Глава 25. Исход

Эта глава основана на Книге Исход 12:34-51; 13- 15 гл.

С посохами в руках, препоясанные, обутые в сандалии, израильтяне молча стояли, охваченные благоговейным страхом, с сердцами, полными надежды, и ждали царского указа о своем выходе. До наступления зари они уже были в пути. Во время язв, когда проявление Божественного могущества зажгло веру в сердцах рабов и поразило ужасом их поработителей, все израильтяне постепенно собрались в Гесеме; и, несмотря на поспешность исхода, все же удалось надлежащим образом организовать людей, которые были разделены на группы, каждую из которых возглавлял один человек.

Вышедших же было «до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними». К израильтянам присоединились и те, кого вела вера в Бога Израилева, но там было намного больше людей, желавших только спастись от язв, и тех, кто следовал за вышедшим народом, просто поддавшись общему возбуждению и движимый чувством любопытства.

Народ взял с собой также «мелкий и крупный скот, стадо весьма большое». Этот скот был собственностью израильтян, которые не продали своего имущества фараону, как это сделали египтяне. Иаков и его сыновья привели с собой в Египет и своих овец, и рогатый скот, который потом сильно размножился. Накануне исхода люди, по указанию Моисея, потребовали вознаграждения за свой неоплаченный труд, а египтяне слишком сильно желали освободиться от их присутствия, чтобы отказать им. Рабы ушли, унося с собой ценности своих притеснителей.

[282]

В тот день завершились события, показанные Аврааму в пророческом видении за несколько столетий до этого: «Потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом» (Быт. 15:13, 14). Четыреста лет истекли. «В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их». Уходя из Египта, Израильский народ вынес с собой драгоценное наследство — кости Иосифа, которые столько времени ожидали исполнения Божественного обетования и в мрачные годы рабства напоминали Израилю об освобождении.

Вместо того чтобы идти прямым путем к Ханаану — через землю филистимлян. Бог повелел народу идти на юг, к берегам Красного моря. «Ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет». Если бы они попытались пройти через землю филистимлян, то встретили бы на своем пути немало препятствий, ибо филистимляне, считая их беглыми рабами, без колебаний вступили бы с ними в войну. Израильтяне же были совсем не готовы к тому, чтобы воевать с таким могущественным и воинственным народом. Они имели очень малое познание о Боге и слабую веру в Него, а потому, испугавшись, разочаровались бы. Безоружные, не привыкшие к войне, они были подавлены долгими годами рабства, и к тому же обременены женами, детьми, скотом. Ведя их к Красному морю. Господь показал, что Он — Бог сострадающий и рассудительный.

«И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа, и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни. Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа». Псалмопевец говорит: «Простер облако в покров им и огонь, чтобы светить им ночью» (Пс. 104:39; см. также 1 Кор. 10:1, 2). Их Защитник всегда незримо присутствовал рядом. Днем облако указывало им дорогу или же подобно покрывалу простиралось над всем народом и защищало от палящей жары, прохладой и влагой радуя путников среди иссушенной зноем пустыни. Ночью оно превращалось в огненный столп, освещающий весь стан и постоянно свидетельствующий о Божественном присутствии.

[283]

В одном из самых прекрасных и утешительных отрывков своего пророчества Исаия ссылается на столп облачный и огненный, чтобы представить заботу Бога о Своем народе в великой последней борьбе с силами зла. «И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя» (Ис. 4: 5,6).

Мрачная пустыня стелилась перед глазами путников. Они начали уже недоумевать — туда ли они идут. Сказывалась усталость нелегкой дороги, и в сердцах некоторых возникли опасения преследования со стороны египтян. Но облако двигалось впереди, и они следовали за ним. Затем Бог повелел Моисею свернуть в сторону и расположиться около моря в скалистом ущелье. Ему также было сказано, что фараон преследует их, но что Господь будет прославлен через их избавление.

По всему Египту разнеслась весть о том, что Израильский народ, вместо того чтобы остановиться в пустыне и совершить там служение, направляется к Красному морю. Приближенные советники прямо сказали фараону, что рабы бежали, дабы никогда не возвратиться обратно. Народ сожалел, что поступил глупо, приписав смерть первенцев силе Божьей. Великие мужи, оправившись от своих страхов, склонны были считать язвы следствием естественных причин. «Что это мы сделали? Зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам?» — стоял горький вопль.

Фараон собрался в погоню: «шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские», всадники, полководцы и пешие воины. Он сам, сопровождаемый высокородными особами, возглавил войско. Чтобы обеспечить благосклонность богов, а значит, и успех дела, жрецы также поехали с ними. Фараон не сомневался, что устрашит израильтян ослепительным видом своего войска. Египтяне опасались, как бы их вынужденное подчинение Богу Израилеву не вызвало насмешки окружающих народов; но если они теперь выступят со всей своей мощью и возвратят беглецов, то возродят свою прежнюю славу и вновь обретут прежних рабов.

[284]

Евреи расположились около моря, воды которого, казалось, были непреодолимым препятствием, а в южном направлении от их стоянки возвышались массивные горы, преграждая дальнейший путь. Вдруг они заметили вдали блеск оружия, движущиеся колесницы, возглавлявшие передовые отряды грозного войска. По мере приближения увидели скачущую во весь опор египетскую конницу. Ужас наполнил сердца израильтян. Некоторые взывали к Богу, но большинство людей поспешили к Моисею с укорами: «Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «оставь нас, пусть мы работаем Египтянам»? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне».

Моисей был сильно удручен тем, что его народ проявил столь малую веру в Бога, несмотря на то, что израильтяне неоднократно видели проявление Его силы ради их же блага. Как они могли обвинять своего вождя в трудностях и опасности создавшегося положения, когда он лишь точно следовал повелению Бога? Правда, возможности спастись не было никакой, если Сам Бог не вступится, чтобы избавить их. Но, остановившись здесь и тем самым выполнив Божественное указание, Моисей не испытывал никакого страха за последствия. Он успокаивал и ободрял людей, говоря: «Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки. Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны».

Нелегко было удержать массу народа в ожидании пред Господом. Непокорные, утратив послушание и самообладание, стали неистовы и безрассудны. Они ждали, что вот-вот попадут в руки преследователей, и громко горько стенали и причитали. Чудесный облачный столп двинулся, являясь Божьим указанием идти вперед, но теперь они спрашивали друг друга, не навлечет ли он на них еще большее бедствие: разве не этот столп привел их в этот тупик, откуда невозможно выбраться? Так в их больном воображении ангел Божий превратился в предвестника несчастья.

[285]

285

[286]

286

[287]

Но теперь, когда египетские войска подошли совсем близко, надеясь на легкую победу, облачный столп величаво поднялся в небо, пронесся над израильтянами и опустился перед египетской армией. Образовалась стена тьмы между преследователями и преследуемыми. Египтяне, не видя расположения еврейского лагеря, вынуждены были сделать привал. Когда сгустилась ночная тьма, облачная стена ярким сиянием осветила весь лагерь евреев.

Тогда надежда вернулась в сердца Израиля, и Моисей воззвал к Господу. «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтобы они шли; а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше».

Псалмопевец, описывая переход Израильского народа через море, восклицал: «Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы. Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона» (Пс. 76:20, 21). Когда Моисей протянул жезл свой, воды расступились, и Израиль пошел по морю, как по суше, волны подобно стенам вздымались с обеих сторон. От Божественного огненного столпа исходили лучи света, которые отражались в пенящихся гребнях волн и освещали путь, рассекая море подобно огромной борозде и затем теряясь в темной дали противоположного берега.

«Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного, и привел в замешательство стан Египтян…» Перед их изумленным взором таинственное облако превратилось в огненный столп. Послышались раскаты грома, засверкала молния. «Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась» (Пс. 76:18, 19).

Смятение и ужас охватили египтян. В гневе разбушевавшихся сил природы им слышался негодующий глас Божий, и они пытались повернуть назад, к берегу. Но Моисей вновь простер жезл, и вздыбленные воды, пенясь, бушуя, жадно устремились к своей добыче и погребли в мрачной глубине египетскую армию.

[288]

Когда настало утро. Израильский народ увидел то, что осталось от могущественного войска их врага, — тела в воинских доспехах усеяли берег. Одна-единственная ночь принесла полное избавление от самой ужасной погибели. Все это огромное множество беспомощных людей, к тому же обремененных стадами скота, — рабы, не привыкшие воевать, женщины, дети, — оказалось зажато между морем и настигающей их могучей армией Египта; и вот все увидели, как открылся перед ними путь через море и как враги их были потоплены в момент ожидаемого триумфа. Иегова избавил их, и к Нему обратились сердца, исполненные благодарности и веры. Чувства людей вылились в гимны хвалы. Дух Божий почил на Моисее, и вместе с ним народ воспел победоносную благодарственную песнь — самый древний и вместе с тем один из самых возвышенных гимнов, известных когда-либо человеку.

«Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его. Господь муж брани, Иегова имя Ему. Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море. Пучины покрыли их; они пошли в глубину, как камень.

Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага… Кто, как tbi, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостию, досточтим хвалами, Творец чудес?… Ты ведешь милостию Твоею народ сей, который Ты избавил; сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей. Услышали народы, и трепещут… Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел. Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе».

(Исх. 15:1-6, 11, 13, 14, 16, 17)

[289]

Подобно эху, исходящему из глубокой бездны, повсюду слышались звуки этой величественной песни, которую пело огромное множество израильтян. Эту песнь подхватили израильские женщины, и Мариам, сестра Моисея, шла впереди всех, когда они, приплясывая, двигались с тимпанами. Далеко над пустыней и морем раздавались радостные слова припева, и горное эхо повторяло слова хвалы: «Пойте Господу; ибо высоко превознесся Он».

Эта песнь, которую сложили в честь великого избавления, никогда не должна была изгладиться из памяти еврейского народа. Из столетия в столетие ее предстояло повторять пророкам и певцам Израиля, свидетельствуя о том, что Иегова является силой и избавлением для тех, кто верит в Него. Эта песнь — достояние не только еврейского народа, она указывает и на то время, когда будут уничтожены все враги истины и Божий Израиль одержит окончательную победу. Пророк на острове Патмос видел огромное множество людей, одетых в белые одежды, которые «победили» и стоят на «стеклянном море… держа гусли Божий, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца» (Откр. 15:2-3).

«Не нам. Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс. 113:9). Вот каким духом проникнута песнь Израильского народа о своем избавлении, и такой же дух будет обитать во всех сердцах, любящих и боящихся Бога. Освобождая наши души от рабства греха. Бог совершит для нас большее избавление, чем тогда, когда Он спас евреев у Красного моря. Подобно сынам Израилевым, мы должны славить Бога сердцем, душой и устами «за Его чудесные дела к сынам человеческим». Тот, кто размышляет над великими милостями Божьими и не забывает даже самых скромных Его даров, опояшет себя милостью, и сердце его будет воспевать Господу. Нам следует постоянно восхвалять те благословения, которые мы ежедневно принимаем из рук Бога, и более всего о смерти Иисуса, который принес нам счастье и открыл нам Небо. Какое сострадание, какую несравненную любовь проявил Бог к нам, погибшим грешникам, когда связал нас с Собой, чтобы мы были Его особенным сокровищем! Какая жертва была принесена нашим Искупителем, чтобы мы могли называться детьми Божьими! Нам надлежит славить Бога за благословенную надежду, которая предлагается нам в великом плане искупления; нам надлежит хвалить Его за небесное наследие и за Его богатые обетования, нам следует хвалить Его за то, что Иисус живет, чтобы ходатайствовать за нас.

«Кто приносит в жертву хвалу, — говорит Творец, — тот чтит Меня» (Пс. 49:23). Все небожители объединяются в прославлении имени Божьего. Поэтому будем учиться теперь петь песнь ангелов, чтобы мы смогли спеть ее тогда, когда окажемся в их сияющих рядах. Скажем вместе с псалмопевцем: «Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь». «Да восхвалят Тебя народы. Боже, да восхвалят Тебя народы все!» (Пс. 145:2; 66:6).

[290]

Провидение Божье привело евреев в горное ущелье у моря, чтобы там Господь явил Свое могущество при избавлении и достойным образом смирил гордыню притеснителей. Он мог бы спасти их другим способом, но Он избрал такой путь, чтобы испытать их веру и укрепить доверие к Себе. Народ устал, измучился от страха, но если бы люди повернули обратно, когда Моисей повелел им двигаться вперед. Бог никогда не открыл бы им путь спасения. «Верою перешли они Чермное море, как по суше» (Евр. 11:29). Подойдя к самой воде, они доказали свою веру Слову Божьему, сказанному через Моисея. Они сделали все, что было в их силах, и тогда Всемогущий Бог раздвинул море и проложил для них дорогу.

В этом заложен серьезный урок для всех времен. Часто в жизни христианина немало опасностей и обязанностей, кажущихся непосильными. Воображение рисует надвигающуюся гибель и рабство или смерть позади. Однако голос Божий ясно повелевает: «Иди вперед». Мы должны повиноваться этому повелению, даже если наши глаза ничего не могут разглядеть во мраке и мы чувствуем холодные волны у своих ног. Препятствия, преграждающие наше движение вперед, никогда не исчезнут перед сомневающимся и колеблющимся духом. Те, кто собирается повиноваться лишь тогда, когда исчезнет всякая тень сомнения и не останется больше никих признаков неудачи или поражения,- вообще никогда не послушаются. Голос неверия нашептывает: «Давай подождем, пока устранятся все преграды и ясно обозначится наш путь». Но вера смело зовет вперед, на все надеясь и ни в чем не сомневаясь.

Облако, которое являлось для египтян стеной тьмы, для евреев было великим потоком света, освещающим весь лагерь и озаряющим путь перед ними. Так провидение обрекает неверующего на мрак и отчаяние, а доверчивой душе несет свет и мир. Путь, который прокладывает Бог, может вести через пустыню и море, но это безопасный путь.

[291]