22. Критика

Критикующие других

«Люди, занимающие ответственное положение и почти не испытывающие угрызений совести за свои поступки, составля ют категорию людей, особенно ревностно замечающих чужие ошибки. Не положение созидает человека. Святой Дух водворяется в сердце лишь благодаря живой связи с Богом. Имеющие такую связь сохранят верность истине и не изменят святому принципу» (Письмо 77, с А, 26 августа 1898 г. «К брату и сестре Ваггонер»).

Сеющие семена сомнения и неверия

«В прошлом были мужи, которые с помощью Святого Духа свои способности и умение применяли на деле, становясь соработниками Божьими. Но были и такие, которые критиковали их работу и отвергали весть, которую они несли. Так обстоит дело и сегодня. Некоторые люди на ответственном положении своими словами и поступками сеют семена сомнения и неверия. Христос называл эти семена плевелами, а сеющие их пребывают под водительством злых ангелов. Они действуют как явно, так и тайно, пытаясь противостать той работе, которую Бог назначил выполнять божественным силам посредством людей.

Все, совершающие такую работу, обладают несовершенным и извращенным духовным зрением. На их воображение воздействуют сатанинские силы, и многое воспринимается ими в неправильном свете. Если таковые не раскаются, то вскоре у них, как у Исава, не возикнет желания для раскаяния, хотя они со слезами будут просить об этом» (0-87, с.6, 25 августа 1896 г. «К О.А.Олсену»).

Высмеивание лишает душу ценных качеств

«Придирчивость, насмешки, искажение истины обходятся человеку, который потакает этим склонностям, ценою потери важных душевных качеств. Это оружие не принесет вам драгоценной победы, но скорее приведет к душевной нищете, разлучая душу с Богом. Святое сводится до уровня обыденного. Такое состояние радует князя тьмы и огорчает Духа Божия.

Придирчивость и критика лишают душу росы Божьей благодати подобно безводным холмам Гелвуйским. Нельзя доверять суждению людей, проявляющим терпимость к насмешкам и искажению истины, или придавать значение их советам и резолюциям. Прежде чем прибегать к решительным действиям в деле Божьем, необходимо заручиться божественным одобрением («Очерки из жизни», с.325).

Критика порождает критику

«Никому из людей не дано судить своего брата. «Не судите, — говорит Спаситель, — да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Тот, кто берется судить и критиковать других, в равной степени подвергает себя суду и критике. Тем, которые готовы осуждать своих братьев, было бы неплохо исследовать самих себя и свои дела. Такое исследование, если оно будет сделано честно, покажет, что и у них есть недостатки в характере и они также допускают серьезные просчеты в работе. Если бы великий Судья обошелся с людьми так, как они обходятся со своими ближними, то они посчитали бы Его злым и немилосердным.

«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Адвент Ревью энд СаббатГеральд, 14 сентября 1905 г.).