49. Отличительное имя и народ

Не стыдиться своего имени

Мы-адвентисты седьмого дня. Должны ли мы стыдиться нашего имени? Нет и еще раз нет. Это имя, данное нам Господом. Оно указывает на истину, являющуюся пробным камнем для всех церквей (Письмо 110, 1902 г.).

Мы — адвентисты седьмого дня и никоим образом не должны стыдиться этого имени. Будучи народом Божьим, мы обязаны твердо стоять за правду и истину. Таким образом мы прославим Бога. Нам нужно избегать опасностей, не подвергаться искушениям и греху. Для этого мы должны всегда взирать на Иисуса, Начальника и Совершителя нашей веры (Письмо 106,1903 г.).

Наш отличительный знак

На знамени третьего ангела начертано: «Заповеди Божий и вера в Иисуса». Наше имя раскрывает характер нашей веры и нам нельзя стыдиться его. Мне было показано, что это имя много значит, и, приняв его, мы последовали свету, данному нам с неба… Суббота — памятник Божьих творческих дел. Это знамение, которое должно быть явлено миру.

Недопустим компромисс с людьми, поклоняющимися ложной субботе. Мы не должны тратить время на споры с теми, кто знает истину и получил свет от Бога, но отвратил взор свой от правды и впал в заблуждение. Мне было сказано, что люди будут прибегать ко всевозможным уловкам, чтобы сделать не столь заметной разницу между верой адвентистов седьмого дня и верой тех, кто соблюдает первый день недели. В этом противоборстве примет участие весь мир, и этот час близок. Сейчас не время компромиссов и уступок.

[385]

Мне была показана группа людей, носящих имя адвентистов седьмого дня. Они советовали не выставлять напоказ то знамя, или знак, которое делает нас особенным народом, они утверждали, что это далеко не лучший путь достижения успеха нашими учреждениями. Но это отличительное знамя надо пронести по всему миру до окончания времени испытания. Описывая народ Остатка Божьего, Иоанн говорит: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса» (Откр. 14:12). Это Закон и Евангелие. Мир и церкви объединяются в нарушении Закона Божьего, в разрушении Божьего памятника и в возвеличивании той субботы, которая несет на себе начертание человека греха. Но суббота Господа Бога твоего должна быть знаком, указывающим на разницу между послушными и непокорными. Я видела людей, стремящихся низвергнуть наше знамя или принизить его значимость…

Если люди принимают и возвышают ложную субботу и отвращают души от послушания и преданности Богу, они могут дойти до такого состояния, в котором находился народ во дни Христа… Неужели в такой обстановке кто-то решится спрятать свое знамя и тем самым ослабить свою преданность Богу? Неужели люди, которых Бог почтил и благословил духовно и материально, откажутся нести свидетельство о памятнике Божьем в то время, когда это особенно необходимо? Разве не следует еще более возвысить заповеди Божьи, когда люди попирают Закон Божий? (Рукопись 15,1896 г.).

[386]

Мир наблюдает

Народ Божий, соблюдающий заповеди, пророк описывает как народ, вызывающий удивление. Мы должны быть народом, отличающимся от мира. К нам обращены взоры многих людей, чего мы порой не замечаем; к нам присматриваются, нас оценивают. Люди, которые что-то слышали о нашем учении, отмечают, какое влияние наша вера оказывает на наш характер. Они выжидают и наблюдают, как мы влияем на мир и как ведем себя в этом безбожном мире. Небесные ангелы также смотрят на нас. «Мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4:9; Ревью энд Геральд, 18 июня 1889 г.).

Будущее народа Божьего

Наш народ до сей поры считался незначительным и недостойным внимания, но скоро произойдет перемена; движение в этом направлении уже началось. Христианский мир сейчас предпринимает действия, в результате которых народ, соблюдающий заповеди Божьи, окажется в центре внимания. Божьи истины постоянно искажаются и вытесняются ложными, не вдохновленными свыше учениями и теориями. Приводятся в исполнение планы, призванные поработить совесть верных Богу людей. Законодательная власть скоро начнет преследовать народ Божий. Каждая душа будет испытана. О, если бы мы, будучи народом Божьим, сохранили свою мудрость, словом и делом передавая ее нашим детям! Каждый пункт нашей веры будет тщательно исследован; и если мы не останемся прилежными, твердыми и убежденными исследователями Библии, мудрость великих мужей мира сего может стать более авторитетной для нас (Письмо 12,1886 г.).

[387]