Глава 26. Посещение государственных колледжей и университетов

Посещение государственных колледжей и университетов. Наша молодежь могла бы без опасения поступать в государственные колледжи, если бы обращение стало для них ежедневным опытом; но когда молодые люди проявляют беспечность, сатана тут же расставляет свои сети и улавливает их, в результате чего они идут по ложному пути — запретному и неугодному Богу.

Должны ли люди, называющие себя христианами, избегать общения с необращенными и отказываться вступать с ними в контакт? Нет, они должны быть рядом с ними, в мире, но не от мира, не поступать по их примеру, не поддаваться их влиянию, не открывать свои сердца для их обычаев и порядков. Этот контакт нужен для той цели, чтобы приводить других людей ко Христу.

Влияние заблуждений. Нашу молодежь подстерегает опасность. Мирские учебные заведения настолько притягательны, а распространяемые там идеи так напичканы заблуждениями и софистикой, что молодые люди подчас не способны выявить тлетворных суждений, смешанных с полезным и ценным. Такова скрытая тенденция, и хотя многие упускают ее из виду, она оказывает постоянное воздействие. Преподаватели выдвигают определенные идеи, которые повторяются снова и снова, и в конце концов разум свыкается с ними и подчиняется им.

[232]

Так же обстоит дело и при изучении трудов писателей-атеистов. Обладая острым умом, они увлекательно излагают свои нетрадиционные идеи, которые заинтересовывают студентов и оказывают на них влияние.

Но где эти люди приобрели свою интеллектуальную силу, остроту своего ума? Из источника всех знаний. Но они торгуют своими убеждениями; они становятся союзниками дьявола. Многие следуют по пути, уготованному дьяволом, читая произведения этих авторов. Сатана хитер, и люди покоряются его ученостью и остроумием.

В чем опасность воззрений великих людей мира. Многие наши молодые люди подвергают себя большой опасности, интересуясь рассуждениями тех, кого в мире называют великими. Эти рассуждения зачастую отличаются безукоризненной логикой и содержат распространенные заблуждения так называемой науки и популярные религиозные учения вперемешку с разумными изречениями и наблюдениями. Они подрывают авторитет библейских истин и наводят на мысль, что можно усомниться и во вдохновенном Слове. Так семя скептицизма сеют люди, которых называют великими и мудрыми, но в глазах Неба они — глупцы и оскорбители Бога. Они повторяют ложь, которую сатана вложил в уста змея, и воспитывают молодежь на обмане.

Подобное воспитание радует врага. Это колдовство. Великий апостол вопрошает: «Кто прельстил вас не покоряться истине?» Те, кто разделяют взгляды этих «великих» людей, находятся в опасности, потому что, благодаря коварству врага, софистские доводы этих лжеучителей пускают корни в сердцах нашей молодежи, и та постепенно обращается от истины к заблуждению. Но все должно происходить иначе. Наши молодые люди, убеждаясь в правдивости истины, должны крепко утверждаться в ней и приводить души ко Христу из тьмы заблуждения.

[233]

Молодежь, обучающаяся в Энн-Арборе, должна принять Христа как своего личного Спасителя, иначе они будут возводить здание на песке, которое непременно разрушится. Дух Христов должен обновлять и освящать душу, и чистая любовь ко Христу должна подпитываться смиренным и ежедневным доверием Богу. Образ Христа, Который есть упование славы, должен формироваться внутри человека. Пусть же Иисус будет явлен тем людям, с которыми вы общаетесь (Письмо 26,1891 г.).

Студенты адвентисты седьмого дня. Вальденсы посещали мирские учебные заведения. Они ни на что не притязали и никому не подражали, но жили согласно своей вере. Они никогда не поступались своими принципами, и об их принципах скоро узнали окружающие. Это было невиданным делом для остальных студентов, и они начали спрашивать себя: что все это значит? Почему этих людей нельзя заставить отречься от своих принципов? Размышляя об этом, они слышали, как те молились в своих комнатах, но не Деве Марии, а Спасителю. К Нему они обращались как к единственному Посреднику между Богом и человеком. Неверующие студенты стали задавать им вопросы, и когда они слышали простое повествование об истине, какова она есть в Иисусе, то в разуме хватались за нее.

Эти мысли я старалась изложить в Харбор-Хайтсе (во время съезда 1891 г., посвященного вопросам образования). Те, кто имеет Духа Божьего, кто принял истину всем сердцем, могут смело поступать в колледжи и жить в соответствии с истиной, как это делали Даниил и Павел. Каждый студент-адвентист должен изучать обстановку и делать выводы, каким образом лучше всего нести истину в школы, чтобы и там сиял ее свет. Они обязаны демонстрировать уважение ко всем учебным правилам и уставам. Закваска начнет свое действие, ведь мы можем всецело положиться на силу Божью, явленную в жизни Его детей, чем на всякое сказанное слово. Студенты-адвентисты должны также как можно понятнее разъяснять интересующимся простые библейские доктрины.

[234]

Сейте семя истины в умах и сердцах людей. Молодые люди, будучи укреплены, укоренены и утверждены в истине, должны поступать в эти учебные заведения. Они могут придерживаться живых принципов истины и соблюдать субботу, имея при этом возможность трудиться для Господа и сеять семя истины в умах и сердцах людей. Под влиянием Святого Духа эти семена взойдут и принесут плод во славу Божью, что приведет многие души ко спасению. Этим студентам нет необходимости посещать эти учебные заведения с целью получения богословского образования, потому что учителям этих школ самим необходимо изучать Библию. Не нужно затевать открытых споров, но следует пользоваться возможностью отвечать на вопросы по библейским доктринам, и тогда свет правды воссияет во многих умах. Это побудит людей к исследованию истины.

Деятельность, связанная с большой опасностью. Я с трудом решаюсь поддержать подобный метод работы, так как существует опасность, что люди, не имеющие прочной связи с Богом, после поступления в эти учебные заведения собьются с пути, вместо того чтобы исправлять ошибки и нести другим свет истины. Но эта работа должна быть сделана и она будет выполнена теми, кого ведет и наставляет Бог (Рукопись 22а, 1895 г.).

«Кто околдовал вас, что вы не покоряетесь истине?» — англ. перевод Гал. 3:1 (прим, переводчика).

Мичиганский университет располагался в Энн-Арборе, примерно в 100 км к востоку от Батл-Крика; в 1891 г. группа адвентистской молодежи проходила там медицинскую подготовку.

[235]

[236]