16. Дело Христа и наш долг

Мы читаем о Том, Кто ходил по этой земле, ходил кротко и смиренно, «благотворя» (Деян, 10:38). Он посвятил всю Свою жизнь любвеобильному служению, утешая скорбящих, помогая нуждающимся, поднимая упавших духом. У Него не было пристанища в этом мире, и Он зависел от гостеприимства Своих друзей, которые принимали Его как странника. Однако быть в Его присутствии означало находиться в раю. Изо дня в день Он сталкивался с искушениями и испытаниями, однако не сдавался и не впадал в уныние. Его окружали беззакония, однако Он соблюдал заповеди Отца Своего. Он всегда был терпеливым и жизнерадостным; страдальцы приветствовали Его как вестника жизни, мира и здоровья. Он видел людские нужды и всех приглашал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30),

[155]

Какой пример оставил нам Христос за Свою жизнь! Кто из детей Его живет так, как Он,- во славу Божью? Он — свет миру, и тот, кто желает успешно трудиться для Учителя, должен зажечь свою свечу от Его Божественной жизни.

Ученикам Своим Христос сказал: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13). Насколько внимательными мы должны быть, чтобы на протяжении всей жизни следовать примеру Христа! Если мы этого не сделаем, то мы никчемны — соль, потерявшая силу…

Бог использует самые разные таланты, Он совершает работу для Церкви разными орудиями. Тот, кто желает быть единственным учителем в Церкви, не трудится для Бога. Говорящий: «Я хочу использовать свое влияние, чтобы контролировать все, что делается во вверенной мне общине», не позволяет своему свету сиять для Бога. Проявляющие неуважение к своим коллегам по труду отчитаются перед Богом. Своим влиянием они гасят в Церкви свет, который Бог желает дать Своему народу. Они вынашивают в себе дух, который Господь не одобряет.

Христос — наш Пример

Христос был послан в мир, чтобы действовать в интересах Своего Отца. Он — наш Пример во всем. Его всеобъемлющее учение — это урок, который мы должны изучать.

Не все служители одинаковы в своем понимании и преподавании Слова, у всех разный опыт. Некоторые постоянно причащаются, вкушая Плоть и Кровь Христа. Они питаются листьями с древа жизни и все время учатся в школе Христа. Они ежедневно возрастают в благочестии и приобретают опыт, который делает их способными трудиться для Господа. Они являют собой «запах живительный на жизнь». Они мыслят духовно и легко отличают духовное от бездуховного, поскольку постоянно изучают Библию. Их не привлекают журналы, газеты и книги, в которых нет ничего Божественного или небесного. Только Слово Божье становится все более ценным в их глазах. Бог приближается к ним и говорит с ними на языке, который нельзя понять превратно.

Есть и другие работники, не научившиеся направлять все свое внимание на Священное Писание, чтобы каждый день черпать из него благодать.

[156]

Некоторые люди получают особую весть с небес. Их надо посылать в мир пробуждать народ, а не удерживать в Церкви, чтобы они не были помехой для дела Божьего и не понесли ущерба. Церковь не получит никакой пользы, если ее будут пасти два или три служителя. Если бы эти служители отправились трудиться для находящихся во тьме, их труд принес бы какие-то результаты. Пусть опытные мужи привлекают молодежь, готовящуюся к служению, и вместе идут осваивать новые территории, проповедовать весть предостережения.

Верующие в истину получат большое благословение, если будут делиться с окружающими теми благами, которые Бог дал им, и творить добрые дела. Когда они предоставят своему свету возможность сиять в делах личного благочестия, в честном отношении к людям во всех делах, то тем самым возвеличат принципы Закона Божьего. Бог призывает Своих работников отвоевывать для Него новые территории. С величайшей серьезностью мы должны трудиться для тех, кто остался в этом мире без надежды и без Бога. Верного служителя ожидают богатые нивы.

Трудящиеся в деле Божьем должны склониться пред Ним в смиренной, искренней молитве, а затем идти вперед с Библией в руках, чтобы пробудить спящий разум тех, кто символически представлен в Библии мертвыми по преступлениям и грехам. Делающие эту работу получат огромные благословения. Знающие истину должны укреплять друг друга, говоря служителям: «Идите на жатву во имя Господа, и наши молитвы будут сопровождать вас, как острые серпы». Таким образом, наши общины должны нести решительное свидетельство о Боге, а также приносить Ему свои дары и пожертвования, чтобы у отправляющихся на миссионерские поля были необходимые средства для спасения душ.

Кто трудится добросовестно для Господа в наш век, когда растление жителей земли сопоставимо с растлением Содома и Гоморры? Кто помогает окружающим приобрести вечную жизнь? Можем ли мы сказать, что очищены, освящены и готовы предоставить себя Господу как сосуды для почетного употребления? Будет ли теперь каждый член Церкви помнить, что изъяны не от Бога? Богу нужно поклоняться во благолепии святыни, ибо у Него величие и сила…

[157]

Бог желает, чтобы Его дети в своей жизни показали преимущество христианства над мирской жизнью. Мы должны жить так, чтобы Бог мог использовать нас в деле обращения человеков, чтобы мы помогли им омыть одежды своего характера и убелить их Кровью Агнца. Мы — в Его мастерской «созданы во Христе Иисусе на добрые дела» (Еф. 2:10). Через нас Бог желает открыть Свою безграничную премудрость. Поэтому Он просит, чтобы свет наш сиял в добрых делах (Рукопись 73а, 1900 г.).

Тени сатаны

Помните, что никогда не наступит такое время, когда тень лукавого не будет омрачать наш путь, подрывать нашу веру и закрывать свет, исходящий от Солнца праведности. Пусть вера наша не ослабевает, но пробивается сквозь этот мрак. У нас накопился опыт, который не должен быть погребен во тьме сомнений. Наша вера — не в чувствах, а в доверии. Никто из нас не вправе льстить себя мыслью, что в условиях, когда мир коснеет во зле, у нас не будет трудностей.

Именно эти трудности и приводят нас на прием ко Всевышнему, чтобы искать совета у Того, Чья мудрость безгранична. Он любит, когда мы ищем Его. Он желает, чтобы мы доверяли Ему и верили Его Слову. Если бы на нашем пути нам не выпали всякого рода испытания и тупиковые ситуации, мы бы стали полагаться только на себя и возгордились бы. Истинные святые очистятся и убелятся в испытаниях (Письмо 58, 1909 г.).

15 Взято из: Заметки из записной книжки. Методы, № 6.

16 Взято из: Заметки из записной книжки. Церковь № 3.

[158]