4. Важность воспитания культуры речи

Наиболее важный раздел воспитания. «Дар речи необходимо тщательно изучать и оберегать. Это наиболее важный раздел воспитания, которым, к сожалению, пренебрегают в нашей Церкви. Таким образом, общение с нашими единоверцами может стать как благословением, так и проклятием» (Рукопись 77,1897 г.).

«В наших школах нельзя пренебрегать воспитанием культуры речи. Те, кто имеют желание и решимость явить себя обществу такими, какими повелел им быть Христос, не должны снисходить до бесед, не подобающих христианам. В своих мыслях и словах они обязаны представлять Христа» (Ревью энд Геральд, 25 января 1898 г.).

Взаимосвязь воспитания культуры речи с изучением Слова Божьего. «Воспитание культуры речи станет успешнее во всех отношениях, если мы позаботимся об изучении Слова Божьего. Печально, что этим разделом воспитания пренебрегают. Многие незаслуженно получают в колледжах дипломы, не имея разностороннего образования. Педагоги и учащиеся склонны обходить молчанием важный вопрос воспитания культуры речи. Учащиеся многое теряют из-за отсутствия подготовки в этой области, и этот пробел останется незаполненным в течение всей последующей жизни» (Рукопись 74, 1897 г.).

Освященная речь.«Свет, который я получила от Слова Божьего, указывает, что необходимо изменить и освятить нашу речь. Господь требует преподавания людям культуры беседы. Очень часто речь превращают в инструмент злоупотреблений и извращений. Её не считают драгоценным Божьим даром, который надлежит использовать, чтобы славить Его имя. Слова — это сила, способная совершать добро или зло, это «запах смертоносный на смерть» или «запах живительный на жизнь». Речь того, кто желает служить Христу, должна быть возвышенной. Необдуманные, резкие, вульгарные слова, произносимые ради самого разговора, когда лучше было бы промолчать, представляют собой грех. Многословные люди не оказывают благотворного влияния на общество, в котором они живут и действуют. Библейское учение должно не хвастливо выставляться напоказ, но спокойно осуществляться в добрых словах и делах» (Рукопись 74,1897 г.).

«Обратите внимание на следующий стих: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле» (Кол. 3:15). Если вы этого добьётесь, то из ваших уст не будет изливаться поток бесполезных или недобрых слов. Читаем далее: «Будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца » (Кол. 3:16, 17).

Именно такое воспитание необходимо осуществлять в наших школах. Опрометчивое, безответственное использование дара речи лежит в основе почти всех нынешних бед Церкви. Злословие следует рассматривать как проступок, который подлежит разбирательству в церковном суде и, в случае его настойчивого повторения, может привести к исключению из церковного членства» (Рукопись 74, 1897 г.).