42. Совет относительно смешанных браков

Мы — братья и сестры. Независимо оттого, что мы приобретаем или теряем, все должны поступать мужественно и благородно перед Богом и нашим Спасителем. Давайте как христиане твердо держаться принципа, что все люди, белые или черные, свободны и равны. Не будем вести себя недостойно перед лицом мира и небожителей. Мы должны обращаться с цветным так же уважительно, как и с белым. Мы можем словом и делом побудить других поступать таким же образом.

Однако есть возражения по поводу смешанных браков между черными и белыми. Всем следует иметь в виду, что у нас нет права обрекать детей на неудобства и страдания, на жизнь, полную унижений и насмешек. Дети от таких смешанных браков испытывают горькие чувства в отношении родителей, возложивших на них такое тяжкое бремя на всю оставшуюся жизнь. По этой причине, даже если бы не было других «но», не должно быть смешанных браков между белыми и цветными (Рукопись 7, 1896 г.).

[344]

Ответ на вопрос

Дорогой друг!

В ответ на вопрос о целесообразности смешанных, браков между белыми и черными молодыми людьми-христианами я скажу так: в мои ранние годы этот вопрос вставал передо мной, и Господь дал мне свет, что не следует предпринимать подобного шага, ибо это почти наверняка приведет к борьбе и смятению. Я всегда давала один и тот же совет. Нельзя поощрять смешанные браки среди нашего народа. Пусть цветной брат вступает в брак с достойной цветной сестрой, любящей Бога и соблюдающей Его заповеди. Пусть белая сестра, намеревающаяся соединиться в браке с цветным братом, откажется от этого шага, ибо Господь не ведет их в этом направлении

Не следует тратить драгоценное время на споры по этому вопросу и нельзя допустить, чтобы проблемы такого рода отвлекали наших служителей от их важной работы. Неосмотрительный шаг воздвигнет препоны и приведет к замешательству. Он не будет способствовать успеху дела Божьего и прославлению Его имени (Письмо 36, 1912 г.).

Господь с состраданием смотрит на Своих детей, независимо от того к какой расе они принадлежат. Бог «от одной крови… произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли» (Деян. 17:26)… Обращаясь к ученикам Своим, Спаситель сказал: «Вы же все братья». Бог — наш общий Отец, и каждый из нас — сторож брату своему (Ревью энд Геральд, 21 января 1896г.).

39 Взято из. Заметки из записной книжки. Христианский опыт, № 13

[345]