Глава 23. Мать

Каковы родители, таковыми, в известной мере, будут и дети. Физическое состояние родителей, их нрав, черты характера и склонности, их умственные способности и нравственные устои в большей или меньшей степени воспроизводятся в их детях.

Чем благороднее цели, чем выше умственные и духовные дарования и чем более развиты физические силы родителей, тем лучше будет жизненный багаж, который они передадут своим детям. Развивая то, что есть лучшего в самих себе, родители оказывают влияние на формирование общества и облагораживают будущие поколения.

Отцам и матерям необходимо осознавать свою ответственность. Мир полон ловушек для молодежи. Жизнь ради эгоистичных и чувственных наслаждений привлекает множество людей. Они не могут различить скрытые опасности и ужасный конец пути, который кажется им дорогой к счастью. Потакание своим желаниям и страстям впустую растрачивает их энергию, и миллионы гибнут для этой жизни и для жизни вечной. Родителям следует помнить, что их детям придется столкнуться с этими искушениями. Еще прежде, чем родится ребенок, следует начинать подготовку, которая позволит успешно бороться со злом.

Особенная ответственность лежит на матери. Женщина, чьей кровью и плотью созидается естество ребенка, оказывает на него интеллектуальное и нравственное влияние, которое скажется на формировании характера и мышления ребенка. Иохаведа — еврейка-мать, была настолько сильна в вере, что «не устрашилась царского повеления». Она родила Моисея, избавителя Израиля. Анна, женщина молитвы и самопожертвования, исполненная небесного вдохновения, родила Самуила — ребенка, которого обучало само Небо, ставшего впоследствии неподкупным судьей, основателем школ пророков в Израиле. Елизавета, родственница по крови и по духу Марии из Назарета, была матерью предтечи Спасителя.

Умеренность и самообладание

Священное Писание учит тому, с каким вниманием матери надлежит следить за своими жизненными привычками. Когда Господь решил дать избавителя Израилю, «Ангел Господень» явился матери Самсона со специальным наставлением относительно ее привычек, а также ухода за будущим ребенком. «Итак, — сказал он, — не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого» (Суд. 13:13, 7).

Последствия разных влияний во время беременности не воспринимаются многими родителями как дело большой важности, но Небо смотрят на это иначе. Весть, посланная с ангелом Божьим и дважды повторенная самым торжественным образом, показывает, что это заслуживает самого пристального внимания.

Со словами, сказанными еврейской матери. Бог обращается ко всем матерям всех времен. «Пусть она остерегается, — сказал ангел, — все, что Я повелел ей, пусть она соблюдает». От привычек матери зависит благополучие ребенка. Ее аппетиты и пристрастия должны управляться принципом. Ей нужно чего-то избегать, чему-то противодействовать, если она исполняет то намерение Бога, ради которого Он дал ей ребенка. Если до рождения ребенка она потворствует своим прихотям, если она эгоистична, нетерпелива и капризна, эти черты отразятся на характере ребенка. Таким образом многие дети получили как врожденное качество почти непобедимое влечение ко злу.

Но если мать непоколебимо привержена правильным принципам, если она воздержана, самоотверженна, если она добра, бескорыстна и имеет мягкий нрав, она может подарить ребенку эти драгоценные черты характера. Очень определенным было требование, запрещающее матери употреблять вино. Каждый глоток крепкого напитка, который она делает, чтобы удовлетворить свое желание, угрожает физическому, умственному и нравственному здоровью ребенка и является прямым грехом против ее Создателя.

Множество советчиков настаивает на том, чтобы каждое желание беременной женщины и молодой матери было удовлетворено, и если она пожелает какой-нибудь еды, пусть даже вредной, пусть спокойно потворствует своему аппетиту. Такие советы опасны и приносят только беду. Физическими потребностями матери ни в коем случае не следует пренебрегать. Две жизни зависят от нее, к ее желаниям надо относиться с чуткостью и нежностью, а ее потребности следует великодушно удовлетворять. Но в это время больше, чем когда бы то ни было, ей следует избегать в питании и во всем своем образе жизни всего того, что может ослабить ее физические и умственные силы. Повелением Самого Господа ей поручено проявлять самообладание. И эта обязанность для нее является самой почетной.

Чрезмерный труд

Следует заботливо беречь силы матери. Вместо того чтобы мать или беременная женщина растрачивала свои драгоценные силы на изнурительный труд, ее заботы и обязанности следует уменьшить. Часто муж и отец не знаком с физическими законами, понимания которых требует от него благополучие семьи. Поглощенный борьбой за добывание средств к существованию или устремленный к приобретению богатства, стесненный заботами и проблемами, он позволяет, чтобы на плечах жены и матери лежал груз, истощающий ее силы в самый решающий период ее жизни и являющийся причиной слабости и болезни.

Многие мужья и отцы могли бы поучиться заботливости у верного пастыря. Иаков, вынужденный срочно предпринять трудное путешествие, принимает мудрое решение:

«Дети нежны, а мелкий и крупный скот у меня дойный: если погнать его один день, то помрет весь скот… Я пойду медленно, как пойдет скот, который предо мною, и как пойдут дети» (Быт. 33:13, 14).

На утомительной дороге жизни пусть муж и отец идет медленно, в том темпе, какой может выдержать его спутница. Среди стремления этого мира к богатству и власти пусть он научится останавливаться, чтобы утешить и поддержать ту, которая призвана идти рядом с ним.

Бодрость духа

Матери следует воспитывать в себе веселое, удовлетворенное, счастливое состояние духа. Каждое усилие в этом направлении будет обильно вознаграждено как в физическом развитии, так и в нравственном благополучии ее детей. Приподнятый дух будет способствовать счастью всей семьи и в очень значительной степени укрепит ее собственное здоровье.

Пусть муж помогает своей жене сочувствием и неизменной любовью. Если он желает всегда видеть ее свежей и радостной, чтобы она была, как солнечный свет в доме, пусть он поможет ей нести ее бремя. Его доброта и нежная обходительность будет для нее драгоценной поддержкой, а счастье, которое он дает, принесет радость и мир в его собственное сердце.

Если муж и отец замкнутый, угрюмый, эгоистичный и властный, он не только несчастлив сам, но он заражает своим унынием всех своих домочадцев. Он пожинает последствия этого, видя свою жену удрученной и болезненной, а своих детей — испорченными своим же собственным непривлекательным и неприятным нравом.

Если мать лишена внимания к себе и удобств, которые ей необходимо иметь, если ей позволяют изнурять свои силы чрезмерным трудом или сильным беспокойством и унынием, ее дети будут лишены жизненно важной энергии, гибкости ума и жизнерадостной бодрости, которые им необходимо унаследовать. Гораздо лучше будет сделать жизнь матери светлой и веселой, оградив ее от нужды, изматывающего труда, гнетущих забот, и дать детям возможность унаследовать крепкое здоровье, чтобы у них было достаточно энергии и сил для жизненного пути.

Велика честь и ответственность, возложенная на отцов и матерей, ведь они должны быть вместо Бога для своих детей. В поведении родителей в повседневной жизни, в проявлении их характеров и в методах воспитания малыши находят первое истолкование Слова Божьего. Влияние родителей может либо зажечь, либо погасить веру ребенка в обетования Господа.

Воспитание ребенка — преимущество для родителей

Счастливы те родители, чья жизнь — истинное отражение жизни на небе, поскольку обетования и повеления Божьи пробуждают в ребенке благодарность и почтительность; благословенны родители, чья чуткость, справедливость и долготерпение открывают ребенку любовь, справедливость и долготерпение Божье, и которые, уча ребенка любить, доверять и повиноваться им, учат любви, доверию и повиновению своему Небесному Отцу. Родители, которые награждают ребенка таким даром, наделяют его сокровищем более драгоценным, чем богатство всех времен, — сокровищем нетленным, как сама вечность.

В лице ребенка, порученного ее попечению, мать получает священное поручение от Бога. «Возьми этого сына, эту дочь, — говорит Он, — воспитывай его для Меня, дай ему характер, отделанный подобно дворцу, чтобы он мог всегда сиять во дворах Господа».

Матери часто кажется, что ее труд является маловажным делом. Эту работу редко ценят по достоинству. Другие мало знают о ее заботах и тяготах. Ее дни заняты бесконечными мелкими обязанностями, требующими терпеливых усилий, самообладания, такта, мудрости и самопожертвенной любви; однако она не может гордиться своими делами, как каким-то великим достижением. Она только следила за тем, чтобы все в доме ладилось и спорилось, часто усталая и растерянная, она пыталась ласково разговаривать с детьми, чтобы развлечь их и обрадовать и чтобы поставить маленькие ножки на правильный путь. Она чувствует, что ничего не успела. Но это не так. Небесные ангелы взирают на уставшую от забот мать, замечая то бремя забот, которое она несет день за днем. Ее имя, возможно, не узнает мир, но оно вписано в книгу жизни Агнца.

Возможности матери

Бог находится вверху, а свет и слава, исходящие от Его престола, отражаются в душе верной матери, когда она старается научить своих детей противостоять влиянию зла. Никакая другая работа не может сравниться с ее работой по важности. Ей не приходится рисовать, подобно художнику, красивые образы на холсте или высекать фигуры из мрамора, подобно скульптору. Ей не приходится, как писателю, облекать возвышенную мысль в сильные выражения или, как музыканту, выражать прекрасное чувство в мелодии. Ей поручено с помощью Божьей развивать в человеческой душе Божественное подобие.

Мать, которая ценит это, относится к имеющимся у нее возможностям как к бесценным. Она будет настойчиво и с большим желанием своим собственным характером и своими методами воспитания открывать детям высший идеал. Серьезно, терпеливо, мужественно она будет стараться развить свои собственные способности, чтобы правильно использовать высшие силы ума в воспитании детей. Она будет искренне спрашивать на каждом шагу: «Что сказал Господь?» Она будет прилежно изучать Его Слово. Она не будет спускать глаз с Христа, чтобы ее ежедневная жизнь в скромном кругу забот и обязанностей могла быть истинным отражением Истинной Жизни.