35. Руководство случайными методами

(Совет деловому человеку относительно методов принятия решений)

Ты пытаешься принять правильное решение, касающееся твоего религиозного долга или деловых проблем, подбрасывая монету и позволяя случаю управлять столь важными решениями. Мне велено сказать, что мы не должны поощрять такие методы. Они слишком легковесны, слишком зависят от случая или ловкости рук. Они не от Господа, и люди, полагающиеся на жребий, испытают разочарование и крах. Человек, использующий подобные методы для определения своих обязанностей, будет во всем полагаться на волю случая, в то время как все наши планы и действия должны опираться на надежное основание Слова Божьего.

Дети Божьи могут прийти к правильному пониманию своего долга только через искреннюю молитву и серьезное стремление к освящению от Духа Святого. Когда они искренне стараются понять, как поступить в том или ином случае, то отвергают те странные и ненадежные методы, о которых я упоминала. Тут уже они не будут действовать наугад и не запутаются, подобно тем, кто полагается на человеческую изобретательность…

[326]

Я хочу сказать нашему народу: пусть никто не отходит от здравых, разумных принципов, заложенных Богом для руководства Его народом; пусть никто не полагается на такие сомнительные методы принятия решений, как подбрасывание монеты. Аналогичные действия радуют врага душ человеческих, ибо он управляет движением монеты в воздухе и с ее помощью осуществляет свои планы. Пусть никто не обманывает себя настолько, чтобы доверять подобным методам. Никто да не умаляет свой жизненный опыт, прибегая к сомнительным средствам принятия решений по важным вопросам, касающимся дела Божьего.

Господь не действует наугад. Обращайтесь к нему с искренней молитвой. Он пошлет вам нужные мысли, вложит нужные слова в ваши уста. Дети Божьи должны научиться тому, чтобы не доверять человеческой изобретательности и ненадежным способам выявления воли Божьей в своей жизни. Сатана и его силы всегда готовы проникнуть в любую лазейку, чтобы отвратить людей от чистых принципов Слова Божьего. Люди, наученные и ведомые Богом, не будут следовать вымыслам, которые не могут быть подтверждены словами «так говорит Господь».

Пусть все, кто причисляет себя к ожидающим пришествия Христа, смиренно обратятся к Нему с просьбой открыть им Свою волю, а затем пусть с готовностью следуют всему тому свету, который им послан. Как народ мы получили много наставлений об обязанности полагаться на мудрость и совет Божий. Давайте обратимся за наставлением к Слову Божьему. «Исследуйте Писания», — сказал Спаситель. Нам надо каждый день смирять свои сердца и очищать свои души, учась во всякое время жить верой Сына Божьего.

Мои братья и сестры, избегайте всех ничтожных, сомнительных способов, которые дьявол искушает вас изобретать, и проверяйте свой дух свидетельством Слова Божьего. Изучайте это Слово, чтобы познать характер и волю Божью, Совершенно необходимо, чтобы каждый верующий сделал истины Библии своей оградой и опорой. Каждому человеку, будь он молодой или убеленный сединами, я свидетельствую, что только изучение Слова способно надежно оградить душу, желающую оставаться стойкой до конца (Особые свидетельства, серия В, N 17, с. 25-29).

[327]

Ответы на вопросы в форме интервью

У. С. Уайт. Что ты можешь сказать людям, которые решают деловые проблемы и вопросы повседневной жизни следующим образом: они пишут на одной стороне карточки «да», на другой — «нет», затем просят Господа дать ответ и бросают карточку на пол? Какой выпадет ответ, так они и поступают, веря в то, что Бог указывает таким образом, чего Он хочет от них?

Е. Г. Уайт. Это несерьезный метод, и Бог его не одобряет. Людям, предлагавшим подобные способы, я говорила: «Нет и еще раз нет». Так нельзя относиться к священным истинам, затрагивающим интересы дела Божьего. Бог не учит нас познавать Его волю таким сомнительным образом

Если мы будем определять волю Божью с помощью монеты или карточки, сможем ли мы, благодаря этому, приобрести ценный опыт, прославляющий Бога? Разумеется, нет! Такая практика сведет на нет весь духовный опыт человека, поступающего 1ак. Все, полагающиеся на подобные методы, должны заново обратиться.

После великого разочарования адвентистского народа в 1844 году нам приходилось часто бороться с подобными явлениями. Тогда Бог поднял меня с одра болезни и послал с вестью обличения к этим фанатикам, использовавшим всевозможные приемы для принятия решений. Они определяли для себя какой-нибудь знак и затем в точности следовали мнимым указаниям.

К примеру, однажды они не стали хоронить умершего ребенка, потому что решили по какой-то примете, которую сами придумали, что ребенок будет воскрешен из мертвых.

Я была послана к ним, чтобы засвидетельствовать ошибочность этих так называемых значений. Согласно свету, данному мне Богом, мы можем быть в безопасности лишь в том случае, если придерживаемся принципа «так говорит Господь»…

[328]

У. С. Уайт. Предположим, речь идет о покупке земли, которая мне понравилась. Я прошу Господа подсказать мне, стоит ее покупать или нет, а затем подбрасываю монету, чтобы таким образом получить от Него конкретный ответ. Если она упадет на одну сторону, я покупаю землю; если на другую — отказываюсь от покупки.

Е. Г. Уайт. Бог дал мне весть, что ничего подобного не должно проникнуть в Его дело. Это втопчет истину Божью в грязь. Так мне было открыто. Мысли человека, поступающего подобным образом, переключаются с Бога, Его силы и благодати на обыденные вещи, и враг будет использовать го обыденное, чтобы удивить человека каким-нибудь чудом, если он поверит знакам, которые сам придумал…

У. С. Уайт. Сестра Харрис говорит, что брат Харрис всегда молится, перед тем как бросить монету. Разве это не меняет дело?

Е. Г. Уайт. Нисколько. Фанатики, о которых я говорила, всегда ревностно молились, когда занимались этими ужасными вещами в штате Мэн. Применяющие подобные методы больше доверяют тому, что делает человек. Мы же хотим, чтобы силы Божьей становилось не меньше, а больше. Мы хотим благоговения и серьезности, которая исходит только от Бога Небесного. Тогда мы будем трудиться в согласии с Его Божественным учением…

Мы прилагаем все силы, чтобы побудить наш народ с верой приходить к Богу и верить в то, что помощь Его Святого Духа свободно дается каждому, ибо Он учитель и советчик, и, благодаря Его служению, люди будут знать волю Божью (Там же, с. 16-20).

Бросание жребия при выборе служителей Церкви

Я не верю в бросание жребия. В Библии мы находим ясные слова «так говорит Господь» относительно всех церковных обязанностей…

Я бы сказала членам Церкви: «Читайте Библию с усиленной молитвой. Не пытайтесь смирить других, а смиряйте себя перед Богом и бережно обращайтесь друг с другом. Бросать жребий о служителях Церкви — не в правилах Божьих. Пусть соберутся ответственные люди и изберут служителей Церкви» (Письмо 37, 1900г.).

[329]