Глава 36. Сестра Уайт и молитва о больных

Некоторые задают вопрос: «Исцеляет ли сестра Уайт больных?» Я отвечаю: «Нет, сестру Уайт часто просят помолиться за больных и совершить над ними помазание во имя Господа Иисуса, и вместе с другими она молится об исполнении обетования: «Молитва веры исцелит болящего»«. Своей силой человек не может исцелить больного, но по молитве веры могущественный Целитель исполняет Свое обетование для тех, кто призывает Его имя. Не во власти человека прощать грех и спасать грешников. Никто не может делать этого, кроме Христа, милостивого врачевателя тела и души.

Часто я молюсь вместе с больными, и нам всем следует делать это гораздо чаще. Если бы в наших санаториях возносилось больше молитв об исцелении больных, то могущественная сила Целителя была бы видна. Многие люди были бы укреплены и благословлены, и гораздо больше серьезных болезней было бы устранено.

Сила Христа приостанавливать заболевания была удивительным образом явлена в прошлом. Прежде чем мы получили благословения в виде учреждений, где страдания больных облегчаются благодаря старательному уходу и искренней молитве веры в Бога, мы сумели довести многие, казалось бы безнадежные случаи до благополучного исхода. Сегодня Господь призывает страдающих людей обрести веру в Него. Человеческая нужда позволяет Богу проявить Свою силу [процитировано Мк. 6:1-5].

[296]

Уход за больными должен сопровождаться простой, пламенной молитвой

Весь наш уход за пациентами должен сопровождаться простыми, пламенными молитвами об исцелении. Мы должны указывать больным на сострадательного Спасителя и на Его власть прощать и исцелять. Посредством Его милостивого Провидения их здоровье может быть восстановлено. Укажите страждущим на их Заступника в небесных дворах. Скажите им, что Христос исцелит больных, если они покаются и перестанут нарушать законы Божьи. Есть Спаситель, Который явит Себя в наших санаториях и спасет тех, кто подчинится Ему. Страждущие могут объединиться вместе с вами в молитве, исповедуя свои грехи и получая прощение.

Исцеляет только Христос. Сестра Уайт никогда не заявляла, что она может исцелять больных. Сегодня Христос исцеляет так же, как и во дни Своего служения, когда Он возвращал умерших к жизни. Это Христос совершает все могущественные дела через служение Своих слуг. Христос — это Тот, на Кого нужно возложить упование и в Кого нужно верить. Он благословит средства, используемые для восстановления здоровья, и это принесет успех. Христос с радостью проявляет милость ради страдающего человечества. Это Он дарует исцеление больным, и врачи должны воздавать Ему славу за чудесные дела, которые Он совершает (Письмо 158, 1908 г.).

Самые известные медицинские учреждения Соединенных Штатов, проводящие реформы в области питания и ухода за больными, в то время находились под ведомством д-ра Джеймса К. Джексона в Дансвиллс, штат Нью-Йорк. — Составители.

См.: Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 13.

Том 4 продолжил ветхозаветную историю от устройства святилища до царствования Соломона (119 страниц), в него же вошла 40-страничная глава под названием «Здоровье». Основной же материал составила подборка из Свидетельств №1-10 (160 страниц).

[297]

[298]