7. Остерегайтесь подделок.

Критерии пpoвepки

«Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). Пророк направляет народ Божий к Писаниям как к надежной защите от влияния лженаставников и бесовских обольщений. Сатана использует любые средства, чтобы помешать людям познавать Библию, ибо ясные утверждения этой Книги раскрывают его обман. При каждом возрождении работы Божьей князь зла начинает действовать более активно; в настоящее время он мобилизует все силы, чтобы победить Христа и Его последователей. Антихрист будет перед нашими глазами творить свои чудеса.

Подделка будет так похожа на проявление силы Божьей, что только с помощью Священного Писания можно будет отличить истину от лжи. Каждое чудо и каждое утверждение нужно испытывать библейским свидетельством (Великая борьба, с. 593).

Почему чудес недостаточно?

Человек, для которого чудотворение является мерилом истинности его веры, обнаружит, что сатана, прибегая к различным ухищрениям, может творить чудеса, кажущиеся настоящими (Избранные вести, т. 2, с. 52).

Появятся учения, на которые не стоит обращать внимание, но сатана, действуя коварно, будет стремиться запутать человека и помрачить его рассудок хитроумными баснями, искореняющими учение о спасении. Те, кто не принимает Слово Божье таким, как оно есть, обязательно попадутся в его ловушку (Избранные вести, т. 2, с. 52).

Злые ангелы преследуют нас постоянно… Они меняют тактику, начинают творить чудеса и дивные вещи перед нашими глазами …

Некоторые будут искушаемы поверить, что эти чудеса — от Бога. Больных станут исцелять у нас на глазах — мы будем видеть чудеса. Готовы ли мы перенести грядущее испытание, когда ложные чудеса сатаны проявятся во всей полноте? Не будут ли многие души уловлены и пленены? Тысячи человек, удаляющихся от ясных указаний и заповедей Бога и внимающих басням, готовы с восторгом принять эти ложные чудеса. Сейчас нам всем надо стремиться быть во всеоружии и готовиться к предстоящей битве. Вера в Слово Божье, которое необходимо изучать с молитвой и применять в жизни, будет в таком случае нашим щитом против сатанинской власти и сделает нас победителями через кровь Христа (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 302).

Исцеления могут быть и от дъявола.

Мне поручено сказать, что в будущем нам нужно будет постоянно бодрствовать, поскольку среди народа Божьего не должно быть духовной близорукости. Злые духи активно пытаются управлять умами людей, а люди объединяются с ними, обрекая себя на гибель в огне последних дней. Отвергающие Христа и Его праведность воспримут всевозможные выдумки и домыслы, наводняющие мир. Христиане должны быть бдительными и рассудительными, стойко сопротивляться своему противнику — дьяволу, который ходит, подобно рыкающему льву, ища, кого поглотить. Люди под влиянием злых духов будут творить чудеса…

Мы не должны поддаваться обману. Вскоре произойдут удивительные события, к которым сатана приложит свою руку. Слово Божье гласит, что дьявол станет творить чудеса. Он будет наводить на людей болезни, а затем внезапно освобождать их своей сатанинской силой. Их будут считать исцеленными. Эти кажущиеся исцеления будут проверкой для адвентистов седьмого дня. Многие люди, ранее имевшие великий свет, откажутся ходить во свете, потому что они не достигли единения со Христом (Избранные вести, т. 2, с. 53).

Если люди, совершающие исцеления, склонны к тому, чтобы на основании этих чудес оправдывать нарушение Закона Божьего и упорствовать в непослушании, то, хотя они и обладают какой-то силой, из этого не следует, что это великая сила Божья. Напротив, это чудотворящая сила великого обманщика. Сатана — нарушитель нравственного Закона, поэтому он не гнушается никакими средствами, чтобы ослепить людей. Нам дано предостережение о том, что в последние дни он будет действовать с помощью ложных знамений и чудес. Он будет продолжать творить эти чудеса до завершения времени испытания, чтобы указать на них как на очевидное доказательство того, что он — ангел света, а не тьмы (там же, с. 50,51).

Ложные «голоса», появившиеся в 1864 году

Там дух фанатизма властвует над определенной категрией людей, соблюдающих день субботний. Они лишь слегка и небольшими глотками пьют из источника истины и не знакомы с духом вести третьего ангела …

Кое у кого из этих персон проявляется нечто, что они называют дарами и утверждают, что Сам Господь дал эти «дары» Церкви. Они несут бессмысленную тарабаршину, которую называют неизвестным языком и которая неизвестна не только людям, но также и Господу, и всем Небесам. Такие «дары» фабрикуются людьми с помощью великого обманщика. Фанатизм, притворная эмоциональность, ложное говорение на языках и любые шумные проявления кое-кто считает дарами, которые Бог дает Церкви. Кое-кого такие действия обманывают …

Фанатизм и шумное поведение рассматриваются этими людьми как особое свидетельство веры. Некоторые не испытывают удовлетворения от собраний, пока не ощутят сильных положительных эмоций. Они стремятся к этому и взвинчивают свои чувства.

Но подобные собрания не оказывают благодатного влияния. Когда проходит взлет положительных эмоций, людям становится хуже, чем до собрания, потому что они черпают свое счастливое состояние не из праведного источника. Собрания, наиболее полезные для духовного роста, — это те, которые характеризуются торжественностью и серьезным анализом чувств, где каждый старается познать себя и ревностно, с глубоким смирением стремится научиться у Христа.

Существуют блуждающие звезды, называюшие себя служителями Божьими и проповедующие о субботе в разных городах. Но на самом деле они смешали истину с заблуждениями и преподносят народу целый воз своих противоречивых воззрений. Сатана внедряет их в Церковь, чтобы отвратить от истины разумных и здравомыслящих неверующих. Некоторые из таких людей очень много говорят о дарах и часто пребывают в повышенно возбужденном состоянии. Они дают волю своим диким, необузданным чувствам, издают неразборчивые звуки, которые называют даром языков, и кое-кто прельщается этими невразумительными проявлениями. Странный дух, руководящий данной категорией людей, готов унижать и властно давить на каждого, кто будет обличать их. К деятельности этих людей Божий Дух не имеет никакого отношения. Они обладают другим духом (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 411-414).

Мир не будет обращен ни даром языков, ни чудотворением, но проповедью распятого Христа (Свидетельства для проповедников, с. 424).

Барабаны, танцы и шум

Господь показал мне, что описанные вами события, имевшие место в Индиане (здесь речь идет о движении «святой плоти» в 1900-1901 годах. См, Избранные вести, т. 2. с. 31-39. — Совет попечителеЙ литературного наследия Елены Уайт), повторятся перед окончанием времени испытания. Мы станем свидетелями всевозможных странностей: будут раздаваться громкие возгласы и крики, сопровождаемые барабанами, музыкой и танцами; восприятие у психически здоровых людей будет настолько искажено, что они не смогут принимать правильные решения. И это будут называть действием Святого Духа.

Святой Дух никогда не проявляется подобным образом, в шумной обстановке. Это изобретение сатаны, с помощью которого он пытается скрыть свои коварные планы и лишить силы чистую, возвышающую, облагораживающую и освящающую истину для настоящего времени …

Сильный шум и крики парализуют чувства и искажают то, что могло бы стать благословением в иной обстановке. Сатанинские силы ликуют в этом шуме и грохоте, и это называется действием Святого Духа. Участники так называемого возрождения оказываются под недобрым влиянием, уводящим их от Бога. Они забывают даже то, что раньше знали о библейских принципах.

Неконтролируемые тела

Не следует поощрять такого рода богослужения. Подобное влияние проникло в Церковь после 1844 года, и уже тогда имели место похожие выступления. Люди приходили в возбуждение, и через них действовала сила, которую они принимали за силу Божью …

Люди изгибались туда-сюда, утверждая, что делают это под воздействием сверхъестественной силы. Они считали, что при этом их плоть очистилась и они готовы к переселению на небо. Господь дал мне весть относительно таких проявлений фанатизма, потому что ими порочились прекрасные принципы библейской истины.

Нагота

Мужчины и женщины, считая, что находятся под водительством Святого Духа, проводили богослужения нагими. Они говорили, что обладают святой плотью, утверждая, что находятся выше силы искушения. Эти люди кричали, пели, молились. Многие из них искренне верили в это, они не были плохими, но все они оказались обмануты …

За всеми этими проявлениями стоял сатана, и результатом стало разжигание похоти. Дело Божье оказалось в поношении, а священные истины втаптывались в грязь.

В дело вмешались местные власти, и некоторые из руководителей собраний оказались в тюрьме. Те, кто оказался за решеткой, назвали этот шаг гонениями за истину. Так истина была обесчещена.

Я излагала весть от Господа относительно таких служений, показывая, что такое влияние делает истину отвратительной для общества …

Я свидетельствую и заявляю, что эти фанатические движения, использующие грохот, шум, крики, вдохновляемы духом сатаны, который творит чудеса, чтобы обольстить, если возможно, и избранных (Письмо 132, 1900 г., отрывки публиковались в «Избранных вестях», т. 2, с. 36, 37).

Смущение

Нам нужно быть на страже, поддерживать тесную связь со Христом, чтобы не поддаться на уловки дьявола. Господь желает видеть порядок и дисциплину на богослужениях, а не возбуждение и сумятицу (Избранные вести, т. 2, с. 35).

Святой Дух не имеет ничего общего с шумом, смятением и дикой разноголосицей звуков (Ревью энд Геральд, 5 марта 1889 г.).

Порядок против впечатлений и чувств

Существует множество людей с беспокойным духом, не подчиняющихся ни дисциплине, ни системе, ни порядку. Они полагают, что их свобода была бы ограничена, если бы им пришлось отказаться от собственного мнения и подчиниться суждению опытных людей. Работа Божья не будет успешной до тех пор, пока не появится стремление подчиниться порядку и удалить дерзкий, необузданный дух фанатизма с собраний.

Личные впечатления и ощущения не являются убедительным доказательством того, что именно этот человек ведом Господом. Сатана, стараясь быть неузнанным, внушает таким людям свои собственные ощущения и впечатления, не являющиеся надежным путеводителем. Всем нам следует хорошо знать свидетельства нашей веры и думать о том, как украсить свое исповедание плодами Духа во славу Божью (Свидетельства для Церкви, т.1, с. 413).

Рабы сатаны

Сатана повсюду стремится подтолкнуть молодежь на путь в погибель, и если уж ему удается утвердить их на этом пути, он гонит их вниз от одного разгула к другому, пока его жертвы не перестанут слышать голос совести и не утратят страх Божий. Они сдерживают себя все меньше и меньше. Они становятся зависимыми от вина и алкоголя, табака и опиума и шаг за шагом опускаются все ниже и ниже. Они рабы аппетита. Советы, к которым они некогда прислушивались, теперь они презирают. Они ходят с важным видом и похваляются своей свободой, тогда как на самом деле они рабы разложения. Под свободой они подразумевают рабство эгоизма, извращенного аппетита и распущенности (Воздержание, с. 274).

«Вдохновленные» наркотиками

В течение какого-то времени ему (пациенту в санатории Баттл-Крика) казалось, что он получает новый свет. Он был очень болен и вскоре должен был умереть … Те, кому он рассказывал о своих взглядах, охотно слушали его, и некоторые считали, что он говорит по вдохновению свыше … Многим его рассуждения казались безупречными …

Эти люди рассказывали о том, как убедительно он проповедовал, лежа в своей постели. Ему открывались самые чудесные сцены. Но что было источником его вдохновения? Морфий, который давали ему для облегчения боли (Избранные вести, т. 2, с. 113).

Пантeизм, спиритизм и свободная любовь

Теория о том, что Бог есть сущность, пронизывающая всю природу, является одним из самых хитрых измышлений сатаны. Оно изображает Бога в ложном свете и бесчестит Его силу и величие. Пантеистические теории не находят подтверждения в Слове Божьем … Они потакают плотскому сердцу и дают волю естественным наклонностям (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 291).

Теория, согласно которой Бог есть сущность, наполняющая собой всю природу, воспринимается многими людьми, заявляющими о том, что они верят Священному Писанию; но в какие бы красивые одежды эта теория ни рядилась, она является самым опасным обманом, ибо неверно представляет Бога и бесчестит Его величие и могущество. И, конечно, она не только вводит в заблуждение, но и унижает человеческое достоинство. Тьма — ее стихия, чувственность является ее сферой …

Подобные теории приводят к таким логическим выводам, которые полностью отметают христианские ценности. Они уничтожают необходимость искупления и подразумевают, что человек силен спасти себя сам (Служение исцеления, с. 428, 429).

Я видела, что результатом этих причудливых представлений о Боге становятся отступничество, спиритизм и свободная любовь. Тенденция к свободной любви, пронизывающая эти учения, была так сокрыта, что поначалу трудно было определить ее истинный характер. До тех пор, пока Господь не представил мне данный вопрос, я не знала, как называть ее, но получила наставление назвать этой нечестивой духовной любовью (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 292).

Подобному тому как во дни апостолов люди пытались преданиями и философией подорвать веру в Писания, так и сегодня враг всякой правды

пытается совратить души, направить их на запретный путь с помощью заманчивых положений высшего критицизма, эволюционного учения, спиритизма, теософии и пантеизма …

Спиритизм внушает людям, что высшим законом является желание человека, что распущенность это свобода и что человек ответственен только перед самим собой (Деяния апостолов, с. 474).

Неразумное поведение

Освящение — это не сладостный полет чувств, не моментальное действие, но это работа, совершающаяся на протяжении всей жизни. Если ктолибо претендует на то, что Господь освятил его и сделал его святым, то подтверждение наличия у него такого благословения должно быть видимо в плодах кротости, терпения, долготерпения, истинности и любви …

Почему же претендующие на то, что они имеют особое проявление Духа, и свидетельствующие, что все их грехи прощены, должны приходить к заключению, что они могут отложить Библию в сторону и с этих пор ходить в одиночку? Когда мы спрашиваем тех, кто заявляет о моментальном освящении, исследуют ли они Писание согласно повелению Иисуса, с тем, чтобы узнать, нет ли дополнительных истин, которые им следовало бы принять, они отвечают: «Бог напрямую открывает нам Свою волю в особых знамениях и откровениях, так что мы можем спокойно отложить Библию в сторону».

Эмоциональное возбуждение в служении не является доказательством того, что в сердце человека работает Дух Божий. Мы слышали о неистовых танцах, о пронзительных воплях и криках, когда дьявол воздействует на умы и тела людей, но в Слове Божьем мы не найдем примеров проявлений подобного, когда Бог изливал Свой Дух на людей. Очевидно, что все эти видения, крики являются делами врага.

Но многие считают, что проявления расстройства психики, которые сатана усиливает своей силой, являются доказательством действия Божьего через эти обманутые души. Вся Библия осуждает людей, которые поступают безрассудно. Когда Дух Божий касается сердца, Он побуждает верное, послушное дитя Божье действовать так, чтобы вера была представлена достойно, в здравом рассуждении людей (Знамения времени, 28 февраля 1895 г.).

Притворство

Христос сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»».

Люди могут утверждать, что они являются последователями Христа, но на самом деле они уже потеряли из виду своего Учителя. Они могут говорить:

«Господи! Господи!», могут исцелять больных, творить чудеса, заявлять о том, что у них больше Духа Божьего и Его силы, чем у тех, кто желает сохранить Его Закон. Но их дела совершаются под контролем и по замыслу врага правды, цель которого в том, чтобы обольстить как можно больше душ, увести людей от послушания истине.

Вскоре будет отмечено еще больше проявлений этой чудотворной силы, ибо Библия говорит о нем: «И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми».

Мы удивлены тому, как много людей принимают эту подделку за настоящую работу Духа Божьего. Те, кто строит свою веру лишь на чудесах, те, кто руководствуется порывами и поверхностными впечатлениями, — они будут обольщены.

Претензии на святость

Никто из тех, кто претендует на святость, таковым не является. Те, кто назван святым в небесных книгах, не знают об этом, да и сами они будут последними, кто будет хвалиться собственной добродетелью. Никто из пророков и апостолов не делал хвастливых заявлений о своей святости, даже Даниил, Павел или Иоанн. Тот, кто живет с постоянным сознанием присутствия Христа, не может лелеять самонадеянность и самоправедность.

Чем совершеннее становился их характер, тем менее достойными и праведными считали они себя. Эти люди превозносили великий план спасения, и их сердца смирялись от ощушения собственной недостойности. Они удостоены чести быть причислены к царской семье, стать сыновьями и дочерьми Вечного Царя.

Те, кто любит Закон Божий, не могут разделить поклонение с теми, кто, будучи исполненным горечью и злобой, преступает этот Закон. Библия ясно выражает эту истину. У нас есть мерило, которое определяет истину и ложь. «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Знамения времени, 26 февраля 1885 г.)

Голос, которому я могу доверять

Нам нужно ухватиться за Христа, укоренившись и утвердившись в вере. Сатана действует через своих помошников. Он выбирает тех, кто не пьет живую воду, чьи души жаждут чего-то нового и необычного, тех, кто готов пить из любого источника. Будут раздаваться голоса: «Вот здесь Христос» или: «Вот там», но мы не должны им верить. У нас есть безошибочное свидетельство — голос истинного Пастыря, Который призывает нас следовать за Ним. Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего». Он ведет Своих овец по пути смиренного исполнения Закона Божьего, но Он никогда не одобряет нарушение этого Закона.

«Чужой голос» — это голос того, кто не уважает и не исполняет Божий святой, праведный и добрый Закон. Многие дерзко претендуют на святость и хвалятся чудесами, которые они творят, исцеляя больных, в то время как сами не уважают великое мерило праведности. Так чьей же силой совершаются эти исцеления? Открыты ли глаза целителей и исцеленных, видят ли они, что нарушают закон и тем бесчестят Бога? Ведут ли они себя как смиренные и послушные дети, готовые исполнить все Божьи требования?

Никто не должен быть обманут. Закон Божий так же свят, как Божий престол, и по нему будет судим всякий человек, приходящий в мир. Не существует другого мерила человеческого характера. «Если они не говорят, как это слово, то нет в них света». Так будем ли мы в качестве критерия пользоваться Словом Божьим или станем верить человеческим притязаниям? Христос говорит: «По плодам их узнаете их» (Избранные вести, т. 2, с. 50).