11. Будьте на страже

В деле Божьем все тихо и спокойно

Враг готовится прельстить весь мир своей чудотворной силой. Он будет принимать вид Ангела света, облик Иисуса Христа. Всякий, кто преподает истину для нашего времени, должен проповедовать Слово. Те, к го держатся Слова, не распахнут двери для сатаны неосторожными высказываниями относительно пророчеств, снов и видений. В большей или меньшей степени ложные явления стали возникать то там, то здесь с 1844 года, после того, как мы ожидали Второго пришествия Христа. Это можно было увидеть в случае с Гармиром, в высказываниях К. и в движении Стентона 9 . Их будет все больше и больше, и, подобно верным часовым, мы должны стоять на страже. Ко мне приходят письма от многих людей, видевших видения и считающих своим долгом рассказать о них. Да поможет Господь Своим рабам быть осторожными!

[97]

Когда у Господа есть истинный канал для передачи света, всегда появляется множество подделок. Сатана, конечно же, войдет в любую открытую для него дверь. Он даст откровения истины, но обязательно примешает к ним собственные мысли, вводящие людей в заблуждение. Его цель — обратить внимание на человека и его высказывания и не допустить, чтобы люди твердо держались слов: «Так говорит Господь». Взаимоотношения Бога с Его народом исполнены мира и покоя; жизнь тех, кто уповает на Него, спокойна и скромна. Останутся простые, верные, серьезные люди, верующие в Библию; найдутся исполнители Слова, а не только слушатели. Будет здравое, разумное и серьезное ожидание Бога. Верующий вверит свою беспомощную душу Иисусу Христу. Христос будет возвеличен. Наше дело — трудиться и молиться, бодрствовать и ожидать (Письмо 102, 1894 г.).

Весть сестре, утверждающей, что она видит видения

Мне был задан вопрос о том, как следует относиться к работе сестры из Германии, которая утверждает, что имеет видения.

Прошлой ночью Господь возвестил мне, что Бог не направляет Свой народ к этой сестре за советом. Если мы будем воодушевлять эту сестру на работу, к которой она, по ее мнению, призвана, и в возвещении ее вестей, произойдет большое замешательство. Господь не поручал ей говорить, что должен делать тот или иной человек. Он указывает Своему народу: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и. научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:5- 7).

Учите людей лично обращаться за руководством к Богу, исследовать Писание, советоваться друг с другом со смиренным духом, с молитвой и живой верой. Но не укрепляйте эту сестру в мысли, что Господь дал ей весть для Своего народа. Свет, данный мне по этому случаю, таков: если только утвердить эту сестру в мысли, будто ей даны вести для других, возможны катастрофические последствия, а сестре будет угрожать опасность потерять свою душу.

[98]

Вот мой совет сестре: смиренно ходи перед Богом и обращайся к Нему. Бог не поручал тебе говорить о долге других людей; ты можешь помочь людям, если будешь искренней христианкой, стремящейся воодушевлять других и не претендующей на сверхъестественные откровения (Рукопись 64, 1905 г.).

Проверенные «законом и откровением»

В эти дни повсеместного обмана каждый, кто утверждена истине, должен подвизаться за веру, однажды переданную святым. И в будущем в результате невидимой работы дьявола появятся новые ереси, нацеленные на то, чтобы, если возможно, прельстить и избранных, отвратив их от истины. Нам придется столкнуться с человеческой мудростью — мудростью ученых мужей, которые толкуют закон и учат ему, как и фарисеи, но сами не следуют ему. Придется столкнуться с невежеством и глупостью; они предстанут пред нами в виде учений нелепых и бессвязных, но облеченных в новые причудливые словесные одеяния. По сути своей это будут теории, которые сложно опровергнуть уже потому, что в них нет смысла.

Будут ложные сны и видения, на первый взгляд, содержащие какую-то долю истины, но уводящие от чистой веры. Господь дал мне правило, следуя которому можно распознать их: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). Если так называемые пророки умаляют Закон Божий и не внимают Его воле, открытой в свидетельствах Его Духа, то они — обманщики. Ими руководят собственные порывы и впечатления, которые принимаются за действия Святого Духа и считаются более надежным авторитетом, чем богодухновенное Слово. Они утверждают, что всякая мысль и чувство даются Духом, а когда им приводят доводы из Писания, то заявляют, что имеют нечто более надежное. Но, полагая, что ими руководит Дух Божий, эти «пророки» на самом деле следуют наущениям сатаны (Библейское эхо, сентябрь 1886г.).

[99]

Проверка «по плодам»

В эти опасные дни мы не должны принимать все, что люди преподносят нам как истину. Когда так называемые «учителя от Бога» приходят к нам, заявляя, что получили весть от Него, уместно поинтересоваться: откуда мы можем знать, что это — истина? Иисус сказал, что «лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф. 24:11). Но мы не должны поддаваться обману, ибо Слово Божье — мерило, по которому мы отличаем истину от лжи. Пророк говорит: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20).

Из этого утверждения очевидно, что Господь обязывает нас прилежно изучать Библию, чтобы знать, что именно соответствует закону и откровению. Только поступая таким образом, мы не подвергнем себя опасности. Иисус предупреждает: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит я плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7:15-19; Ревью энд Геральд, 23 февраля 1892 г.),

Желание продемонстрировать дары свидетельствует об обмане

Когда брат Л. и его жена описали мне свой опыт, ставший, как они утверждали, следствием сошествия на них Святого Духа в силе апостолов, этот опыт показался мне точной копией того, что нам уже приходилось опровергать и исправлять на заре истории нашей Церкви.

[100]

В конце беседы брат Л. предложил вместе помолиться, надеясь, что во время молитвы с его женой произойдет то, о чем они только что говорили, и тогда я смогу узнать, от Господа это или нет. Я не могла согласиться с этим предложением, поскольку получила наставление, что когда человек предлагает продемонстрировать какие-то необычные проявления, это и есть решающее доказательство небожественного происхождения подобных явлений (Письмо 338, 1908 г.).

Чудеса не могут затмить Библию

Пусть никто не думает, что особенное провидение или чудесные явления неопровержимо доказывают Божественный характер их работы или взглядов, которые они отстаивают. Если мы будем постоянно твердить об этом, то наступят недобрые последствия, а людей охватят нездоровые эмоции. Нам обещана истинная работа Святого Духа над людскими сердцами, совершающаяся через Слово Божье. Христос сказал, что Слово Его есть дух и жизнь, «ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Авв. 2:14).

Сатана будет действовать очень тонко, облекая человеческие заблуждения в ангельские одежды. Но свет Слова сияет среди нравственной тьмы, и никакие чудеса никогда не смогут затмить Библию. Истину нужно изучать, ее нужно искать, как сокрытое сокровище. Чудесные озарения не будут даны в отрыве от Слова Божьего или вместо него. Прильните к Слову, примите записанное Слово, умудряющее людей во спасение 11 .

9 См.: Свидетельства для проповедников, с. 32-62.

10 Написано 24 мая 1905 г. из Вашингтона.

11 См. более полный контекст на с. 48,49.

[101]