Глава 18. Комментарии, сделанные в ходе работы над серией «Конфликт веков»

Результат постоянных видений

За сорок пять лет моего опыта мне были показаны история жизни и характеры патриархов и пророков, приходивших к людям с вестями от Бога, а также действия сатаны, старающегося распространять порочные слухи, вызывать разногласия и направлять интересы людей в противоположное русло, чтобы лишить их благ, дарованных Господом.

Изо дня в день я держу в моем сознании яркие картины того, как преследовали реформаторов, как незначительные расхождения во мнениях порождали безумие в людях. Так было во время предательства, суда и распятия Иисуса. Все это, сцена за сценой, прошло передо мной (Письмо 14, 1889 г.).

Признательность за конструктивную критику (1885)

Скажите ей (Мэриан Дэвис), что я буквально минуту назад прочитала письма, в которых она отметила, какие улучшения необходимо внести в некоторые главы 1 -го тома («Патриархи и пророки»). Я благодарна ей за это. Скажи, чтобы она обратила внимание на эпизод ослепления Седекии. Это место нужно описать более осторожно, а также ту часть, где говорится о скале, источающей воду, и остальное в этой связи. Я думаю, что смогу сделать эти главы более полными (Письмо 38, 1885 г.).

[122]

Поиск книг, дающих последовательность событий

Мои дорогие Вилли, Эдсон и Эмма, будем приближаться к Богу. Давайте каждый день жить так, как бы мы пожелали жить, когда судьи сядут, раскроются книги и каждый получит воздаяние по делам его… Скажите Мэри, чтобы она нашла для меня некоторые посвященные библейской истории книги, которые помогут мне определить порядок событий. У меня ничего нет, и я ничего не могу найти в местной библиотеке (Письмо 38, с. 8, 1885 г. Базель, Швейцария).

В ходе приготовления «Желания веков» такие книги использовались с целью определения последовательности событий. Вот что писала по этому вопросу Мэриан Дэвис в письме к директору издательства «Пасифик пресс» 23 ноября 1896 г.: «В расположении глав мы следовали «Согласованию» Эндрюса в его книге «Жизнь Христа». Он обычно признается самым авторитетным писателем и цитируется ведущими авторами. Мы не встречали лучшей компоновки материала, чем у него». Книга Самуила Эндрюса «Земная жизнь нашего Господа» была впервые опубликована в 1862 г. В библиотеке Е. Уайт находилось издание 1891 г. Его «Согласование Евангелий» приводится на страницах xii-xxvii. — Составители.

Святой Дух запечатлевал истины в сердце Елены Уайт

Сколько людей внимательно прочли книги «Патриархи и пророки», «Великая борьба» и «Желание веков»? Я хочу, чтобы все поняли, что я твердо убеждена в данном мне Богом свете, ибо я знаю — сила Святого Духа возвеличивает и прославляет истину, возвещая: «Вот путь, идите по нему». В моих книгах изложена истина, подкрепленная словами «Так говорит Господь».

Святой Дух запечатлел эти истины в моем сердце и в моем уме, и они так же неизгладимы, как Закон, начертанный перстом Божьим на каменных скрижалях. Эти скрижали, ныне находящиеся в ковчеге, будут явлены в тот великий день, когда будет вынесен приговор всякому злу и науке обольщения, происходящих от отца лжи (Письмо 90, 1906 г. См.: Литературный евангелизм, с. 126).

[123]

Пересмотр книги «Великая борьба» в 1911 году

Авторские пояснения. Санаторий, Калифорния, 25 июля 1911 г.

Дорогой брат [Ф. М.] Уилкокс!

Несколько дней назад я получила экземпляр нового издания книги «Великая борьба», недавно вышедшего в Маунтин Вью, и подобный этому экземпляр, изданный в Вашингтоне. Мне нравится эта книга. Я провела много часов, просматривая ее, и нахожу, что издательства хорошо поработали.

Я ценю книгу «Великая борьба» превыше серебра и золота, и я очень хочу, чтобы люди получили ее. Работая над рукописью «Великой борьбы», я часто ощущала присутствие ангелов Божьих. И события, которые я описывала, были неоднократно показаны мне в ночных видениях, так что они оживали и воскресали в моем сознании.

Недавно возникла необходимость заново набрать печатную форму для этой книги, поскольку гальваностереотипы были сильно изношены. Мне это дорого обошлось, но я не жалуюсь, потому что сколько бы это ни стоило, новое издание радует меня.

Вчера я прочитала, что У. К. Уайт недавно написал ответственным за распространение литературы и руководителям наших издательств относительно последнего издания «Великой борьбы». Я полагаю, что он верно представил вопрос.

Когда я узнала, что для «Великой борьбы» нужно делать новую печатную форму, то я решила, что мы должны внимательно пересмотреть текст и проверить, были ли истины, содержащиеся в нем, изложены наилучшим образом. Тем самым мы убедим тех, кто не разделяет нашей веры, что Господь направлял и поддерживал меня при написании этих страниц.

[124]

В процессе тщательной проверки, сделанной самыми опытными нашими работниками, были внесены некоторые изменения в формулировки предложений. Эти изменения я внимательно просмотрела и одобрила. -Я благодарна Богу за то, что Он сберегает мою жизнь и дает мне силы и ясность ума для этой и других литературных работ.

Когда я работала над подготовкой книги «Деяния апостолов», Господь хранил меня в совершенном мире. Эта книга скоро будет подготовлена для публикации, и тогда, если Господь сочтет возможным отпустить меня на покой, я скажу: аминь, и только аминь. Если Господь сохранит мою жизнь, то я буду продолжать писать и нести свое свидетельство людям по мере того, как Он будет давать мне силы и руководить мною…

Елена Уайт (подпись) (Письмо 56, 1911 г.)

[125]

[126]