19. Отклик на истину

Отклик, читаемый на лицах. «Множество людей, следовавших за Христом, не были для Него безликой толпой. Он взывал непосредственно к каждому уму и обращался к каждому сердцу. Он наблюдал за Своими слушателями — их просветлевшие лица и ответные радостные взгляды подтверждали, что истина коснулась души» (Воспитание, с. 231).

«Спаситель мира творил добро. Обращаясь к людям со словами вечной истины, Он взволнованно следил за тем, как меняется выражение лиц Его слушателей. Иисус испытывал великую радость, когда видел глубокий интерес и удовлетворение на лицах тех, кто слушал Его слово. А когда выраженная простыми словами истина затрагивала какой-либо тайный грех или идола, Он встречал холодные неприязненные взгляды, говорящие о том, что эти люди не желают её слышать» (Служители Евангелия, с. 48).

«С глубокой серьёзностью Иисус наблюдал за переменами, происходившими с Его слушателями. Отрадно было Ему видеть лица, выражавшие заинтересованность и удовлетворение. Когда, разрушив броню себялюбия, стрелы истины попадали в сердце, вызывая покаяние и пробуждая благодарность, Спаситель радовался. Взглядом скользнув по толпе слушателей, Он видел знакомых, и лицо Его светлело — эти многообещающие ученики унаследуют Его Царство. Когда же напрямую высказанное слово затрагивало чьих-то почитаемых кумиров, холодное выражение их лиц говорило Иисусу, что они не радовались свету. Люди, отказывающиеся принять весть мира, вызывали Его глубокую скорбь» (Желание веков, с. 255).

«Обучая Своих слушателей, Христос внимательно наблюдал за их лицами, и чей-то загоревшийся взгляд, оживлённое выражение лица говорили Ему, что в тот момент человек восходил к истине. Так же и сейчас учителя должны наблюдать за выражением лиц своих слушателей» (Евангелизм, с. 158).