Глава 31. Ранние видения, призывавшие к реформе

Вопрос употребления табака, чая и кофе, затронутый в 1848 и 1851 гг. Мне было показано в видении, что табак является вредным растением и что от его употребления нужно отказаться.

…До тех пор пока этого не случится, Бог будет с неодобрением смотреть на людей, употребляющих табак, и они не могут быть запечатлены печатью живого Бога (Письмо 5, 1851 г. [Джеймс Уайт в Ревью энд Геральд, 8 ноября 1870 г., где он комментирует видение, данное в конце 1848 г. См. Вступление.]).

Важные принципы, открытые в 1854-м году

Потом я увидела, что соблюдающие субботу пренебрегают правилами гигиены… Я видела, что Бог очищает для Себя особый народ. Его народ будет отличаться чистотой и святостью и доставлять Ему радость. Я видела, что наш стан должен быть очищен, иначе Бог пройдет мимо, увидев нечистоту Израиля, и не пойдет с его войсками на сражение. В Своем недовольстве Он отвернется от него, наши враги восторжествуют над нами, и мы останемся в позоре и посрамлении.

[274]

Я видела, что Бог не признает христианами неопрятных, неряшливых людей. На таких людей Он смотрит с неодобрением. Иисус должен представить Своему Отцу непорочными не только наши дух и душу, но и тело, и если мы не очистимся, то не можем быть представлены Богу непорочными.

Я видела, что дома святых должны содержаться в чистоте и порядке, что в них не должно быть грязи, мусора и прочей нечистоты. Я видела, что дом Божий был осквернен небрежным отношением родителей к своим детям, беспорядком и нечистотой, царящими в нем. Я видела, что такое положение необходимо подвергнуть открытому осуждению, и если в некоторых братьях и сестрах, исповедующих истину, не произойдет решительной перемены в отношении вышеуказанного, то их следует изгнать из стана…

Аппетит и правильная пища. Потом я увидела, что нельзя потакать своему аппетиту, нельзя готовить жирную пищу, а деньги, которые тратятся на чревоугодие, должны быть помещены в сокровищницу Божью. Следует говорить везде и повсюду, что самоотречение будет вознаграждено на небе. Я видела, что Бог очищает Свой народ.

Гордости и идолопоклонству также не место среди нас. Я видела, что жирная пища подрывает здоровье, портит фигуру, ослабляет ум и является большой тратой денег. Я видела среди народа Остатка много больных людей, заболевших в результате потворства аппетиту. Если мы хотим иметь хорбшее здоровье, то должны особым образом заботиться о нем, ибо оно дано нам Богом; необходимо обуздывать нездоровый аппетит, есть меньше изысканных блюд, но больше грубой, нежирной пищи. Тогда, садясь за стол, вы можете от всего сердца просить Божьего благословения на такую пищу, и грубая, полезная еда придаст вам сил. Бог милостиво благословит ее, и она пойдет на пользу вкушающему.

Я видела, что мы должны молиться, как это делал Соломон: «Питай меня насущным хлебом» (Притч. 30:8). Поступайте согласно этой молитве. Употребляйте простые, полезные для здоровья продукты, не содержащие жира. Такая пища будет наиболее полезной для нас.

[275]

Среди соблюдающих субботу есть те, кто сделал идолом 1275] свое чрево. Они расходуют свои средства, приобретая жирную пищу. Я видела, что если эти чревоугодники и спасутся, то они будут знать, что укрощать свои желания можно, лишь обуздав свой аппетит и вкушая для славы Божьей. К сожалению, среди нас мало тех, кто ел бы во славу Божью.

Как могут люди, выпекающие жирные торты и пироги, ниспрашивать на них Божьего благословения и затем есть их в присутствии Божьей славы. Нам велено все делать для славы Божьей. Мы должны есть и пить для славы Его (Рукопись 3,1854 г.).

[276]