51. Покорные или непокорные

Отступничество

Душа моя скорбит о нашем народе. Мы живем среди многих опасностей, столь характерных для последнего времени. Поверхностная вера приводит к поверхностному опыту. Иногда люди неискренне каются, а потом им надо снова раскаиваться. Всякий истинный опыт в духовных учениях несет на себе печать Иеговы. Всем следует утвердиться в необходимости уразуметь истину лично для себя. Мы должны понять доктрины, которые изучались тщательно, с молитвой. Мне было открыто, что нашему народу не хватает познаний относительно возникновения и дальнейшего развития вести третьего ангела. Существует настоятельная необходимость исследовать Книгу Даниила и Откровение, внимательно изучить тексты, чтобы знать, что там написано.

Мне был дан ясный свет, что многие отойдут от нас, внимая духам обольстителям и учениям бесовским. Господь желает, чтобы каждая душа, утверждающая, что верит истине, обладала знанием и пониманием истины. Лжепророки восстанут и прельстят многих, из-за чего все неустойчивое поколеблется. Но тогда не должен ли каждый из нас стремиться постичь основания нашей веры? Вместо многочисленных проповедей следует более внимательно исследовать Слово Божье, изучая Писание текст за текстом в поисках самых веских доказательств, поддерживающих фундаментальные доктрины, которые привели нас на позиции вечной истины.

[393]

Очарованные ложной святостью

Моя душа весьма печалится, когда я вижу, как легко некоторые христиане, ранее имевшие свет и истину, принимают обман сатаны и поддаются очарованию ложной святости. Когда люди отворачиваются от путевых столбов, которые установил Господь, чтобы мы сознавали свое положение, предначертанное в пророчествах, то они перестают понимать, куда идут.

Я задаюсь вопросом: можно ли исправить людей, исполненных духом восстания? Внимательно прочтите главу из книги «Патриархи и пророки», посвященную восстанию Корея, Дафана и Авирона. Это восстание охватило больше двух человек 53 . В первых рядах его находились двести пятьдесят князей, мужей, известных в народе. Называйте восстание и отступление своими именами. Поразмыслите о том, для чего столь точно и с таким множеством тягостных подробностей была в древности записана история народа Божьего. В Писании сказано: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (I Кор. 10:11). И если люди, познавшие истину, настолько отдалятся от своего великого Вождя, что примут коварного предводителя отступников и назовут его Христом, своей Праведностью, — то это лишь потому, что их познание истины оказалось весьма поверхностным. Они неспособны отличить драгоценное от ничтожного.

Прочтите предостережения против лжепророков, в таком изобилии представленные в Слове Божьем. Они придут со своими ересями, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Почему, имея такие предупреждения, Церковь не в силах отличить ложь от истины? Люди, введенные в заблуждение, должны смирить себя перед Богом и искренне покаяться в том, что они с такой легкостью поддались обману. Они не смогли отличить голос верного Пастыря от призыва чужака. Им следует тщательно проанализировать, почему подобное могло случиться с ними.

[394]

На протяжении более полувека Бог посылает Своему народу свет через свидетельства Своего Духа. Так неужели после всего этого вы пойдете за горсткой отступников, которые якобы открыли всем глаза, заявив братьям и сестрам, что г-жа Уайт — обманщица и мошенница? «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:20).

Пренебрегающие всеми доказательствами, данными им Богом, и превращающие тем самым благословение в проклятие должны испытывать страх за свои души. Их светильник будет сдвинут с места, если они не покаются. Господу нанесено оскорбление. Знамя истины, знамя первой, второй и третьей ангельских вестей втоптано в грязь. Если стражи вводят людей в заблуждение подобным образом, Бог спросит с некоторых, почему они проявили такую духовную близорукость и не разглядели, чем кормят Божье стадо.

Налицо отступничество; Господь и раньше допускал подобные явления, чтобы показать, как просто Его дети могут быть введены в заблуждение, если станут полагаться на мнение людей, вместо того чтобы самим исследовать Писание, как это делали благомысленные верийцы, все сверявшие с Писанием. Господь и сейчас допускает подобного рода явления, чтобы предостеречь от них и одновременно показать, что они будут происходить и в будущем.

Мятеж и отступничество

Даже воздух, которым мы дышим, пропитан духом мятежа и отступничества; он может заразить и нас, если мы с верой не предадим Христу свои беспомощные души. Если людей так легко ввести в заблуждение сейчас, то как устоят они, когда сатана примет облик Христа и будет творить чудеса? Кого не поколеблют его ложные речи и чудеса, которые он будет выдавать за чудеса Христовы? Ведь он, дьявол, будет иметь облик Христа и творить свои темные дела под Его именем. Что удержит народ Божий от выражения преданности лжехристам? «Не ходите и не гоняйтесь» (Лк. 17:23).

[395]

Необходимо ясное понимание нашего вероучения. Люди, которым доверена проповедь истины, должны быть укоренены в вере; тогда их корабль выдержит любую бурю и даже ураган, потому что якорь веры крепко держит его. Обольщения будут умножаться, и мы должны называть восстание восстанием. Мы должны стоять твердо, облекшись в духовное всеоружие. В этой борьбе мы сталкиваемся не просто с людьми, но с иачальствами и властями. Мы боремся не против плоти и крови. Необходимо очень внимательно прочитать в наших церквах Еф. 6:10-18 так, чтобы это оставило у людей глубокое впечатление.

Отступники произносят слова дракона. Мы обязаны дать отпор сатанинским силам, которые ведут войну со святыми. «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Отступники оставляют верный и истинный народ Божий и заключают союз с теми, кто представляет современных Варавв. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:20).

Я пишу это, потому что многие в Церкви видят людей вроде бы как деревья. Они должны приобрести более глубокий духовный опыт, чтобы различать ловушки, умело расставленные обманщиком, старающимся уловить их в свои сети. Сейчас нельзя довольствоваться работой, сделанной наполовину. Господь призывает стойких, решительных, целеустремленных братьев и сестер, чтобы они укрепили основание и восстановили стены крепости нашей веры. «И застроятся потомками твоими пустыни вековые ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения» (Ис. 58:12).

Все служители во всех наших церквах должны нести людям решительное свидетельство. Бог допустил отступления, чтобы показать, как мало можно полагаться на человека. Мы всегда должны взирать на Бога; Его слово — не «да и нет», но «да и аминь» {Недатированная рукопись 148).

47 Важно замечание в свете высказывания, записанного в «Свидетельствах для Церкви», т. 1, с, 296. — Составители.

48 Взято из брошюры «Сельская жизнь» относительно применения изложенных здесь принципов размещения церковных учреждений, см.: Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 80- -89; Медицинское служение, с. 308, 309; Евангелшм, с. 76-78.

[396]