17. Работать сообща

Каждому человеку предназначено специальное служение

«В 1903 г. я написала президенту Конференции: посредством Иисуса Христа Бог чудесным образом соединил всех людей. Каждому человеку Он определил особый вид служения, и мы должны как можно быстрее понять, что нам следует остерегаться оставлять данную работу и вмешиваться в служение других, которые выполняют работу, несколько.отличающуюся от нашей с вами. Никому не дано право вмешиваться в работу своих собратьев, пытаясь взять ее в свои руки, ибо так молено испортить все дело. Каждому человеку Бог дает определенную работу» (Рукопись 29, с. 9-10, «Личная ответственность и христианское единство», январь 1907 г.).

Взаимное уважение

«Каждый доллсен находиться на своем месте, выполняя порученную ему работу. Каждый из вас доллсен в это последнее время выполнить перед Богом великий, священный и важный труд, внося свою долю ответственности. Господь подготавливает всех к выполнению назначенной Им ответственности, а поэтому каждого необходимо уважать и почитать как брата, избранного Богом, который дорог в Его очах. Не следует выбирать одного человека, посвящая его во все планы и методы деятельности, в то время как другие служители остаются в стороне. Если это произойдет, возникнут ошибки, будут предприниматься неправильные шаги. Такое положение принесет скорее вред, нежели пользу. Никто из вас не должен бояться другого, опасаясь, что он займет наивысшее место. Ко всем нужно относиться без предубеждения и лицемерия.

Одна и та же работа не может быть поручена сразу всем работникам, по этой причине необходимо советоваться друг с другом, проявляя свободу и доверие, которые должны существовать между слугами Господа. Нужно меньше доверять себе, а больше — полагаться на Того, Кто сильный в совете и знает конец от начала.

Оказывая уважение друг ко другу, вы оказываете его Иисусу Христу. Никому не следует оказывать предпочтения, т.к. Господь не оказывает предпочтения ни одному из Своих избранных. Он говорит: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но 51 назвал нас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». Госиоду угодно, чтобы именно такое доверие вы питали друг ко другу. Если ваше доверие сегодня не станет больше, чем в прошлом, то вы не пребудете под водительством Духа Божия. Бог желает соединить вас прекрасными узами товарищества. Работники Господни должны посвящать друг друга в свои планы. Они должны быть тщательно и с молитвой продуманы, ибо, в противном случае, Господь оставляет людей претыкаться, полагаясь на свою мнимую мудрость и превосходство…

Ни один человек не должен считать, что его мудрость предохраняет его от ошибок. Бог желает, чтобы самый больший из людей имел смирение, позволяющее ему стать слугою для всех, если этого потребует долг. Любя друг друга как братья, имея одни мысли и живя душа в душу, сердце — к сердцу, каждый из вас, как индивидуум, должен полностью полагаться на Бога. Он будет вашей поддержкой. Бог недоволен, когда вы полагаетесь друг на друга в поисках совета, мудрости и водительства. Господь должен быть нашей мудростью. Каждый из нас в отдельности должен знать, что Он искупил нас и освятил. На Него мы можем взирать, на Него можем уповать. Он — скорый Помощник во всякой нужде.

Какими бы ни были ваши обязанности в различных видах работы, вы должны помнить, что всем руководит Бог. Не оставляйте Его, делая плоть своею опорою. Вы чересчур склонны сопоставлять себя с другими, сравнивая себя с ними в определении важности своей работы. Не забывайте, что ваше сравнение может оказаться неправильным. Господь оценивает человека не по положению или званию. Он желает видеть, насколько вам присущ Дух Учителя и насколько полно вы отражаете Христов характер в своей работе» (Письмо 49, сентябрь 1897 г. «К Даниельсу, Колкорду, Фолкхеду, Пальмеру и Солсбери»).

Сплотитесь теснее в Советах

«Находясь там, где вы в большей или меньшей степени должны быть связаны друг с другом, сплотитесь теснее в своих советах, ассоциациях как по духу, так и по работе. Один человек не должен становиться советником для всех» (Письмо 4, сентябрь 1897 г. «Работникам наших учреждений»).

Власть не должна находиться в одних руках

В обсуждении планов успешного ведения работы ни один человек не должен присваивать себе власть и становиться голосом, говорящим за всех.

Предлагаемые методы и планы должны быть тщательно изучены с тем, чтобы все братья могли взвесить их относительные достоинства и решить, каких из них следует придерживаться. Изучая условия работы в тех полях, в которые нас призывает чувство долга, следует принимать во внимание трудности, с которыми придется там встретиться» («Свидетельства», т. 7, с.259).

Распределение обязанностей

«Служение Богу основывается не на мнении или суждении одного человека, но в нем участвуют все, кто желает трудиться, проявляя заинтересованность и самопожертвование. Таким образом, все имеют обязанности, назначенные Богом, в соответствии с тем умением и способностями, которыми Он наделил их.

Когда-то в служении избранного народа были доверены важные обязанности мужам, таланты которых делали их пригодными для этого служения. Одни были избраны для ведения дел, другие — поставлены печься о духовных вопросах, имеющих отношение к поклонению Богу. Все религиозное служение и каждая сфера деловой жизни должны были носить печать Неба. «Святыня Господу» — эти слова должны были стать девизом работников, занятых в каждой отрасли. Важно, чтобы в выполнении всякого дела были порядок, пристойность, точность и быстрота» (Рукопись 81, с.6,12, «Дневник, 1 сентября. 1903 г.» Запись сделана 6 1900 г.).

Одного ума недостаточно, чтобы управлять делами Конференции

«Когда служитель избирается в качестве президента Конферении, эта должность сама по себе не наделяет его способностями, которых он никогда не имел. Высокое положение не прибавляет характеру христианских добродетелей. Человеку, полагающему, что он один может планировать и принимать решения во всех сферах работы, часто недостает мудрости. Никто не в состоянии выполнять многочисленные и разнообразные обязанности Конференции, насчитывающей тысячи людей и охватывающей многие отрасли работы.

Но еще большая опасность видится мне в том, что среди наших служителей бытует мнение, согласно которому вес работники должны полагаться на решения отдельных руководящих братьев в определении своих обязанностей. Не следует считать мнение и суждение одного человека достаточным для управления Конференцией.

Церковь и каждый человек в отдельности имеют свои обязанности. Бог дал каждому один или несколько талантов, чтобы использовать их и совершенствовать. Употреблением талантов человек делает свое служение более эффективным» (Письмо 340, с.1,2,3 октября 1907 г. «Работникам Южной Калифорнии»).

Берегитесь желания быть великими лидерами

Только те, которые принимают посылаемые им предупреждения и предостережения, будут ходить безопасными путями. Люди не должны уступать жгучему желанию стать великими лидерами, которые самостоятельно принимают решения и планы, как в отношении себя лично, так и в отношении работы Божией.

Сатане легко действовать через людей, которые, несмотря на то, что сами на каждом шагу нуждаются в советах, принимают на себя ответственность опекать души, не научившись прежде смирению у Христа. Таковые нуждаются в совете Того, Который приглашает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные».

Наши служители и руководящие братья должны согласиться с тем, что необходимо советоваться со своими братьями, которые долгое время были заняты в служении и приобрели большой опыт в деле Господнем. Склонность некоторых замыкаться в себе и считать себя достаточно компетентными, чтобы планировать и действовать по своему собственному усмотрению, ставит их в затруднительное положение. Такой независимый стиль работы является ошибочным, и его не следует придерживаться. Служители и учителя в наших Конференциях должны трудиться сообща, обращаясь за советом к опытным братьям и прислушиваясь к ним» («Свидетельства для проповедников», с. 501-502).