3. Дом Еноха

«Общение Еноха с Богом проявлялось не в экстазе и не в видениях, а в обязанностях буден. Он не стал отшельником, изолировавшим себя от мира. Ведь он должен был совершить в мире работу для Бога. Как муж и отец, как друг и гражданин он был в отношениях с людьми непоколебимым слугой Господа.

Он жил в гармонии с волей Божьей, ибо „пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?“ (Ам.3:3). И этот благочестивый образ жизни продолжался 300 лет. Многие христиане, вероятно, были бы более серьёзны и благочестивы, если бы знали, что жить им остаётся лишь короткое время, или что Второе пришествие Христа у дверей. Однако вера Еноха в ходе времени становилась лишь ещё сильнее, а его любовь – глубже». – Патриархи и пророки, 63.1.

«Он [Енох] не поселился у неверующих. Он не поселился в Содоме с мыслью, что сможет спасти его. Он отправился со своей семьёй туда, где атмосфера была как можно более чистой. Затем время от времени он шёл со своей вестью от Бога к жителям земли. Каждое посещение мира мучило его. Он видел и понимал кое-что в проказе греха. После провозглашения своей вести он всегда брал некоторых из тех, кто получил предостережение, с собой в своё место уединения. Некоторые из них стали победителями и умерли перед потопом. Другие же так долго жили под развращающим влиянием греха, что не смогли сохранить в силе праведность». – Рукопись 42, 1900 г.

«Когда нечестие народов берёт верх, всегда будут слышны некоторые голоса предостережения и поучения, подобно голосу Лота в Содоме. Однако Лот мог бы уберечь свою семью от многих бед, если бы он не поселился в этом безбожном, осквернённом городе. Всего того, что Лот и его семья делали в Содоме [чтобы помочь содомлянам], они также могли бы достичь, если бы они жили на некотором расстоянии от города. Енох ходил с Богом, и всё же он не жил, как Лот, в осквернённом преступлениями и всякого рода безбожием городе». – Рукопись 94, 1903 г.

«Если Господь с нами, то мы будем чувствовать себя членами семьи Христовой на Небе. Мы будем представлять себе, что ангелы присматривают за нами, и наши манеры будут любезными и мягкими. Посредством культивирования вежливости и благочестия мы должны быть приготовлены к вступлению в Небесные дворы.

«… Енох ходил с Богом. Он чтил Бога во всех жизненных вопросах. В своей семейной жизни и трудовой деятельности он спрашивал себя: „Будет ли это принято Господом?“. И при размышлении о Боге и следовании Его советам он был преображён в характере и стал благочестивым человеком, путям которого Господь благоволил. … Господь Небес судит о человеке по его истинной ценности. Если в своём земном доме он неприветлив, то он непригоден для Неба. Если он желает идти своим собственным путём, безразлично, кого бы он этим ни огорчал, то он не был бы доволен на Небе, пока он там не мог бы распоряжаться. Любовь Христа должна владеть нашими сердцами. … Ищи Бога с разбитым и исполненным раскаяния духом, и ты с состраданием будешь смягчён для твоих братьев. Ты будешь сделан способным дополнить братскую приветливость снисхождением или любовью. … Эти шаги ведут нас в атмосферу Неба». – Ревью энд Геральд, 21 февраля 1888 г.

«В городах должна быть произведена работа. Миллионы [людей] в переполненных городских центрах должны услышать третью ангельскую весть. Эта работа должна была скорее развернуться в течение прошедших последних лет. Было положено начало, за которое мы благодарны Богу. Были устроены центральные филиалы, из которых наши работники могут, как некогда Енох, посещать города и совершать преданное служение». – Ревью энд Геральд, 5 июля 1906 г.

«Сейчас необходим прилежный труд. В этом кризисе половинчатые усилия не будут успешны. Во всей нашей работе для городов мы должны искать души. Необходимы мудрые планы, чтобы эта работа могла совершаться насколько можно успешно. По мере усиления безбожия в больших городах мы всё больше должны действовать для них из центральных филиалов. Таким образом трудился во дни перед потопом Енох, когда нечестие было широко распространено в каждой густонаселённой общине и в стране царило насилие». – Ревью энд Геральд, 27 сентября 1906 г.

«Готовый план для покупки земельного участка на Хилл-стрит мне показали только при моём последнем визите в Лос-Анжелесе. Затем меня привезли туда, чтобы осмотреть его, и когда я поднялась на расположенный перед ним холм, я ясно услышала очень знакомый мне голос. Если бы этот голос сказал: „Это подходящее место, которое народу Божьему следует приобрести“, то я была бы в высшей степени удивлена. Однако он сказал: „Не поддерживай поселение здесь – ни в каком виде. Бог запрещает это. Мой народ должен держаться на расстоянии от таких окрестностей. Это место в своём безбожии подобно Содому. Мои учреждения должны строиться в совсем других местах. Покиньте этот город и делайте как Енох: предостерегайте людей в городах из вашей уединённой местности“». – Опубликованная рукопись 1, 250.2

«Как народ, соблюдающий Заповеди Божии, мы должны покинуть города. Мы должны, как некогда Енох, трудиться в городах, но не жить в них». – Евангелизм, 77.5.