Что могу сделать я?

Может быть, прочтя «Книгу Ответов», вы впервые в жизни осознали, что Библия — это и вправду Откровение семогущего Бога человеку, послание Творца к Его творению.

Мы — Его творения, и потому ответственны перед Ним за наши жизни (Послание к Римлянам 14:12; Послание к Евреям 9:27). Библия объясняет, что все мы, как Адам, сошли с путей Божьих, выбрали собственный путь и принялись жить так, словно каждый — сам себе бог. Именно это Библия и называет «грехом». Мы все согрешили (Послание к Римлянам 3:23).

Библия сообщает нам и о том, что Бог призовет нас к суду за грех. Подобно Адаму, все мы заслуживаем Божьего наказания за наши грехи. Мы — потомки Адама, и потому в конце земной жизни каждого из нас ждет физическая смерть. Библия называет эту смерть проклятием и «последним врагом» (Бытие 3:19, Первое послание к Коринфянам 15:26). Смерть вошла в мир из-за греха Адама, который своими поступками ясно показал Богу, что он, Адам, в Боге как бы не нуждается, что отныне он будет сам себе богом. И каждый из нас поддерживал Адама, отвергая Божью власть над нами (Послание к Римлянам 5:12).

Но есть и Благая Весть: Бог дал нам средство спастись от смертного проклятия и избежать грядущего Суда. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16).

Иисус Христос, рожденный женщиной, вошел в мир и принял на Себя проклятие и наказание за наши грехи. Будучи Богом во плоти (Послание к Колоссянам 2:9), Богочеловек Иисус был безгрешен (Послание к Евреям 4:15) и по Собственной воле предал Себя на смерть за нас, т.е. вместо нас (Послание к Римлянам 5:8, Первое послание Петра 3:18). Он принял на Себя наказание за наши грехи. Он — Бог, воплотившийся в Человека, и Его жизнь стала ценой, способной искупить грехи всех людей.

Бог предлагает спасение в дар всякому, кто пожелает его принять. Он призывает всех нас сойти с грешных путей и уверовать в то, что сделал для нас Христос. Сами мы ничем не можем загладить нашу вину перед Богом. Добрые дела не приносят искупления грехов; все мы грешники, и этого никто из нас не способен изменить. Мы спасемся лишь благодатью Божьей, тем, что Он сделал для нас (Послание к Ефесянам 2:8-9).

Те же, кто отвергнет этот дар, испытают на себе гнев Божий в день грядущего Суда — об этом Библия предостерегает нас явно и недвусмысленно. Не познавших Бога ждут ужасные страдания (Второе послание к Фессалоникийцам 1:8-9). Иисус много говорил людям о том, какая судьба им уготована. Откровение Иоанна Богослова ярко живописует страшную участь тех, кто отвергает благодать Божью.

Как мне получить спасение?

Если Бог открыл вам, что вы — недостойный грешник, заслуживающий Божьей кары и нуждающийся в Его спасении, то, по Библии, вам необходимы «…покаяние перед Богом и вера в Господа нашего Иисуса Христа» (Деяния Апостолов 20:21). Покаяние означает, что вы признаете перед Богом все свои грехи, полностью, всем сердцем своим и всем разумом, отвергаете их и хотите отныне вести жизнь, угодную Богу. Вера в Иисуса Христа означает, что вы признаете Его «Сыном Бога живого», Который «умер за грехи наши» и Воскресением Своим победил смерть (Первое послание к Коринфянам 15:1-4, 21, 22). Вы должны верить, что Он силен спасти вас, и что ничто кроме Него не исправит ваших отношений с Богом.

Если Бог уже открыл вам, как вы нуждаетесь в Нем, и наделил стремлением спастись, то придите к Христу прямо сейчас. Обратитесь к Нему, признайте, что вы жалкий, недостойный грешник, попросите Его спасти вас и стать Господом вашей жизни; пусть Он поможет вам оставить свой грешный путь и жить теперь только для Него. Библия говорит: «Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…» (Послание к Римлянам, 10:9).

Исповедав это в молитве, найдите людей, которые живут по Слову Божьему — Библии (как авторы этой книги) и попросите их поддержать вас, помочь научиться строить жизнь по-новому — так, как хочет Бог. Возможно, эту книгу предложил вам прочесть кто-то из ваших друзей; может быть, именно этот человек приведет вас в семью христиан?

Как мне нести людям весть о Творении и Евангелии?

* Читайте журнал «Creation». Подпишитесь на него и постоянно читайте новые материалы; это поможет вам «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (Первое послание Петра 3:15). Многие обратились благодаря тому, что кто-то из друзей поделился с ними знаниями, почерпнутыми из журнала «Creation». Этот журнал воодушевляет христиан, подкрепляя их веру новыми знаниями, и помогает неверующим встать на путь, ведущий к Христу. Журнал «Creation» полезен и юным, и взрослым. Свидетельства его читателей — от школьников до университетских профессоров — показывают, что материалы журнала отличает доступность изложения, и в то же время точность -как с научной, так и с библейской точек зрения. В журнале есть специальный раздел, предназначенный для малышей. Школьные учителя говорят, что журнал «Creation » помогает им современными примерами и богатым иллюстративным материалом. Благодаря ему они имеют возможность идти в ногу с наукой, следить за новейшими открытиями и не предлагать ученикам устаревшие объяснения и доказательства (ведь наука постоянно меняется). Эволюционисты то и дело меняют свои цели, а мы должны неуклонно следовать своей — нести людям Благую Весть, рассказывая им о Сотворении.

* Предлагайте журнал «Creation» друзьям, родственникам, коллегам, пастору вашей церкви, руководителю молодежной группы и т. д. Если кто-то задаст вам вопрос, ответ на который содержится в журнале «Creation», то дайте ему экземпляр журнала целиком, а не просто ксерокопию статьи. Человек почти наверняка прочтет журнал от корки до корки — и это заставит его задуматься. Многие люди, по их признанию, обратились благодаря тому, что кто-то дал им почитать журнал «Creation». Подарите подписку на журнал церкви, школьной библиотеке, городской библиотеке, родственнику, другу и т. д.

* Оставьте журнал «Creation» в приемной у врача, в парикмахерской, в автомастерской и т. д. Это издание привлечет внимание своей красочностью, и люди с удовольствием прочтут его — вместо пустых и бессмысленных журнальчиков, которые обычно лежат в таких местах.

Хорошие книги — прекрасный способ самообразования и проповеди Благой Вести

* Дарите или давайте почитать наши брошюры и книги. Мы особенно рекомендуем «Камни и кости» Карла Вилан-да и «Эволюция: Большая Ложь» Кена Хэма. Книга Джонатана Сарфати «Несостоятельность теории эволюции» предлагает ведущие научные аргументы в пользу Сотворения, изложенные прекрасным языком. Многие, по их собственным свидетельствам, пришли ко Христу после того, как нашли в «Книге ответов» ответы на вопросы, казавшиеся им неразрешимыми (например, «Кем была жена Каина?»). Разумеется, стоит прежде прочесть эти книги самому — тогда вам проще будет решить, какая из них будет ближе тому человеку, которому вы хотите сделать подарок.

* Устраивайте просмотры видеофильмов. В наши дни люди, к сожалению, читают не так много, как хотелось бы; но они с удовольствием посмотрят фильм, особенно если вы проявите гостеприимство и пригласите их к себе. Прекрасный фильм Кена Хэма «Творение и христианская вера» поможет христианам найти ответы на многие вопросы. Фильм «Эволюция: факт или вера?», приводящий доказательства в пользу библейской истории Сотворения и Потопа, будет особенно полезен тем, кто еще не уверовал; в этом фильме ученые отвечают на вопрос, почему они не верят в эволюцию.

Старшеклассникам будет интересен фильм «Столкновение двух мировоззрений» с участием геолога Джона Морриса. Видеоцикл «Ответы Бытия» с Кеном Хэмом и доктором Гэри Паркером (Gary Parker) включает более десяти часов лекционного материала, особенно важного для христиан. К фильму прилагается книга, по которой можно заниматься как индивидуально, так и в группах. Выпущена новая серия получасовых видеофильмов «Ответы с Кеном Хэмом».

Мы предлагаем и другие видеоматериалы разного уровня сложности и для разных категорий зрителей. Предлагая их группам христиан, важно поощрить людей приобрести и другие источники информации — в частности, журнал «Creation «, — чтобы они могли поделиться обретенными знаниями с другими.

* Спонсируйте приезды лекторов! Вы можете самостоятельно выступить спонсором или войти в организационный комитет. Поговорите с пастором своей церкви и, заручившись его согласием и поддержкой, пригласите лектора; позаботьтесь о том, чтобы перед его выступлениями у людей уже была соответствующая литература, помогающая им войти в курс дела. Возможно, вам не сразу удастся убедить пастора в важности таких лекций; здесь поможет и ваше личное свидетельство, и видеоматериалы, разъясняющие, что учение о Сотворении, грехопадении и Потопе закладывает основы Благой Вести.

* Проводите беседы о Сотворении но лишь в том случае, если вы достаточно образованны в этом вопросе и чувствуете в себе дар учителя. Если те, кто старше и мудрее вас и хорошо вас знают, не советуют вам проводить такие беседы, — что ж, возможно, ваши таланты лежат в другой области. Но не прекращайте проповедовать при личном общении — это может делать каждый.

Иисус сказал: «…дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам, и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Евангелие от Матфея 28:18-20).

К русскоязычным читателям: К сожалению, не у всех есть возможность читать, покупать или выписывать англоязычные материалы, перечисленные в этой главе. Тем не менее, почти все сказанное здесь справедливо и по отношению к материалам, издаваемым Христианским Научно-апологетическим Центром на русском языке, многие из которых являются переводами изданий миссии «Ответы Бытия». Каталог материалов можно заказать по почте, либо найти на страничке в Интернете www.crimea.com/~creation.