7. Доверие Еноха

Он [Енох] пребывал в согласии с Богом. … Если мы одного духа с Богом, наша воля растворится в воле Божьей, и мы последуем [туда], куда Бог поведёт наш путь. Как любящее дитя кладёт свою руку в руку своего отца и в совершенном доверии идёт с ним сквозь тьму и свет, так сыны и дочери Бога должны в радости и в страдании ходить с Иисусом». – Ревью энд Геральд, 3 декабря 1889 г.

«Ты … нуждаешься в полном обращении к Истине, умерщвляющей „я“. Ты не можешь доверять Богу ? Тогда прочти , пожалуйста , Матфея 10:25-40. Прочти, пожалуйста, также с молитвой Матфея 6:24-34. Позволь этим словам воздействовать на твоё сердце: „Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?“. Здесь указывается на лучшую жизнь. Под телом подразумевается внутреннее украшение, которое делает грешных смертных драгоценными в Его глазах, если они обладают кротостью и праведностью Христа. Так было с Енохом, и это дало ему право получить последнюю шлифовку бессмертия. Наш Спаситель указывает нам на птиц в небе, которые не сеют, не жнут, не собирают в житницы, однако Отец их Небесный тем не менее питает их. Затем Он говорит: „Вы не гораздо ли лучше их? … И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии …“. Эти лилии в их простоте и невинности больше трогают Божье сердце, чем Соломон с его дорогостоящим убранством, но без Небесного украшения. „…кольми паче вас, маловеры!“. Ты не можешь доверять твоему Небесному Отцу? „Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам“. Какое драгоценное обетование ! Разве мы не можем положиться на него ? Разве мы не можем иметь слепое доверие и знать, что Он, Обетовавший это, верен? Я настоятельно прошу тебя: ухватись своей трепещущей верой вновь за обетования Божии. В непоколебимой вере полностью обопрись на них, ибо они не окажутся и не могут оказаться несостоятельными». – Свидетельства для церкви, т. 2, стр. 496.2.

«Если христианин желает когда-нибудь [англ.: вообще] преуспеть и развиться, то это должно произойти среди тех, для кого Бог чужд, среди глумления и насмешек. Он должен стоять прямо, как пальма в пустыне. Небо может быть подобно меди, а песок пустыни может обметать пальму и громоздиться вокруг ствола, однако посреди палящего песка пустыни дерево остаётся свежим, живым и зелёным. Если удалить песок, пока не станут видны корешковые волокна пальмы, то обнаруживается секрет её жизни: он расположен глубоко под поверхностью – у скрытых мест воды, лежащих глубоко в земле. Христиан действительно можно сравнить с пальмой . Они подобны Еноху . Хотя они окружены пагубными влияниями, они верою держатся за Невидимого. … Вера, подобно корешковому волокну пальмы, пронизывает всё видимое и добывает духовную пищу из Источника жизни». – Библейский комментарий, 157.6.

«Нам следует знать, что мы должны сделать, чтобы быть спасёнными. Дорогие собратья, нам не следует плыть вместе с популярным течением. Нашей задачей в настоящее время является выйти из мира и отделиться от него. Только так мы можем ходить пред Богом, как это делал Енох. Божественное влияние непрерывно соединялось с его человеческим старанием. Подобно ему, мы также призываемся к сильной, живой и деятельной вере; это единственная возможность, чтобы взаимодействовать с Богом. Мы должны исполнить высказанные в Слове Божьем требования, или мы умрём в наших грехах. Мы должны знать, где наш характер нуждается в нравственном изменении благодатью Христа, чтобы стать пригодными для вышних обителей. В страхе Божием я говорю вам: мы находимся в той же опасности, что и иудеи – в то время как вокруг нас сияет лучезарный свет Истины, мы ничего не знаем о любви и о силе Божией». – Aus der Schatzkammer der Zeugnisse (Из сокровищницы свидетельств), т. 2, стр. 185.2.

«Господь будет действовать через человека, как [через] орудие, если он объединится со Христом. Тогда отчёт о нём в Небесных книгах будет таким же, как о Енохе, который ходил пред Богом. Подобно Еноху, он будет иметь восприятие для постоянного присутствия Божьего. Причина того, почему столь многие из признающих себя детьми Божиими находятся в постоянной неуверенности, заключается в том, что они ощущают себя сиротами. Они не поддерживают драгоценную уверенность в том, что Иисус является Тем, Кто понёс грех. Хотя они преступили Закон и в Его глазах являются грешниками, основанием для воплощения Христа является принесение кающемуся и верующему грешнику вечного мира и вечной уверенности. Великий Ходатай принял человеческую природу и стал как один из Своих братьев, чтобы запечатлеть в человеческом мышлении, что никто, верою принимающий Его как личного Спасителя, не является сиротой или должен нести проклятие своих грехов. Христиане ежедневно могут поддерживать веру, созерцая Того Единственного, Кто взял на Себя их дело, – своего сострадательного и верного Первосвященника (ср. Евр.2:17). Он, Который страдал и был искушаем – не только в некоторых вещах, но во всех, в которых искушаемы мы, – в состоянии прийти на помощь искушаемым. Даже сейчас на Небе Его огорчают все наши печали, и, как живой Искупитель, Он ходатайствует за нас». – Знамения времени, 12 ноября 1896 г.

«Как часто такие [люди] доверяли Божьему Слову, хотя сами по себе они были совершенно беспомощны в том, чтобы противостоять могуществу всего мира: Енох, чистый сердцем, святой в жизни, который в противовес развращённому и глумящемуся роду крепко держался своей веры в уверенности в победе праведности; Ной и его семья против людей своего времени величайшей физической и интеллектуальной силы – но и развращённейшей морали; дети Израилевы у Чермного моря, как беспомощная, запуганная толпа рабов, против самой мощной армии самой могущественной нации на земном шаре; Давид, как пастушок, имевший Божие обетование престолонаследия, против Саула, признанного государя, решительно держащегося за свою власть; Седрах и его товарищи в пламени, и Навуходоносор на престоле; Даниил среди львов, [и] его враги на высоких постах царства; Иисус на кресте против иудейских священников и начальников, которые даже римского наместника вынудили повиноваться их воле; Павел, в цепях ведомый на смерть как преступник, против Нерона, тирана мировой империи». – Отражая Христа, 127.2.

«Те, кто желает следовать за Христом, должны верить в Него. Они должны раскрыть сердце, чтобы принять Его в качестве постоянного Гостя. Они должны оставаться во Христе, как ветвь на лозе. Между маточным растением и ветвью существует живая общность, и на ветви виден тот же плод, что на дереве. Таким же образом Господь будет действовать через человеческое орудие, которое соединится с Иисусом Христом. Тот, кто имеет постоянное доверие ко Христу, будет, подобно Еноху, иметь чутьё на постоянное присутствие Божие. Почему так много чувствующих [себя] в неуверенности и ощущающих себя сиротами? – Потому, что они не лелеют драгоценное заверение в том, что Господь Иисус является Тем, Кто понёс их грех. Ради преступивших Закон Иисус взял на Себя человеческую природу и стал как один из нас, чтобы мы могли иметь вечный мир и вечную уверенность. Мы имеем Ходатая на Небесах, и кто бы ни принял Его как своего личного Искупителя, он не является покинутым сиротой, чтобы нести проклятие своих грехов». – Сыновья и дочери Бога, 287.2.

«Если кто-то имеет столько знаний, что вырос из ограниченности и зависимости от Бога, то мы не можем на него полагаться, ибо Христос говорит: „Без Меня не можете делать ничего“ (Ин.15:5). Если посредством веры мы имеем настоящую поддержку свыше, то мы имеем опыт хождения пред Богом, как некогда Енох. Нам нечего бояться в затруднительных положениях. Те, которые за нас, гораздо многочисленнее тех, которые могут быть против нас. Если мы полностью посвящены Богу, то будем Его соработниками». – Опубликованная рукопись 75, 2.1.