45. Призыв жить за городом

В два часа ночи я проснулась и не могла больше заснуть.

Накануне я присутствовала на совете, где уговаривала некоторые семьи воспользоваться Божьими средствами и переехать из городов ради спасения своих детей. Кое-кто мешкал и не предпринимал решительных усилий.

Ангелы милости торопили Лота, его жену и дочерей. Если бы Лот поспешил, как этого хотел Господь, его жена не превратилась бы в соляной столп, но Лот был слишком медлителен. Не будем же уподобляться ему. Тот же голос, который предупреждал Лота, чтобы он вышел из Содома, просит нас: «Выйдите из среды их и отделитесь… и не прикасайтесь к нечистому»! (2 Кор. 6:17). Повинующиеся этому предупреждению найдут убежище. Пусть каждый муж бодрствует сам и пытается спасти свою семью. Пусть он препояшется для труда. Бог постепенно откроет ему, что делать дальше.

Услышьте голос Божий в словах апостола Павла: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:12, 13). Лот шел по равнине медленно и неохотно. Он так долго общался с людьми, делающими злые дела, что не понимал грозящей ему опасности. Он осознал это слишком поздно, когда его жена навечно осталась стоять на равнине соляным столпом (Ревью энд Геральд, 11 декабря 1900г.).

[355]

Не подвергайте и дальше своих детей искушениям городов, которым грозит разрушение. Господь посылает нам предостережение и советует оставлять города Отцы и матери, печетесь ли вы о душах своих детей? Готовите ли вы членов своих семей к переселению в небесные чертоги? Готовите ли вы их к тому, чтобы они стали членами царской семьи, детьми Небесного Царя? «Ибо какал польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:3 6). Можно ли менять души своих детей на комфорт, удовольствие и легкую жизнь? (Рукопись 76, 1905 г.).

Убежище за городом

Родителям следует понять, что воспитание детей очень важно для спасения их душ. В сельской местности для детей можно найти множество полезных занятий, поручить им необходимые дела по хозяйству, которые укрепят тело и дух. «Уезжайте из городов» — вот моя весть для родителей, заботящихся о воспитании детей.

Бог дал нашим прародителям средства истинного образования, когда повелел им возделывать землю и заботиться о своем доме в небесном саду. После того как грех проник на землю вследствие неисполнения Божьих требований, стало труднее возделывать землю, ибо на проклятой земле стали произрастать тернии и волчцы. Но само занятие сельским хозяйством не было наказанием за грех. Великий Господь Сан благословил труд по возделыванию земли.

Сатана стремится завлечь людей в города и для этого он изобретает всевозможные новшества и увеселения, всякого рода необычные развлечения. Современные города все больше становятся похожими на города перед потопом…

[356]

Кто будет предупрежден? Мы снова говорим: «Уезжайте из городов». Не думайте, что много потеряете, если уедете в горы или сельскую местность. Ищите такое место, где вы сможете быть наедине с Богом, чтобы познавать Его волю и путь…

Я убеждаю наш народ на протяжении всей жизни стремиться к духовности. Христос стоит у дверей, поэтому я говорю нашим людям: не считайте, что вы будете чем-то обделены, если вам советуют выехать из города в сельскую местность. Здесь приготовлены обильные благословения для тех, кто хочет воспользоваться ими. Созерцая картины природы, творение великого Зодчего, познавая дело рук Божьих, вы будете незаметно для себя изменяться в Его образ» (Рукопись 85, 1908 г.).

Не надейтесь, что чудо поможет вам избежать последствий неверных поступков

Когда я вижу цветы, то всякий раз я думаю о Едеме. В цветах отражена любовь Бога к нам, через их красоту Он позволяет нам уже в этом мире вкусить частичку Едема. Он хочет, чтобы мы радовались красотам творения и видели в них образец того, что Он сделает для нас.

Он хочет, чтобы у нас было достаточно свободного места для жилья. Его дети не должны теснится в городах. Он желает, чтобы они вывезли свои семьи из городов туда, где можно лучше приготовиться к вечной жизни. Очень скоро детям Божьим так или иначе придется покинуть города.

Города переполнены всякого рода беззакониями: забастовками, грабежами, убийствами и самоубийствами, всеми видами разврата. Сатана властвует над городскими жителями, толкая их к разрушительным действиям. Находясь под его влиянием, люди убивают просто ради того, чтобы убить, и подобных вещей будет становиться все больше и больше…

Если мы подвергаем себя такому сомнительному влиянию, можем ли мы рассчитывать на то, что Бог совершит чудо и поможет нам избежать последствий неверных поступков? Конечно, нет. Как можно скорее выбирайтесь из городов. Купите небольшой участок земли, где у вас будет сад и где ваши дети смогут наблюдать за тем, как растут цветы, и учиться у них простоте и чистоте (Бюллетень Генеральной Конференции, 30 марта 1903 г.).

[357]

Перенести наши учреждения за города

Повеление Господа остается в силе: «Уезжайте из городов. Открывайте свои санатории, учебные заведения к офисы подальше от густонаселенных центров». Сейчас многие хотят оставаться в городах, но в конце концов настанет время, когда все люди, желающие избежать греховных зрелищ, переедут в сельскую местность, ибо нечестие и растление умножатся настолько, что сама атмосфера городов будет казаться оскверненной (Письмо 26, 1907г.).

Бог посылает предупреждение за предупреждением, чтобы наши учебные заведения, издательства и санатории открывались за пределами городов; там молодые люди лучше всего смогут познавать истину. Пусть никто не пытается использовать свидетельства, чтобы оправдать осуществление больших бизнес-планов в городах. Не выхолащивайте тот свет, который был дан по этому вопросу.

Появятся люди, говорящие всякую неправду, лишь бы помешать отъезду рабов Божьих из городов. Но настала пора понять очевидную причинно-следственную связь: слишком поздно, да, слишком поздно учреждать в городах крупные фирмы, слишком поздно предлагать молодым мужчинам и женщинам уезжать из сельской местности, ибо в городах создаются такие условия жизни, которые крайне затрудняют нашим единоверцам дальнейшее пребывание в них. Поэтому будет большой ошибкой вкладывать деньги в создание крупных фирм в городах (Рукопись 76, 1905 г.).

Работать в городах, используя загородные центры

Наши учреждения должны по возможности располагаться за пределами городов. Если же они будут находиться в городах, то нашим сотрудникам и их семьям также придется жить там, а это неугодно Богу, поскольку в городах царит постоянная суматоха и безнравственность. Надо пощадить детей, потому что спешка, суета и шум губительно действуют на организм. Господь желает, чтобы Его народ переезжал в сельскую местность и возделывал землю, выращивал фрукты и овощи. Там дети смогут непосредственно соприкасаться с Божьим творением в природе и расти здоровыми. Моя весть к вам — увозите семьи подальше от городов.

[358]

Истина должна быть проповедана, будут люди ее слушать или нет. Города полны искушений, и мы должны планировать свою работу таким образом, чтобы наша молодежь находилась как можно дальше от этой скверны.

В городах надо работать, используя загородные центры. Вестник Божий сказал: «Разве города не должны быть предупреждены? Да, но народом Божьим, не живущим в них, а посещающим их ради предупреждения о том, что вскоре грядет на землю» (Письмо 182,1902 г.).

Открывать в городах церкви, но не учреждения

Господь неоднократно наставлял нас, что в городах надо работать из загородных центров. В городах нужно строить дома молитвы как памятники Богу, но наши издательства, медицинские центры, духовные академии необходимо вынести за пределы города. Особенно важно, чтобы наша молодежь была защищена от искушений городской жизни.

В соответствии с этим указанием в Вашингтоне и Нэшвилле были куплены и посвящены молитвенные дома, в то время как издательства и санатории мы открыли вдали от этих загрязненных городов. Впоследствии и другие издательства были построены в сельской местности; в настоящее время таким образом поступают в Великобритании, где издательство и школа переносятся из Лондона в окрестности. Теперь нам дана возможность быть настойчивыми в осуществлении воли Божьей и помогать нашим братьям в этих и многих других местах укрепить дело, чтобы оно выполнялось должным образом (Особые свидетельства, серия В, № 8, с. 7, 8).

[359]

Мы должны быть мудры, как змеи, и кротки, как голуби, чтобы приобрести загородные участки земли по приемлемой цене и затем оттуда воздействовать на города (Там же, № 14, с. 7).

Приготовление к принятию закона о воскресном дне

Не следует селиться в таких местах, где мы будем вынуждены вступать в тесные отношения с теми, кто не чтит Бога… Вскоре наступит время, когда будет навязываться соблюдение воскресного дня…

Сторонники воскресного отдыха становятся все настойчивое в своих ложных притязаниях, а это означает, что все, кто твердо намерен соблюдать субботу Господню, будут притесняться. Мы должны селиться там, где сможем полностью исполнять заповедь о субботе. «Шесть дней работай, — говорит Господь, — и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела» (Исх. 20:9,10). И нам следует проявить предусмотрительность и не переезжать в такие места, где нашим семьям будет трудно соблюдать субботу.

Если по Божьему провидению мы можем приобрести загородные участки земли, значит Господь желает, чтобы мы это сделали. Нас ожидает бедственное время (Рукопись 99,1908 г.).

Когда правители с данной им властью творят добро, это свидетельствует о том, что они находятся под Божественным руководством. Когда же власть творит беззаконие, то это означает, что она связана с сатанинскими силами и будет губить народ Божий. Протестантский мир учредил свою субботу вместо субботы Божьей и пошел по стопам папства По этой причине я считаю, что народу Божьему надо переезжать из городов в тихие загородные места, где можно возделывать землю и обеспечивать себе пропитание Там мы сможем оказывать наилучшее влияние на формирование характеров и взглядов наших детей Я вижу, что следует поторопиться и приготовиться к бедственному времени (Письмо 90,1897 г)

43 Это одно из немногих совместных высказываний Джеймса и Елены Уайт. Поскольку оно было подписано ими обоими, совершенно очевидно, что г-жа Уайт полностью одобряла и разделяла эти взгляды. Составители.

[360]