4. Предостережения относительно ложных притязаний на водительство Духом

12 ноября 1908 года в Сент-Хелене, штат Калифорния, появилась весьма деятельная супружеская пара. Они искали встречи с госпожой Уайт и поведали ей об удивительных переживаниях, которые случились около трех лет назад. Это произошло с ними после нескольких дней поста и молитвы о Святом Духе. Они молились до тех пор, пока, по их словам, «на лбу не выступили большие капли пота». Они поверили, что на них сошел Святой Дух, как некогда на апостолов, и утверждали, что говорят на языках и ревностно помогают другим людям пройти через те же переживания.

Супругов арестовали в одном из восточных штатов за то, что они подвергли гипнотическому воздействию ребенка. На слушании их дела адвокат и мэр города заявили, что эти люди находятся на грани умопомешательства. Когда они сидели в тюрьме, Дух якобы повелел им притвориться сумасшедшими. Бог, по их словам, «навел такой страх на стражей порядка, что те боялись зайти в камеру».

Супруги верили, что ребенок, которого они подвергли гипнозу, был наделен Духом пророчества и указывал им, куда идти. Они утверждали, что по молитве исцеляли больных, изгоняли бесов и творили много других чудес. О своей жене муж говорил: «Дух действует через нее, и мы верим, что это дар пророчества, который должен излиться на каждую плоть».

Госпожа Уайт высказала свое мнение об этом и подобных случаях.

Составители

[41]

Бог действует спокойно, с достоинством

Две недели назад, когда я работала у себя в кабинете, вошел мой сын Уильям и сказал, что внизу ждут два человека, которые желают поговорить со мной. Я спустилась в гостиную и познакомилась с мужчиной и его женой; они поведали мне, что следуют Слову Божьему и верят Свидетельствам и что в последние два-три года испытали необычные переживания. Они казались честными и искренними людьми,

Я выслушала их, а затем рассказала, как мы противодействовали фанатизму, возникшему сразу после 1844 года, когда мы ожидали Господа. В дни этого тяжелого времени испытания некоторые из наших самых дорогих собратьев впали в фанатизм. Также я сказала, что перед концом мы увидим странные действия со стороны тех, кто претендует на водительство Святого Духа, Найдутся и такие, кто посчитает эти необычные явления весьма значительными, хотя на самом деле они исходят не от Бога, а рассчитаны на то, чтобы отвлечь внимание людей от учения Слова.

На этом этапе нашей истории мы должны тщательно оберегать себя от всего, что напоминает фанатизм и беспорядок. Нам необходимо ограждать себя от всяких необычных действий, которые могут смутить неверующих и дать им повод считать, что мы как народ руководствуемся эмоциональными порывами и восхищаемся шумными собраниями и беспорядком, сопровождаемыми эксцентричными поступками. В последние дни враг, истины будет подталкивать верующих к действиям, которые не согласуются с работой Святого Духа, но рассчитаны на то, чтобы ввести в заблуждение тех, кто жаждет принять что-нибудь новое и необычное.

Я, сказала этому брату и его жене, что пережитые мной в юности события, последовавшие вскоре по прошествии назначенного времени в 1844 году, заставляют меня очень и очень осторожно относиться ко всему, похожему на то, с чем мы тогда столкнулись и что мы обличали во имя Господа.

[42]

Самый большой ущерб, который мы можем нанести делу Божьему в наше время, — это позволить духу фанатизма проникнуть в наши церкви и ошибочно приписывать всякие странные явления действиям Духа Божьего.

Когда мои собеседники поведали о своем опыте, который они считали результатом сошествия на них Святого Духа в апостольской силе, он показался мне точной копией того, с чем мы сталкивались и боролись в начале адвентистского движения.

В конце нашей беседы брат Л. предложил объединиться в молитве, надеясь, что во время молитвы на его жену сойдет сила, которую они мне описали, а я смогу определить, от Бога это или нет. С таким предложением я не могла согласиться, поскольку получила наставление, что если кто-либо хочет продемонстрировать для меня какие-то необычные явления, то тем самым доказывает, что это — не от Бога.

Мы не должны позволять этим явлениям разочаровывать нас. Время от времени мы будем сталкиваться с подобными опытами, и мы обязаны пресекать их, так как они отвлекают нас от глубокого влияния Духа Святого. Божье дело всегда характеризуется спокойствием и достоинством. Мы не можем мириться с тем, что ведет к хаосу и ослабляет нашу деятельность в великом труде, который Бог поручил нам исполнять в этом мире, чтобы приготовить его ко Второму пришествию Христа (Письмо 338,1908 г.).

Слова госпожи Уайт во время беседы

Я рассказываю вам об этих переживаниях, чтобы вы знали, через что мы прошли… После событий 1844 года некоторые фанатики танцевали, шумели и пели: «Слава, слава, слава, слава, слава». Иногда я молча ждала, пока это не закончится, а затем говорила: «Господь не действует таким образом. Он не производит на людей впечатление такими средствами. Мы должны направлять внимание людей на Слово Божье как на основание нашей веры».

[43]

В то время я была еще совсем молода, однако мне приходилось непрестанно свидетельствовать против этих странных действий. И с того самого времени я старалась быть очень и очень осмотрительной, чтобы снова не допустить ничего подобного среди нашего народа. Любое проявление фанатизма отвлекает от истинного свидетельства — самого Слова.

Ваши действия могут быть последовательными, но окружающие вас люди, на которых вы оказываете влияние, окажутся недостаточно последовательными, и очень скоро наша жизнь переполнится такими явлениями, которые практически не дадут возможности правильно представить перед неверующими нашу весть и служение. Мы обязаны идти к людям со Словом Божьим, и, когда они примут это Слово, на них может снизойти Дух Святой. Но, как я уже говорила раньше, Он всегда приходит таким образом, что взывает к здравому суждению. В наших речах, пении и религиозных делах мы должны являть это спокойствие, достоинство и благочестивый страх, который движет каждым верным чадом Божьим.

Постоянно существует опасность, что мы впустим в нашу среду нечто такое, что покажется нам проявлением Святого Духа, но в действительности будет лишь плодом духа фанатизма. До тех пор пока мы позволяем врагу истины вести нас по неверному пути, мы не можем надеяться на то, что весть третьего ангела достигнет искренних сердец. Мы должны быть освящены через послушание истине, Я опасаюсь всего, что может отвратить ум от истинного свидетельства, открытого в Слове Божьем. Меня это очень беспокоит. Мы всегда должны придерживаться здравого смысла, чтобы враг не смог ввести нас в заблуждение. Встречается много легковозбудимых людей, которых нетрудно довести до состояния фанатизма; и стоит только нам в наших церквах допустить ошибки, которые ввергнут этих людей в заблуждение, как они сразу же доведут наши ошибки до крайне опасных размеров; а потом уже в результате неправильного поведения этих людей проклятие падет на всю Церковь адвентистов седьмого дня.

[44]

Фанатизм снова проявится

Я думаю о том, как бы переиздать материалы о некоторых ранних опытах, чтобы как можно больше людей знали о них, ибо мне давно уже известно, что он снова проявится в разных формах. Нам нужно укрепляться размышлением над Словом и отказом от всех причуд и странной духовной практики, которая будет тут же подхвачена и претворена в жизнь многими нашими собратьями. Если бы мы допустили хаос в наших рядах, то не смогли бы выполнять как должно порученное нам дело…

Во время земного служения Христа Ему и Его ученикам помогали благочестивые женщины. Если бы противники Спасителя обнаружили что-либо неестественное в их поведении, это сразу же положило бы конец Его служению. Но добрые женщины трудились так искренне и свято, что ни у кого не возникало и тени подозрения, ибо невозможно было найти ни единого повода для обвинений. Умы людей были направлены на изучение Писаний, а не на отдельные личности. Истина же возвещалась разумно и ясно, так что ее могли понять все.

Как я боюсь, что в нашем народе появятся симптомы нового фанатизма! Многие должны освятиться, но только через послушание истинной вести…

Мы не можем допустить, чтобы среди нас находились легковозбудимые, эксцентричные люди, своими выходками ослабляющие наше влияние на тех, до кого мы желаем донести истину. Мы потратили годы на то, чтобы изгладить неблагоприятное впечатление, сложившееся о нас у неверующих только на основании странных и причудливых действий отдельных фанатиков-адвентистов в первые годы нашего существования как Божьего народа (Рукопись 115, 1908 г.).

[45]

Совет брату и его жене

Дорогие брат и сестра Л.!

Недавно в ночных видениях мне были открыты некоторые моменты, о которых я должна вам сообщить. Мне было показано, что вы совершаете печальные ошибки. Исследуя Священное Писание и Свидетельства, вы пришли к неверным выводам. Дело Божье будет неверно понято, если вы продолжите трудиться в том же духе; Вы неверно истолковываете Слово Божье и изданные Свидетельства, а затем пытаетесь выполнять работу, спланированную в соответствии с вашим пониманием. Вы даже решили, что вам дана сила изгонять бесов. Под вашим влиянием люди поверили в то, что они одержимы бесами и что Господь избрал вас Своими орудиями для изгнания этих злых духов.

Ваша жена своими словами, пением и странными выходками, которые не согласуются с истинной работой Святого Духа, содействует развитию фанатизма, способного нанести большой ущерб делу Божьему, если он проникнет в наши церкви.

Мои брат и сестра! У меня есть для вас весть: вы трудитесь, исходя из ложных предпосылок, а в ваших действиях наблюдается сильное присутствие своего «я». Сатана с его колдовской силой войдет в Церковь посредством этих проявлений. Сейчас самое время остановиться. Если бы Бог дал вам особую весть для Своего народа, вы бы жили и трудились со всяким смирением; не так, будто вы находитесь на театральной сцене, но с кротостью последователя смиренного Иисуса из Назарета. Тогда вы оказывали бы совсем иное влияние на окружающих…

Искреннее желание принести людям благо не позволит христианскому служителю даже подумать о том, чтобы привнести в истину для настоящего времени какие бы то ни было странные понятия, ведущие братьев и сестер к фанатизму. В этот период истории мира мы должны быть крайне осторожны в этом отношении.

[46]

Некоторые особенности ваших переживаний угрожают не только вашим душам, но и душам многих других людей, поскольку вы ссылаетесь на драгоценные слова Христа, записанные в Писании, и на Свидетельства для подтверждения своей правоты. Но вы ошибочно полагаете, что за вами стоит авторитет драгоценного Слова Божьего, которое верно и истинно, и авторитет Свидетельств, которые Господь дал Своему народу. Вами движут неверные побуждения; вы связываете себя заявлениями, которые вводят в заблуждение. Вы пытаетесь оправдать Словом Божьим выдуманные вами ложные идеи и свои неправильные, непоследовательные и фанатичные действия. Это в десять или даже в двадцать раз усложняет задачу Церкви, которая состоит в том, чтобы познакомить людей с вестью третьего ангела (Письмо 358 а, 1908 г.).

Весть церквам в Калифорнии

Нашим собратьям в Калифорнии.

Вчера вечером мне было дано наставление для нашего народа. Я будто бы присутствовала на собрании, где обсуждали странные дела брата Л. и его жены. Я была наставлена, что их действия аналогичны тем, которые совершались в штате Мэн и некоторых других местах после 1844 года. Мне было велено решительно выступить против этого проявления фанатизма.

Мне было показано, что не Дух Господень вдохновляет брата и сестру Л., но тот же дух фанатизма, который постоянно пытается проникнуть в Церковь Остатка. Использование ими Библии для оправдания своих странных действий неправомерно. Объявление людей одержимыми, молитва над ними и предполагаемое изгнание злых духов есть фанатизм, который испортит репутацию любой Церкви, одобряющей подобные деяния.

Мне было показано, что мы не должны поощрять такие проявления, что мы обязаны оберегать наш народ, решительно выступая против всего, что может запятнать имя адвентистов седьмого дня и подорвать доверие людей к истинной вести, которую они несут миру. Господь совершил большое дело для Своего народа, поставив его в самое выгодное положение. Долг Церкви — дорожить своими возможностями и влиянием. Помните эти ценные слова Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин, 5:39). Вдохновенные слова, тщательно изученные и с молитвой претворенные в жизнь, послужат во благо.

[47]

Как Церковь мы обязаны постоянно обращаться к Богу за руководством. Мы живем в лукавом веке. Нас подстерегают опасности последнего времени. Поскольку ложь процветает, сатана собирается обрушиться на тех, кто стремится смиренно ходить перед Богом и не доверяет самому себе. Имеют ли право самоуверенные фанатичные люди приходить к этим смиренным душам, уверять их, что они одержимы злыми духами, а затем, помолившись, заявлять, что бес изгнан? Безусловно, нет, ибо это проявление чуждого духа, а не Духа Божьего.

Я призываю каждую церковь остерегаться того, чтобы худо думать о братьях, которые в своей скромности и неуверенности сомневаются в излитии на них Святого Духа. Есть люди, которые идут своим путем, отвергая путь Божий. Оки не признают свет, который Бог милостиво даровал им, и поэтому утратили способность отличать свет от тьмы. Многие слышали о пути, которым должно идти, но пренебрегли Божьими требованиями. Их свет не отражается в делах, открывающих принципы истины и святости. Именно эти люди во время испытания примут ложь и ошибочные теории относительно истины Божьей,

Народу Божьему был дан великий свет. Пусть наш народ пробудится и устремится вперед, к совершенству. Вы будете подвергнуты массированному натиску сатанинских заблуждений. Страшные волны фанатизма будут накатываться одна за другой. Но Бог избавит народ, который серьезно взывает к Нему и посвящает себя на служение Ему (Дневник Тихоокеанского униона, 31 декабря 1908 г.).

[48]