32. Приумножение веры

Откройте окна души для небесного света. «Чем больше вы будете говорить о вере, тем больше веры будете иметь. Чем больше вы будете сосредотачивать свое внимание на разочаровании, рассказывая другим о ваших переживаниях и вдаваясь в подробности, чтобы вызвать сочувствие, которого вы жаждете, тем больше затруднений и испытаний вы будете иметь. Зачем плакать о том, чего нельзя избежать? Бог приглашает нас закрыть окна души для земного и открыть их для небесного, чтобы Он мог наполнить наши сердца светом славы, исходящим из небесных врат» (Разум, характер, личность, т. 2, с. 579).

«Если бы мы искренне выражали свою веру и больше радовались получаемым благословениям — великой милости, снисходительности и любви Божьей, то каждый день становились бы сильнее. Разве драгоценные слова Христа, Князя Божьего, дышащие уверенностью и силой, не должны оказывать на нас могучее влияние? Ведь Отец наш Небесный более готов дать Святого Духа просящим у Него, чем родители готовы осыпать благодеяниями своих детей» (Избранные вести, т. 2, с. 243).

«Мы утверждаемся в наших мыслях и чувствах, если ясно и конкретно выражаем их, — таков закон природы. То, что слова выражают мысли, так же верно, как и то, что мысли следуют за словами. Если бы мы убедительно выражали свою веру, больше радовались милости и любви Божьей — этому великому благословению, которое мы, несомненно, имеем, то наши вера и радость приумножились бы. По достоинству оценив и поняв доброту и любовь Бога, душа получит благословения, описать которые не может ни один язык и постичь которые не в состоянии ограниченный человеческий ум. Даже на земле мы можем иметь постоянную радость, подобную неиссякающему источнику, ибо он пополняется потоками, берущими своё начало у престола Божьего» (Служение исцеления, с. 251—253).

Трудности — основание для благодарности.«Будем же прислушиваться к своим словам. Если мы говорим о вере, мы начинаем обретать веру. Не должно быть даже мысли о разочаровании в работе Божьей. Никогда не произносите слов сомнения, ибо этим вы можете и в своём сердце, и в сердцах ваших слушателей посеять такое семя, из которого произрастут разочарование и неверие» (Евангелизм, с. 633).

«Люди, которые говорят о вере и развивают её, будут иметь веру, но те, кто вынашивает сомнения и заявляет о них вслух, будут иметь сомнения» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 302).

«Даже когда мы подвергаемся соблазну, наш язык должен оставаться языком веры, надежды и мужества. Никогда не потворствуйте легкомыслию и несерьёзности, не изрекайте вульгарных острот, ибо всё это даёт сатане огромные преимущества» (Ревью энд Геральд, 13 мая 1884 г.).

«Когда кто-нибудь спрашивает вас о вашем самочувствии, старайтесь не думать о грустном и говорить об этом, дабы вызвать сочувствие. Не говорите о том, что у вас недостаёт веры, о ваших печалях и страданиях. Искусителю доставляет удовольствие слушать это. Говоря о мрачном, вы тем самым прославляете его. Мы не должны сосредоточиваться на том, сколь велика сила сатаны, с которой он пытается подчинить нас своей воле. Часто мы отдаёмся в его руки уже тем, что говорим о его власти. Давайте вместо этого говорить о великой силе Божьей, способной объединить все наши интересы с Его интересами. Рассказывайте о всепобеждающей силе Христа, говорите о Его славе. Всё Небо заинтересовано в нашем спасении. Ангелы Божьи — тысячи тысяч и тьмы тем! — посланы служить наследующим спасение. Они хранят нас от зла и рассеивают темные силы, стремящиеся погубить нас. Разве у нас нет причин быть благодарными каждое мгновение, благодарными даже тогда, когда на нашем пути встречаются кажущиеся трудности?» (Служение исцеления, с. 253, 254)