С Богом на лоне природы

Земная жизнь Спасителя проходила в общении с природой и с Богом. В этом общении Он открыл нам секрет полной сил жизни.

Иисус был прилежным и неустанным работником. Среди людей не было другого, подобно Ему обремененного ответственностью. Никто другой не чувствовал на себе такого тяжелого бремени забот и грехов мира. Никто не трудился с таким самопожертвованием и рвением для блага людей. Но Он жил здоровой жизнью. Как физически, так и духовно Он был представлен символически в виде жертвы — „непорочного и чистого агнца». 1 Пет. 1, 19. И телом и душой Он был примером того, каким Бог желает видеть все человечество благодаря послушанию Его законам.

Глядя на Иисуса, люди видели в выражении Его лица Божественное сочувствие, смешанное с сознанием Своей силы. Он, казалось, жил постоянно в духовном окружении. Он держал Себя кротко и скромно, но производил на людей впечатление присутствием силы, которая была скрыта и все же не могла полностью скрываться.

Во время земного служения Его постоянно преследовали хитрые лицемеры, которые старались убить Его. Тайные агенты следовали за Ним по пятам и следили за Его словами, чтобы найти причину обвинить Его. Самые проницательные и высококультурные умы из всего народа старались победить Его в спорах. Но они никогда не были в состоянии взять над Ним верх. Они должны были отступить, поставленные в тупик и пристыженные скромным Учителем из Галилеи. В учении Христа чувствовалась свежесть и сила, каких люди никогда не встречали. Даже Его враги должны были признать: „Никогда человек не говорил так, как Этот Человек». Иоан. 7, 46.

Понимание тайн природы

Детство Иисуса, проведенное в бедности, не было испорчено искусственно созданными привычками извращенного века. Он работал за верстаком плотника, выполнял обязанности в доме, учился послушанию и труду; Он отдыхал на лоне природы и накапливал знания, стараясь понять тайны природы. Он изучал Слово Божие; лучшим временем для Него были часы, когда Он мог уйти с места работы, пойти в поле, размышлять среди тихих долин, иметь общение с Богом на склоне горы или между деревьями в лесу. Рано утром Его можно было найти где-либо в уединенном месте в размышлении, в исследовании Писания или в молитве. Он пением приветствовал рассвет. Песнями благодарения Он скрашивал долгие часы работы и приносил небесную радость другим, утомленным трудом и унывающим.

В годы Своего служения Иисус жил большей частью на лоне природы. Свои путешествия с места на место Он совершал пешком; большинство Своих поучений Он дал под открытым небом. Наставляя учеников, Он часто уходил с ними от городского шума в тихие поля, больше согласованные с Его уроком простоты, веры и самоотречения, которые Он желал преподать им. Он избрал двенадцать апостолов, а также произнес Нагорную проповедь под тенью деревьев на склоне горы, недалеко от Галилейского моря.

Христос любил собирать народ вокруг Себя под голубым куполом небес, где-либо на склоне горы, поросшем травой, или на песчаном берегу озера. Здесь, окруженный созданным Им творением, Он мог перевести внимание людей с искусственного на естественное. В росте и развитии растений открывались основы Его Царства. Люди, поднимая взоры к горам Божьим и рассматривая чудные дела Его рук, могли научиться другоценным и святым истинам. И в последующие годы природа напоминала им эти уроки Святого Учителя. Мысли могли подниматься ввысь, и сердца — находить мир.

Общение с Отцом

Иисус часто отпускал учеников, которые помогали Ему в труде, чтобы они могли на некоторое время пойти домой, к своим семьям, и отдохнуть; но напрасны были их старания удержать Его от работы. Целый день Он помогал приходящей к Нему толпе, а вечером или рано утром искал в горнем святилище общения со Своим Отцом.

Часто после усердных трудов или столкновений с врагами и с ложными учениями раввинов Он был крайне утомлен, так что Мать Его и братья и даже ученики опасались за Его жизнь. Но когда Он возвращался с молитвы в конце трудового дня, они замечали отпечаток мира на Его лице; бодрость и жизненная сила, казалось, наполняли все Его существо. После долгих часов, проведенных наедине с Богом, Он каждое утро приходил готовый нести людям небесный свет.

Сейчас же после возвращения учеников из первого миссионерского путешествия Иисус повелел им пойти и немного отдохнуть. Ученики как раз вернулись, радуясь успеху, который они имели, как вестники Евангелия; в это время до них дошел слух, что Иоанн Креститель погиб от руки Ирода. Это была большая печаль и горькое разочарование. Иисус знал, что, предоставив Иоанну умереть в тюрьме, Он поставил учеников перед суровым испытанием веры. С глубокой жалостью и сочувствием смотрел Он на их опечаленные, покрытые слезами лица. Со слезами на глазах Он с участием сказал: „Пойдите вы одни в пустынное место, и отдохните немного». Мар. 6, 31.

Недалеко от Вифсаиды, на северной стороне Галилейского моря, было пустынное пространство, поросшее прекрасной, свежей весенней травой, где Иисуса и учеников ожидал желанный отдых. Они направились к этому месту, переправившись в лодке на другую сторону моря. Здесь они могли отдыхать вдали от шумной толпы. Здесь ученики могли внимать словам Христа, не прерываемые возражениями и обвинениями фарисеев. Здесь они надеялись короткое время наслаждаться братским общением в обществе Своего Господа.

Иисус провел только немного времени с дорогими Его сердцу, но эти короткие моменты были очень ценны для них. Они беседовали о евангельской работе и о возможности своим трудом более успешно охватить народ. По мере того как Иисус открывал перед ними сокровища истины, Божественная сила оживляла и окрыляла их новой надеждой.

Но скоро толпа снова начала искать Его. Предполагая, что Он пошел в Свое обычное уединенное место, народ последовал за Ним туда. Напрасны были надежды иметь хоть один час отдыха. Но Добрый Пастырь овец в глубине Своего любящего, чистого, полного сочувствия сердца имел только любовь и сострадание к этим беспокойным, жаждущим душам. Целый день Он помогал им в их нуждах, а вечером отпустил их по домам на покой.

При такой жизни, вполне посвященной на благо ближних, Спаситель находил необходимым уходить от непрерывной деятельности и постоянного соприкосновения с нуждами людей и искать уединения и ничем не нарушимого общения со Своим Отцом. Когда следовавшая за Ним толпа ушла, Он удалился на гору и там наедине с Богом изливал Свое сердце в молитве за эти страдающие, грешные, нуждающиеся души.

„Пойдите … отдохните немного»

Иисус сказал, что жатва велика, а работников мало; но Он не подчеркнул необходимости непрестанно трудиться, а повелел: „Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Мат. 9, 38. Своим усталым работникам в наши дни Он так же, как и первым ученикам, говорит эти слова сочувствия: „Пойдите вы одни и отдохните немного».

Все, желающие учиться от Бога, нуждаются в тихом времени для размышления наедине и для общения с природой и с Богом. В них должна проявиться жизнь, которая не согласуется с миром, с его обычаями и привычками; они должны иметь личный опыт в приобретении познания воли Божьей. Мы должны лично услышать Его голос в своей душе. Когда все другие голоса умолкают, и мы спокойно стоим перед Ним, тогда в тишине яснее слышится голос Божий в душе. Он говорит нам: „Остановитесь и познайте, что Я — Бог». Пс. 45, 11. Это самая лучшая подготовка к труду в деле Божьем. Среди суетливой толпы и напряженной житейской деятельности человек, освеженный таким образом, будет окружен светом и миром. Он получит новый запас физических и душевных сил. Его жизнь будет благоуханием; в ней проявится Божественная сила, которая тронет сердца людей.