27. Кроткий и смиренный дух

Слово Божье — наше повседневное руководство. «Наши слова станут добрыми, нежными и чистыми независимо от того, находимся ли мы у себя дома или общаемся с посторонними. Если, исследуя Слово, мы, подобно пророку, сказавшему: «Обретены слова Твои, и я съел их» (Иер. 15:16), будем претворять его в свою жизнь, то обретём полезный опыт, позволяющий всегда говорить истину. Будем же усердно проверять свои чувства, сличая нашу повседневную речь и содержание трудов наших со Словом, чтобы не ошибаться» (Рукопись 3, 1906 г.).

В духе кротости и нежной любви. «Когда ты подходишь к человеку, который, по твоему мнению, виноват, следи за собой и говори в кротком и смиренном духе, ибо гнев человеческий не творит правды Божьей. Заблудшего брата нельзя вывести на правильный путь иначе, как только в духе кротости и нежной любви. Будь осмотрительна в своих манерах. Избегай в жестах или выражении лица, в словах или интонации голоса всего, что отдаёт гордостью или самонадеянностью. Следи за тем, чтобы не возвышать себя своими словами или даже выражением лица и не противопоставлять собственную добродетель и праведность неправде и промахам других. Следи за тем, чтобы в твоём поведении не было и намека на презрение, властность или пренебрежение к людям. Тщательно избегай проявления гнева, и даже если ты будешь говорить прямо и недвусмысленно, пусть в твоей речи не будет горьких упреков и обвинений ни в чей адрес, не будет холодного безразличия, но пусть твой собеседник почувствует, что ты искренне любишь его. И, самое главное, пусть в твоих словах не будет и тени ненависти или недоброго отношения, ни тени горечи, язвительности или желчности. Из любящего сердца может проистекать только доброта, нежность и кротость. Однако все эти драгоценные плоды не помешают тебе говорить самым серьёзным и торжественным образом, будто ангелы направили на тебя свои взоры и ты говоришь, постоянно имея в виду грядущий суд» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 52).

«Господу Иисусу угодно, чтобы мы сохраняли радостное выражение лица и произносили добрые, сочувственные слова. Даже если мы нездоровы или не в настроении, не следует сообщать об этом. Станем говорить о благости Господа, и это изгладит все печали и огорчения» (Рукопись 39, 1908 г.).