Глава 41. Памятники: нужны ли они?

Памятники напоминают нам о нашей истории

Когда Израиль добивался особых побед после исхода из Египта, после них оставались памятники. Бог повелел Моисею и Иисусу возводить их в напоминание. Когда израильтяне одержали особую победу над филистимлянами, то Самуил поставил памятный камень и назвал его Авен-Езер, сказав: «До сего места помог нам Господь» (1 Цар. 7:12).

О, где же памятные камни в истории нашего народа? Где установлены наши памятные столпы, испещренные драгоценными письменами о том, что Бог сделал для нас в нашей жизни? Разве мы не можем, глядя с учетом прошлого на новые испытания и умножающиеся трудности — даже на бедствия, лишения и потери, — отбросить тревогу и, взвесив прошлое, сказать: «До сего места помог нам Господь»? Я доверю заботу о своей душе Ему как верному Создателю. Он сохранит то, что я вверила Его попечению, до того дня. «Как дни твои, будет умножаться богатство твое» (Рукопись 22, 1889 г.).

[321]

Призыв вспоминать прежние дни

Отношения Бога с Его народом должны чаще обновляться. Как часто Господь устанавливал ориентиры в Его отношениях с древним Израилем! Для того чтобы евреи не забывали историю прошлого, Он повелел Моисею включить эти события в гимны, дабы родители таким способом учили своих детей. Евреи должны были сохранять их, чтобы они оставались для детей наглядным учебником истории Израиля. Таким образом дела Провидения и великая доброта и милость Божья, явленные в Его заботе и избавлении Его народа, хранились в памяти евреев. Нас призывают «вспомнить… великий подвиг страданий» (Евр. 10:32). Для Своего народа в наше время Господь действует как чудотворный Бог. Прошлую историю дела Божьего нужно чаще излагать людям, молодым и старым. Мы должны хвалить Его за Его чудесные дела (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 364,365).

[322]