Вступление

В ответ на просьбу моих дорогих друзей я решила дать краткое описание своих опытов и видений с надеждой, что этот небольшой труд послужит средством утешения и подкрепления для смиренных, доверяющих детей Божьих.

В одиннадцатилетнем, возрасте у меня появилось желание служить Богу, а в 12 лет я приняла крещение и стала членом методистской церкви. (Сестра Уайт родилась в Горхаме, штат Мэн 26 ноября 1827 года.) В следующем году мне довелось прослушать второй цикл проповедей Уильяма Миллера в городе Портленде (штат Мэн), и я поняла, что мне еще недостает святости и готовности встретить Иисуса. Когда членов церкви и грешников пригласили выйти вперед, чтобы помолиться за них, я воспользовалась этой возможностью, так как знала, что мне еще нужно многое, чтобы приготовиться для неба. Моя душа жаждала полного и свободного спасения, но я не знала, как этого достичь.

В 1842 году я постоянно посещала собрания в Портленде (штат Мэн), где проповедовали о Втором пришествии Христа и твердо верила, что Господь скоро придет. Я алкала и жаждала спасения и полного согласия с волей Божьей. День и ночь я проводила в душевной борьбе, стремясь приобрести это драгоценное сокровище, которое нельзя купить за все богатства мира. Когда я склонилась в молитве перед Богом, желая получить это благословение, в этот момент я почувствовала в себе долг — пойти и помолиться в собрании. Никогда раньше я не молилась публично, и не могла решиться и на этот раз, опасаясь того, что начав молиться, я могу растеряться и прийти в смущение. Всякий раз, приходя в тихой молитве перед лицо Божье, передо мной неотступно вставал мой неисполненный долг. Это угнетало меня настолько, что я совсем перестала молиться и в конце концов впала в уныние и состояние полной безнадежности. [12]

В таком положении я пробыла три недели, не видя ни одного луча света, который мог бы рассеять собравшиеся тучи. Затем я видела два сна, которые немного просветили мою душу и возродили во мне надежду. (Об этих снах можно прочитать на 78-81 стр.) Тогда я во всем открылась своей матери. Она утешила меня, говоря, что дверь спасения для меня еще открыта, и посоветовала пойти к брату Штокману, который проповедовал в Портленде. Я полностью доверяла этому смиренному и возлюбленному слуге Христа. Его слова ободрили меня и укрепили мою надежду. Вернувшись домой, я преклонилась перед Господом и дала обет — сделать все возможное и претерпеть, только бы опять иметь благоволение Иисуса. Та же обязанность опять явилась предо мной. Вечером на молитвенном собрании я с трепетом преклонилась вместе со всеми для молитвы. После двух или трех молитв неожиданно для себя я открыла свои уста и обратилась к Богу, обетования Которого казались мне теперь подобными множеству драгоценных жемчужин, которые можно получить, стоит только попросить о них. Когда я молилась, тяжесть и душевный гнет, которые я чувствовала на себе так долго, оставили меня и подобно утренней росе благословение Божие снизошло на меня. Воздав славу Господу за это, я жаждала большего — полноты Божьей. Невыразимая любовь к Иисусу наполнила мою душу. Одна за Другой через меня проходили волны славы, пока телесные силы не иссякли. Все исчезло передо мной, кроме Иисуса и открывшейся мне славы, и я не сознавала, что происходит вокруг меня. [13]

В таком состоянии я оставалась долгое время и когда пришла в себя, то все показалось мне иным. Все выглядело славным и новым, исполненным благодарности и славословия по отношению к Богу. С этого момента у меня возникло желание повсюду свидетельствовать об Иисусе. В течение шести месяцев ни одна темная туча не омрачала мою душу. Я ежедневно утоляла свою жажду в обильных источниках спасения. Мне казалось, что любящие Иисуса возлюбят и Его явление. Поэтому я отправилась в свой класс и рассказала всем о том, что сделал для меня Иисус и какое я получила благословение, поверив в скорое пришествие Господа. Классный руководитель прервал меня словами: «Через методизм!» Однако я не могла воздать славу методизму, потому что только Христос и надежда на Его скорое пришествие даровали мне эту истинную свободу.

Почти все в нашей семье твердо верили в скорое пришествие Христа и за такое свидетельство семь человек из нашей семьи одновременно были исключены из методистской церкви. В это время особенно дорогими для нас стали слова пророка Исаии, который говорит: «Ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: «Пусть явит Себя в славе Господь и мы посмотрим на веселие ваше», но они будут постыжены» (Ис. 66:5).

Начиная с этого времени и до декабря 1844 года все свои радости, переживания и разочарования я разделяла со своими друзьями Адвентистами. В это время я посетила одну из сестер и на следующее утро мы преклонили колена у семейного алтаря. Нас было всего пять сестер. Во время молитвы на меня сошла сила Божья как никогда раньше. Я была восхищена в видении к славе Божией и казалось поднималась все выше и выше от земли, после чего мне было показано странствование Адвентистов в святой город, о чем будет рассказано в следующей главе. [14]