I. Значение голоса в речи и пении

1. Небесный дар

Голос и речь — Божьи дары. «Дар речи — один из самых драгоценных талантов, данных человеку Богом, и его следует в полной мере использовать для провозглашения Божьей мудрости и любви, бесценных сокровищ Его благодати» (Советы по управлению ресурсами, с. 115).

«Голос и речь получены в дар от Бога, и при правильном использовании они становятся силой, служащей Ему. В словах заключено очень многое. Они могут воспевать Господа, выражать хвалу, любовь, глубокую привязанность или же ненависть и жажду мщения. Слова раскрывают чувства нашей души. Они могут источать «запах живительный на жизнь» или «запах смертоносный на смерть» (2 Кор. 2:16). В нашей речи — неисчерпаемость благословений или множество беззаконий» (Библейский комментарий Церкви АСД,т.З,с. 1159).

«Красноречие — чрезвычайно важный дар. Никогда его не умаляйте и не отказывайтесь от него. Благодарение Богу, доверившему вам этот драгоценный дар! Его необходимо совершенствовать и облагораживать. Использовать речь для прославления Бога — наш священный долг. Никогда не произносите резких, непристойных слов и не придирайтесь к чему-либо. Евангелие Христа должно проповедоваться подобающим образом.

Обладая даром речи, мы должны сообщать людям истину, как только нам предоставляется такая возможность. Этот дар надлежит всегда использовать для служения Богу, и печально признавать, что им злоупотребляют, произнося слова, приносящие огромный вред. Христос говорил: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»(Мф. 12:36, 37)» (Рукопись 21, 1899 г.).

«Ораторский дар — один из талантов, который следует усердно развивать. Из всех даров, полученных нами от Бога, ни один не способен принести окружающим больше благословений, чем этот. Своей речью мы призываем их и убеждаем, открываем им любовь Искупителя, возносим молитву и хвалу Богу. Поэтому для успешного христианского служения чрезвычайно важна развитая речь» (Наглядные уроки Христа, с. 335).

«Речь — это дар, используя его, можно прославлять или бесчестить Бога. Мы ответственны за то, как распоряжаемся нашими дарами… Каждый из них, будь то речь, память или имущество, необходимо приумножать для славы Божьей и приближения Его Царства» (Письмо 44, 1900 г.).

«Язык — непослушный орган, но и его можно сдерживать. Нужно управлять им, так как дар речи весьма ценен. Христос всегда готов поделиться с нами Своими сокровищами, чтобы, когда мы будем говорить, из наших уст изливался этот драгоценный дар добрых и важных слов» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 173, 174).

Совершенствование голоса под влиянием Святого Духа. «Побуждайте каждого говорить правильным и возвышенным языком. Голос, произношение и речь необходимо развивать не подражанием знаменитым ораторам, но под влиянием Святого Духа Божьего» (Письмо 83, 1898 г.).

«Мы можем обладать знанием, но если не будем правильно пользоваться голосом, то обречем наше дело на неудачу. Если мы не умеем правильно формулировать свои идеи, то чего стоит наше образование? Если наша речь несовершенна, знания мало помогут нам, но если мы умеем выбирать нужные слова, правильно их произносим, говорим мудро, красноречие становится чудесной, привлекающей внимание силой» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 380).

«Какими бы большими познаниями ни обладал человек, они будут бесполезны, если он не умеет передавать их другим. Но торжественная интонация голоса, отражающая глубину ваших чувств, произведёт на людей должное впечатление» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 268).

«Говорите о благости и любви Иисуса. Нам с вами даровано благословение — драгоценный талант. Расточайте его, говоря о том, что умножает нашу любовь к Иисусу. Давайте говорить о Его милости, о Его добрых словах утешения и ободрения, дарующих нам надежду, радость и рождающих любовь в наших сердцах… Давайте оживим время нашего ожидания Иисуса Христа словами, вселяющими мужество в души. Сатана стремится омрачить наши отношения с Христом. Враг будет искушать нас, сеять сомнения и неверие. Не позволяйте таким мыслям срываться с вашего языка! Говорите о вере! Говорите о благодати нашего Господа и Спасителя, Его любви и милости, красоте Его характера. Пусть вашим устам будет свойственно высказывать драгоценные вдохновляющие вести» (Письмо 14, 1900 г.).