он открывает им Отца, открывает, в чем заключается служение, благоугодное Тому, Кто испытывает сердца. Таких людей Он не учит притчами. Им Он говорит, как сказал однажды женщине у колодца: „Это Я, Который говорю с тобою», ст. 26.