16. Здоровье работников

Мы принадлежим Богу

Наши тела принадлежат Богу. Он заплатил дорогую цену за искупление нашего тела, а также и души. «Вы не свои… Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий». «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела». Творец бдит над человеческим организмом, поддерживая его в действии. Если бы не Его постоянное попечение, наш пульс не бился бы, сердце бы остановилось, и мозг перестал бы выполнять свое назначение.

Мозг — это орган и орудие сознания, он контролирует все тело. Чтобы прочие части организма были здоровы, здоровым должен быть мозг. А для того чтобы мозг был здоров, должна быть чистой кровь. Если чистота крови поддерживается правильными привычками в еде и питье, мозг будет получать надлежащее питание.

Именно отсутствие гармоничного взаимодействия в человеческом организме влечет за собой болезнь. Если прочие органы тела окажутся во власти воображения, это может привести к их повреждению. Все части организма должны работать согласованно. Кровь должна свободно циркулировать в различных частях тела, особенно в удаленных от сердца. Конечности играют важную роль, им нужно уделять достаточно внимания.

Бог заботится о человеческом организме. И мы должны сотрудничать с ним в попечении о наших телах. Любовь к Богу необходима для жизни и здоровья… Если мы хотим иметь отличное здоровье, нужно, чтобы наше сердце было наполнено любовью, надеждой и радостью.

Я хочу, чтобы наши врачи крепко-накрепко усвоили, что они не могут поступать по собственному разумению и в то же время добросовестно выполнять тот труд, к которому призваны. Сатана губит; Христос возрождает. Я хочу, чтобы наши врачи это очень хорошо понимали. Они могут либо спасать души от смерти, правильно применяя полученные знания, либо работать против Великого Строителя. Они могут либо сотрудничать с Богом, либо противодействовать Его намерениям, трудясь Ему вопреки.

Важна систематичность

Все врачи должны трудиться под началом Великого Врача. Под Его водительством они будут поступать так, как должно. Но Господь не будет совершать чудо, чтобы спасти врачей, бездумно обращающихся с Его строением. Врачи должны, насколько это возможно, приобрести систематические привычки в питании. Они должны давать себе достаточные физические нагрузки. Они должны быть готовы сотрудничать с великим Главой тружеников. Господь трудится не покладая рук, и человек должен трудиться вместе с Ним, ибо Он есть Спаситель тела.

Врачам более, чем кому бы то ни было, нужно осознавать, насколько зависимы люди от Бога в том, что касается сохранения здоровья и жизни. Им нужно усердно изучать Слово Божье, дабы не пренебрегать законами здоровья. Зачем им терять силы и здоровье? Под водительством Небесного Владыки они могут двигаться вперед, твердо и с ясным сознанием. Но для этого им нужно самым тщательным образом прислушиваться к законам Божьим. Они должны понимать, что они собственность Божья, что они куплены дорогой ценой и что они должны во всем прославлять Его (Рукопись 24, 1900 г.).

Верные стражи своего здоровья

Кто вкладывает всю свою душу в медико-миссионерскую работу, кто неустанно трудится в опасностях, в лишениях, часто в бдении, в труде и изнурении, те рискуют забыть, что они должны быть верными стражами своего душевного и физического здоровья. Им нельзя переутомляться. Однако они полны рвения и желания трудиться, так что порой поступают неосмотрительно, чрезмерно напрягая свои силы. Если подобные работники не переменятся, печальным итогом будет болезнь и серьезные расстройства.

Божьи работники действительно должны быть полны благородного энтузиазма и решимости следовать примеру Божественного Труженика, великого Медика-Миссионера, но при этом им не следует брать на себя слишком много дел. Иначе им вскоре придется совершенно оставить свою работу из-за подорванного здоровья, не справившись с непосильным бременем. Брат мой, вы поступаете правильно, когда стараетесь наилучшим образом воспользоваться преимуществами, данными вам от Бога, в своем горячем стремлении облегчить страдания людей и спасти их души. Но не жертвуйте своим здоровьем.

У нас есть призвание, которое настолько же выше обыденных, корыстных интересов, насколько небо выше земли. Однако эта мысль не должна заставлять старательных, усердных слуг Божьих взваливать на себя всевозможные бремена, не зная ни покоя, ни отдыха.

Как было бы великолепно, если бы все, кто участвует в осуществлении замечательного плана Божьего по спасению душ, были трудолюбивыми, ревностными работниками! Сколь многого мы бы достигли, если бы каждый сказал: «Господь возложил на меня ответственность, и потому я должен бодрствовать, дабы делами своими свидетельствовать в пользу истины, которую я исповедую устами! Я должен быть тружеником, а не мечтателем». У нас слишком много мечтателей, потому-то и приходится нашим истинным труженикам нести двойное бремя (Письмо 291, 1904 г.).

Непосильное бремя

До моего слуха доходят известия о работниках, подрывающих свое здоровье под тяжестью бремени, которое они несут. Такого быть не должно. Бог хочет, чтобы мы помнили, что мы смертны. Мы не должны брать на себя слишком много работы. Нельзя держать себя в таком напряжении, изматывая себя физически и умственно.

Нам нужно больше работников, чтобы снять с тех, кто чрезмерно обременен, часть нагрузки. Господь хочет, чтобы те, кто приобрел опыт в Его служении, обучали других. Мы должны быть учениками в школе Христа, дабы уметь научить других и мудро планировать свою работу (Рукопись 71, 1903 г.).

Врач должен набираться сил

Некоторые из тех, кто выбрал для себя профессию медика, слишком быстро теряют способность выполнять свой врачебный долг. Они неверно распоряжаются своими силами и, таким образом, подрывают их, так что уже не могут совершать для Бога безупречное служение. Они лишают себя возможности трудиться энергично, с тактом и умением и не осознают, что, пренебрегая физическими законами, они снижают свою эффективность и тем самым обкрадывают и бесчестят Бога.

Врачи не должны позволять себе отвлекаться от своей работы. Но чрезмерно ограничивать себя одними только профессиональными обязанностями в ущерб здоровью тоже нельзя. В страхе Божьем должны они проявлять мудрость, распоряжаясь силой, дарованной им Богом. Они ни в коем случае не должны пренебрегать средствами, которыми наделил нас Бог для сохранения здоровья. Их долг — подчинить разуму все силы, которые даровал им Бог.

Врач, как никто другой, должен, насколько это возможно, отводить время для регулярного каждодневного отдыха. Таким образом, он сможет набраться сил, которые позволят ему нести бремя своего труда. В своей беспокойной жизни врач должен понять, что исследование Священного Писания и ревностная молитва придадут живость его уму и устойчивость характеру (Рукопись 53, 1907 г.).

Духовный ущерб, который может нанести переутомление

Есть люди, которые могут успешно выполнять определенный объем работы, но становятся изнуренными, раздражительными и нетерпеливыми, когда на них нагружают работы больше, чем позволяют их физические или умственные силы. Они теряют любовь к Богу в сердце, а с ней и мужество с верой, после чего остаются без благословения Божьего. Есть врачи, которые утратили свою духовную силу, потому что выполняли вдвое больше работы, чем должны были. Когда людей просят или склоняют взять на себя больше, чем они могут понести, пусть они твердо отвечают: «Я не могу на это пойти. Я не могу делать больше, чем делаю, без ущерба для своего здоровья» (Рукопись 44, 1903 г.).

Долг служителя — охранять здоровье

Бог хочет, чтобы Его слуги не просто верили в дело, которое совершают Его учреждения. Этого мало. Они должны осознавать, что Бог желает, чтобы они были живыми примерами того, что значит быть благополучными как физически, так и духовно. Он хочет, чтобы они сами были свидетельством того, как благотворно повлияла на них приверженность истине.

Люди, собирающиеся на наши конференции, не всегда, в силу своего физического состояния, способны к здравому суждению. Многие страдают от застоя крови в головном мозге. Те, кто собирается на подобные встречи, должны прежде сделать все, что в их силах, чтобы исправить свои отношения с Богом и поправить свое здоровье. Если у них в голове застой, значит, нужно выяснить, в чем его причина. Нарушения мозговой деятельности связаны с проблемами в желудке. Пусть они выявят, какие изменения нужно внести в свой рацион питания. Наши тела — это храмы Святого Духа, и если нам не удается содержать их в наилучшем состоянии здоровья, то мы лишаем Бога той чести, которую должны воздавать Ему Его творения.

Если вас приглашают принять участие в совещании, спросите себя, в каком состоянии находятся ваши мыслительные способности и сможете ли вы правильно оценить представленные данные. Если вы не в том состоянии, если у вас сбивчивые мысли, то вы не имеете права участвовать в этом собрании. Вы раздражительны? Какой у вас нрав — приятный и благоуханный или настолько взбудораженный и неприветливый, что вы будете склонны к поспешным решениям? Вам хочется с кем-то схватиться? Тогда не отправляйтесь на это собрание, ибо в противном случае вы обязательно навлечете бесчестье на Бога. Возьмите топор и наколите дров или займитесь каким-то другим делом, требующим физических усилий, пока ваш дух не смягчится и не станет более покладистым. Как ваш желудок производит нарушения в деятельности мозга, так и ваши слова будут нарушать нормальный ход собрания. Нарушения пищеварения причиняют гораздо больше неприятностей, чем думают многие.

Нам нужно питаться самой простой пищей. Люди зачастую едят в два раза больше, чем требуется их организму. Природе приходится потратить немало усилий, чтобы справиться с этими излишками. Обращайтесь с желудком как положено, и он будет работать наилучшим образом…

Независимо от того, понимают это люди или нет, Бог возлагает на них обязанность заботиться о храме своей души. Тело нужно содержать в порядке и чистоте. Душа должна быть освящена и облагорожена. И тогда, говорит Бог, «Я приду к нему и обитель у него сотворю». Мы несем ответственность за собственное спасение, и Бог спросит с нас за то влияние, которое мы оказываем на окружающих. Мы должны пребывать в таком состоянии как физическом, так и духовном, чтобы свидетельствовать в пользу религии Христа. Мы должны посвятить свои тела Богу.

Бог ожидает от Своих служителей, что они будут пребывать в святости. Те, кто открывает Слово Божье другим, должны спросить себя, прежде чем взойти на кафедру: отвеглись ли они себя, насколько простой была их пища и сумеет ли желудок переварить ее, не затуманив их разум. Пожалуйста, перечитайте первую главу Второго послания к Коринфянам. В ней заключен очень важный урок для всех верующих (Рукопись 62, 1900 г.).

Укрепляйте интеллектуальные и нравственные силы

Мне дано указание сказать нашим служителям и президентам наших конференций: ваша полезность как тружеников Божьих в служении по возрождению погибающих душ в значительной мере зависит от того, насколько успешно вы боретесь с аппетитом. Преодолевайте свое желание потворствовать аппетиту, и тогда вы с легкостью возобладаете над своими страстями и укрепите свои интеллектуальные и нравственные силы. «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего» (Письмо 158, 1909 г.).

В теплом климате

В теплом, жарком климате следует загружать работника меньше, какую бы работу он ни выполнял. Господь помнит, что мы всего лишь прах…

Чем меньше сахара будет попадать в пищу при ее приготовлении, тем меньше затруднений будет у человека из-за жаркого климата (Письмо 91, 1898 г.).

Работа на земле и здоровье

Пусть мужчины и женщины трудятся в поле, в саду и на огороде. Это принесет здоровье и силу нервной системе и мышцам. Жить в четырех стенах, упиваясь своей болезненностью и нетрудоспособностью, — занятие отнюдь не достойное. Если больные будут надлежащим образом нагружать свои нервы, мускулы и сухожилия на открытом воздухе, они обязательно пойдут на поправку.

Люди, к сожалению, понятия не имеют, какую пользу им может принести приведение в действие мозга, костной и мышечной систем. Каждая часть человеческого организма должна получать равномерную нагрузку. Это необходимо для гармоничного развития и функционирования каждого органа.

Многие не осознают, насколько важно иметь земельный надел для его обработки, для выращивания фруктов и овощей, которые можно будет потом поставить на стол. Мне поручено сказать каждой семье и каждой церкви: Бог благословит вас, когда вы будете совершать свое спасение со страхом и трепетом, остерегаясь своим неразумным обращением с собственным телом воспрепятствовать осуществлению Божьих намерений относительно вас.

Многие ведут себя так, словно здоровье и болезнь никак не зависят от их поведения и им совершенно неподвластны. Он не рассуждают от причины к следствию и воспринимают немощь и болезнь как необходимость. Жестокие приступы болезни они считают Божьим промыслом или результатом воздействия каких-то неподвластных им высших сил и прибегают к сильнодействующим медикаментам, чтобы побороть это зло. Однако лекарства, принимаемые для избавления от болезни, лишь ослабляют организм.

Регулярные занятия

Если бы больные каждый день давали нагрузку своим мышцам, как женщины, так и мужчины, трудясь на свежем воздухе и соразмерно задеиствуя мозг, костную и мышечную системы, немощь и вялость отступили бы. На смену болезни пришло бы здоровье, а на смену немощи — сила.

Пусть болящие делают все, что в их силах, чтобы с помощью здоровых привычек в еде, питье и одежде и умеренной физической нагрузки вернуть себе здоровье. Нужно научить пациентов, прибывающих в наши санатории, сотрудничать с Богом в восстановлении здоровья. «Вы Божия нива, Божие строение». Бог сотворил нервы и мышцы, чтобы мы ими пользовались. Именно бездействие человеческого организма приводит к страданиям и болезням (Письмо 5, 1904 г.).

Для дальнейшего изучения:

Обязанность по сохранению здоровья:Советы по здоровому образу жизни, с. 563—566.

Продуктивность зависит от здоровья:Советы по здоровому образу жизни, с. 193, 194; Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 264—270; Советы по здоровому образу жизни, с. 407; Служение исцеления, с. 219.

Цена здоровья:Советы по здоровому образу жизни, с. 595; Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 408, 409.

Упражнения и питание:Советы по здоровому образу жизни, с. 572—574; Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 489—492.

Результаты пассивности в обучении:Советы по здоровому образу жизни, с. 184—188; Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 148—152; Советы по здоровому образу жизни, с. 201; Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 94, 95.

Отдых:Советы по здоровому образу жизни, с. 197,198; Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 514, 515.

Предостережение от истощения жизненных сил:Воспитание, с. 277, 278.

Регулярные часы отдыха:Советы по здоровому образу жизни, с. 361.

Регулярный отдых для врачей санатория:Советы по здоровому жизни, с. 354; Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 182.

Физический труд для студентов:Советы родителям, учителям и учащимся, с. 285—293.

Живительный эффект сочетания физического и умственноготруда:Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 157.

Правильное использование голоса:Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 404, 405.