29. Финансы

Верные управители. Небрежность равносильна грабежу

«Пусть все боящиеся Бога встанут Ему на помощь и зарекомендуют себя верными управителями. Истина должна проникнуть во все уголки мира. Мне было показано, что многие в наших церквях обкрадывают Бога десятиною и приношениями. Бог поступит с ними так, как Он обещал: послушным Он даст обильные благословения, а грешникам — проклятие. Каждый человек, несущий весть истины нашим общинам, обязан выполнять свой долг, предупреждая, наставляя, обличая. Небрежное выполнение долга — это обкрадывание Бога, что приведет к проклятию виновного» («Свидетельства для проповедников», с.306-307).

Верность в уплате десятины

«Это не просьба человека, а одно из постановлений Божьих, посредством которого может совершаться в мире Его дело. Помоги нам, Боже, покаяться. «Обратитесь ко Мне, — говорит Он, — и Я обращусь к вам». Мужи, желающие выполнять свой долг, ясно и недвусмысленно говорят об этом в сей главе. Неуплата десятины и пожертвований Господу ни для кого не может служить оправданием» («Свидетельства для проповедников», с.307).

Управление финансами должны совершать деловые люди

«Будет большой ошибкой позволять служителю, имеющему дар проповеди Евангелия, постоянно заниматься финансовыми вопросами. На того, кто несет Слово жизни, не следует возлагать слишком много обязанностей. Он должен находить время для изучения Слова и самоисследования. Тщательное исследование сердца и отдача Господу сделает его способным постичь сокровенные истины Божьи… Финансовой стороной дела Божьего должны как следует заниматься люди, обладающие особыми деловыми качествами; что же касается проповедников и евангелистов, то они отделены для другого вида работы. Пусть управление финансами будет обязанностью тех, кто не отделен на служение благовествования…

Мужи, в обязанность которых входит руководить работой, совершают иногда ошибки, допуская назначение людей, лишенных делового такта и способности вести важные финансовые дела. Человек, хорошо проявляющий свои деловые качества в одной должности, не всегда пригоден в другой. Большое значение имеет опыт. Господь желает, чтобы в Его деле были заняты смышленые люди, пригодные к тому, чтобы занимать разного рода ответственные посты в наших Конференциях и учреждениях. Особенно нужны посвященные деловые люди, руководствующиеся принципами истины в ведении каждого дела. Люди, занимающиеся финансами, не должны брать на себя какую-либо другую обязанность, которую они не в состоянии выполнить; как и решение деловых вопросов не должно быть доверено некомпетентным людям» (Ревью энд Геральд, 5 октября 1905 г.).

Рачительно вкладывать капитал

«Люди, занимающие ответственное положение, должны понимать, что средства, которыми они ведают, являются собственностью Бога, и распоряжаться ими следует экономно. Когда в казне избыток средств, нет необходимости вкладывать их в строительство новых церковных зданий в тех местах, где они уже имеются. Сотни других проектов нуждаются в средствах, чтобы и там совершалось дело благовествования. Работа должна вестись на всех участках виноградника Господня. Право распоряжаться Господними средствами не должно предоставляться одному человеку» («Медицинское служение», с.164,165).