25. Главная обязанность матери

Воспитывайте детей… и тогда не будет необходимости наказывать взрослых. Пифагор

Бог видит потенциальные возможности ребенка. Он с большой заинтересованностью наблюдает, будут ли родители выполнять Его план или же своей неуместной добротой перечеркнут Его намерения, допуская, чтобы их ребенок погиб для нынешней и вечной жизни. Преобразование этого беспомощного создания в личность — великая и важная работа. Не допускайте, чтобы что-то мешало вам исполнять свой долг по отношению к детям.

Вы можете не являться членом правительства, но вы в состоянии выполнять великую работу для Бога и своей страны. Вы можете воспитывать своих детей, помогать им совершенствовать характер, чтобы они противились злу и побуждали других поступать справедливо.

Домашнее воспитание

Несмотря на впечатляющие достижения в сфере образования, нынешнее воспитание детей находится в жалком состоянии. Домашним воспитанием пренебрегают. Родители, особенно матери, не понимают, сколь важная обязанность возложена на них. У них нет ни терпения, чтобы наставлять детей, ни благоразумия, чтобы управлять ими.

Бог не требует от нас ничего такого, что мы не могли бы исполнить благодаря Его силе, ничего, что не служило бы для нашего личного блага и для блага наших детей.

Используйте любую возможность для формирования привычек и наклонностей своих детей. Внимательно наблюдайте за развитием их характера, сдерживая те черты, которые излишни, и поощряя те, которых недостает. Сделайте свою жизнь чистым и благородным примером для детей.

С мужеством и энергией приступайте к воспитанию детей, неизменно полагаясь на Божественную помощь во всех своих усилиях. Не успокаивайтесь, пока не заметите в детях неуклонный нравственный рост, пока их жизненной целью не станет нечто большее, чем просто стремление к удовольствиям. Выше всех соображений должны быть ваши дети.

Относитесь со вниманием к каждому мгновению жизни — все они драгоценны. Помните, что дети идут вперед и незаметно могут оказаться вне вашего влияния, отвергнув домашнее обучение и воспитание. Даже если вы неудачливы во всем другом, будьте внимательны и активны здесь. Если благодаря домашнему воспитанию ваши дети становятся хорошими людьми, то вашу жизнь уже нельзя назвать неудачной и вам нет причины испытывать угрызения совести.

Дети — это зеркало матери, в котором она может видеть собственные склонности и манеры. Как внимательна она должна быть к своей речи и поведению в присутствии маленьких наблюдательных учеников! Те черты характера, которые мать желает видеть в них, она прежде должна развить в себе.

Дети — это наследие Господа, и мы ответственны перед Ним за управление Его достоянием.

Христос и дети

Во дни Христа матери приводили к Нему детей, чтобы Он возложил на них Свои руки и благословил их. Этим поступком они показывали, что верят в Иисуса Христа и заботятся о настоящем и будущем благополучии малышей, доверенных их попечению. Но ученики не могли понять, как смеют эти женщины беспокоить Учителя только для того, чтобы Он уделил внимание их детям, и настойчиво отсылали матерей. Иисус укорил учеников и велел толпе пропустить верных матерей вместе с их маленькими детьми. Он сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18:16). Матери еще шли по пыльной дороге, приближаясь к Спасителю, а Он уже увидел непрошенные слезы и дрожащие губы, когда они возносили безмолвную молитву за детей. Он услышал слова упрека, исходившие от учеников, и тут же отменил их распоряжение. Его великое сердце, исполненное любви, было открыто, чтобы принять детей. Он одного за другим брал их на руки и благословлял.

Это воодушевляющий урок для матерей во все времена. Он принесет матери и детям мир, надежду и счастье. Вы хотите дать самое лучшее своим детям? Тогда приведите их к Богу.

Пусть матери приходят ко Христу со своими трудностями. Они получат помощь в деле воспитания детей. Врата открыты для каждой матери, желающей сложить свое бремя у ног Спасителя. Он по-прежнему приглашает матерей приводить к Нему малышей, чтобы благословить их.

Христос отождествлял Себя со смиренными, нуждающимися и сокрушенными. Он брал маленьких детей на руки и мог на равных общаться с молодежью. Его большое любящее сердце могло понять их переживания и нужды, и Он радовался их счастью. Его дух, утомленный суетой и волнением переполненного города, уставший от общения с лукавыми и лицемерными людьми, обретал покой и мир в обществе невинных детей. Присутствие Христа никогда не пугало их. Величие неба снисходило до того, что отвечало на их вопросы и упрощало Свои важные уроки до такой степени, чтобы они были доступны детскому восприятию. Иисус насаждал в их молодых развивающихся умах семя истины, которое могло взойти и принести обильный урожай в их более зрелые годы.

«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14). Эти слова должны воодушевить родителей, чтобы они приводили к Нему своих детей, прося во имя Христа, чтобы Бог благословил всю их семью.

Дети в глазах Неба

Ваши дети настолько дороги для Христа, что Он отдал за них Свою жизнь. Самый маленький ребенок, который любит и боится Бога, в Его глазах выше, чем самый талантливый и образованный человек, пренебрегающий великим спасением. Душа ребенка, который верит во Христа, так же драгоценна в Его очах, как и ангелы у Его престола. Детей рождают родители, и все же все дети получили жизнь благодаря творческой силе Бога, потому что Бог есть Жизнедатель.

Христос тоже когда-то был ребенком. Будьте ласковы со своими детьми ради Него. Они доверены вам не для того, чтобы вы потворствовали им во всем, баловали и боготворили их, но чтобы учили жить чистой и возвышенной жизнью. Они являются Божьим достоянием; Он любит их и призывает вас сотрудничать с Ним, чтобы помочь им сформировать совершенные характеры.

Детям необходимо разъяснять, что присущие им дарования не являются их собственностью. Сила, время, интеллект — это одолженное богатство. Оно принадлежит Богу, и каждый человек должен принять решение — посвятить свои дарования высочайшей цели.

Иисус знает наши слабости и пережил все, что переживаем мы, кроме греха, поэтому Он приготовил для нас путь, который соответствует нашим силам и способностям. Он может поддержать и утешить нас Своим присутствием и быть для нас вечным Наставником. Он и детям выравнивает тропу жизни. Бог приготовил для нас стезю, соответствующую нашим силам и способностям.