Глава 2. Единство в Церкви

Выступите единым фронтом. В своем свидетельстве все, кто принял истину, должны быть едины. Все ваши мелкие разногласия, пробуждающие у братьев воинственный пыл, являются проделками сатаны, направленными на отвращение ума от великих и важных вопросов, стоящих перед нами. Народ Божий обретет истинный мир лишь тогда, когда, благодаря объединенным усилиям и искренней молитве, будет нарушено ложное спокойствие, занимающее в сознании людей значительное место. Предстоит выполнить важную работу. Теперь время проявить свои боевые качества; пусть народ Божий выступит единым фронтом против врагов Бога, истины и праведности.

Когда Святой Дух был излит на раннюю Церковь, «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян. 4:32). Дух Христов объединил их. Таков плод пребывания во Христе…

Мы нуждаемся в Божественном просвещении. Каждый человек стремится стать центром влияния, и пока Бог не произведет работу в Своем народе, люди не поймут, что лишь повиновение Богу обеспечивает безопасность для каждой души. Его благодать, преобразуя человеческие сердца, приведет к такому единству, которое еще не было достигнуто, ибо все те, кто уподобится Христу, найдут согласие друг с другом. Святой Дух создает единство (Письмо 256, 1892 г.).

[21]

Единство — наше кредо. Молитва Христа к Своему Отцу, содержащаяся в 17-й главе Евангелия от Иоанна, должна стать нашим церковным кредо. Она открывает нам, что наши разногласия и разделения бесчестят Бога. Прочитайте всю главу, стих за стихом (Рукопись 12, 1899г.).

Не отделяйтесь друг от друга. В Слове Божьем не содержится никаких указаний или санкций для тех, кто верит, будто трехангельская весть дает им основание отделиться от остальных. Поступив так, вам постоянно придется бороться с собой. Только неосвященный ум станет ратовать за разобщенность. Измышления отдельных людей кажутся им справедливыми в своих собственных глазах, но они не являются истиной и праведностью. «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду… дабы… в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста» (Еф. 2:14-16).

Христос — это связующее звено в золотой цепи, соединяющей верующих воедино в Боге. Не должно быть никаких разделений в это великое испытующее время. Народ Божий — это «сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе» (ст. 19-21). Дети Божьи составляют одно целое во Христе, Который делает Свой крест центром притяжения. Все верующие составляют единое целое с Ним.

Человеческие чувства побуждают людей взять все дело в свои руки, и в результате этого нарушаются пропорции здания. Поэтому Господь использует разнообразные дары, чтобы сделать здание симметричным. Ни одна черта истины не должна быть сокрыта или умалена. Бог не может быть прославлен, если здание не будет, «слагаясь стройно, возрастать в святой храм в Господе». Это вопрос великой важности, и те, кто понимает истину для этого времени, должны наблюдать за тем, как они слушают, как они строят и учат других практическому применению истины (Рукопись 109, 1899).

[22]

Что одобряет Небо. «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18). Когда каждое указание, данное Христом, выполняется в истинном христианском духе, тогда, и только тогда Небо одобряет решение Церкви, потому что ее члены имеют ум Христов и поступают так, как поступил бы Он, если бы был на земле (Письмо 1с, 1890 г.).

[23]