Глава 53. Строители стены

(Эта глава основана на Книге Неемии. 2, 3 и 4.)

Путешествие Неемии в Иерусалим завершилось благополучно. Царские письма заречным правителям обеспечили ему в пути достойный прием и всю необходимую помощь. Никто не осмелился досаждать чиновнику, охраняемому воинами персидского царя и радушно встречаемому местными начальниками. Однако прибытие в Иерусалим под охраной воинов, что свидетельствовало о важности его миссии, насторожило языческие племена, живущие вблизи города, чья враждебность к иудеям не раз выливалась в стычки и оскорбления. Организаторами этих злобных нападок были вожди племен: Санаваллат, Хоронит, Товия Аммонитский и Гешем Аравитянин. Они неусыпно следили за любыми передвижениями Неемии и всеми возможными средствами стремились воспрепятствовать его планам.

[636]

Неемия же продолжал действовать так же осмотрительно и благоразумно, как и раньше. Зная, что лютые неустрашимые враги готовы в любой момент помешать ему, он решил утаить истинную цель своей миссии, пока не разберется в происходящем. Он надеялся заручиться поддержкой народа и привлечь его на свою сторону прежде, чем восстанут враги.

Выбрав несколько человек, достойных доверия, Неемия рассказал им о причинах, побудивших его прибыть в Иерусалим, о стоящей перед ним цели и о плане, который он намеревался осуществить. Его слушатели тотчас обещали ему свою помощь и поддержку.

На третьи сутки после приезда Неемия встал ночью и вместе с несколькими доверенными лицами отправился осмотреть развалины Иерусалима. На муле он пересек Иерусалим из конца в конец, осматривая разрушенные стены и ворота города его отцов. Какие мучительные мысли овладели этим израильтянином, когда он с сокрушенным сердцем смотрел на руины оборонительных сооружений своего любимого города. Как не похоже было былое величие Израиля на нынешнее унизительное состояние.

[637]

Неемия сумел втайне совершить осмотр стен. «И начальствующие не знали, куда я ходил и что я делаю, — говорит он, — ни Иудеям, ни священникам, ни знатнейшим, ни начальствующим, ни прочим производителям работ я дотоле ничего не открывал». Остаток ночи он провел в молитве, ибо знал, что утром ему предстоит нелегкое дело — воодушевить своих соотечественников, объединив их вместе.

Неемия запасся царским повелением, требующим, чтобы жители сотрудничали с ним в восстановлении стен города, но он не хотел прибегать к власти. Напротив, он желал завоевать доверие и понимание народа, зная, что единство сердец и рук неизмеримо важнее для предстоящей работы. На другой день, собрав всех горожан, он привел им доводы, которые не могли не пробудить их дремлющие силы и собрать их рассеянные ряды.

Слушатели Неемии не знали, да он и сам не говорил о ночном осмотре города. Но то, что он знал о положении города, во многом способствовало его успеху, ибо он мог говорить о настоящем его состоянии с точностью и подробностями, которые вызвали удивление у его слушателей. Впечатление, произведенное на него жалким бедственным положением Иерусалима, придало его словам силу и искренность.

Неемия указал народу на его унизительное положение среди язычников; на то, что религия израильтян обесчещена и Бог поруган. Он рассказал о том, как в далекой земле услышал о постигшем Израильтян бедствии, как умолял Небо о заступничестве, как, молясь, решил просить у царя разрешение прийти к ним на помощь. Как просил Бога о том, чтобы царь не только дал ему это разрешение, но и наделил соответствующими полномочиями, оказав необходимую поддержку в предстоящей работе, и Господь таким образом ответил на его молитву, что не осталось никакого сомнения в том, что этот план исходил от Бога.

[638]

Изложив все это и показав, что он опирается на объединенную власть Бога Израилева и персидского царя, Неемия прямо спросил израильтян, готовы ли они воспользоваться этим преимуществом и взяться за строительство стены.

Это обращение пронзило сердца слушателей. Мысль о том, каким чудесным образом была проявлена к ним милость Неба, заставила их устыдиться своих опасений и, ощутив прилив новых сил, они единогласно сказали: «будем строить». «И укрепили руки свои на благое дело».

Всю душу Неемия вложил в эту работу. Своей надеждой, энергией, энтузиазмом, решительностью он заражал других, окрыляя их той же смелостью и возвышенностью устремлений. Каждый человек словно стал Неемией, укрепляя руки и сердце своего ближнего.

Когда враги Израиля услыхали о том, что задумали иудеи, они стали насмехаться над ними, с презрением спрашивая: «Что это за дело, которое вы делаете? уже не думаете ли вы возмутиться против царя?» Но Неемия ответил: «Бог небесный. Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить; а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме».

[639]

Самыми первыми среди тех, кто начал действовать с присущими Неемии рвением и искренностью, были священники. Благодаря своему влиятельному положению эти мужи могли способствовать продвижению дела или же, наоборот, воспрепятствовать ему, но их готовность служить общему благу, проявленная с самого начала, немало содействовала успеху. Большинство князей и начальников Израиля также благородным образом исполнили свой долг, заняв достойное место в книге Божьей. Знатнейшие же из фекойцев «не наклонили шеи своей поработать для Господа своего». Память об этих ленивых служителях покрыта позором и служит предостережением для всех поколений.

В каждом религиозном движении находятся люди, которые хотя и не порицают работы Божьей, но все же держатся в стороне, отказываясь принять в ней какое-либо участие. Им не мешало бы помнить о том, что на Небе все записывается в книге, в которой ничего не упущено и нет ошибок, согласно этим записям их и будут судить. Там отмечена всякая упущенная возможность в служении Богу и там же увековечено каждое дело веры и любви.

По сравнению с воодушевляющим влиянием Неемии пример знатнейших фекойцев не имел никакого веса. В основном весь народ был охвачен чувством патриотизма и рвения. Способные и влиятельные мужи организовали из представителей различных сословий отдельные группы, и каждый, возглавлявший такую группу, отвечал за строительство определенной части стены, а о некоторых сказано, что они строили «против дома своего».

Энергия Неемии не ослабевала, ведь только теперь началась настоящая работа. С неусыпным вниманием он следил за строительством, руководил рабочими, заметив недостатки, незамедлительно принимал меры. На протяжении всей пятикилометровой стены ощущалось его присутствие.

[640]

Вовремя сказанным словом он ободрял робких, подгонял неповоротливых и хвалил старательных. Он также всегда бдительно подмечал каждое движение врагов, которые время от времени собирались в стороне и шушукались, а затем подходили к рабочим и старались чем-либо отвлечь их внимание.

Среди многочисленных занятий Неемия не забывал об источнике своей силы. Его сердце постоянно возносилось к Всемогущему. «Бог Небесный, — восклицал он, — Он благопоспешит нам», — и эти слова эхом раздавались повсюду, воодушевляя всех, строивших стену.

[641]

Но восстановление оборонительных сооружений Иерусалима не обошлось без неприятностей. Сатана без устали старался возбудить недовольство и вызвать разочарование. В этом лукавый опирался прежде всего на Санаваллата, Товию и Гешема — они-то и взбунтовались, чтобы помешать делу восстановления. Пытаясь посеять раздоры среди рабочих, они посмеивались над усилиями строителей, заявляя, что их дело обречено на провал.

[642]

«Что делают эти жалкие Иудеи? — насмешливо восклицал Санаваллат, — неужели им это дозволят? …неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные?» И Товия с еще большим презрением добавил: «пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену».

Вскоре строители столкнулись с еще большими препятствиями. Требовалась постоянная бдительность, чтобы избежать козней их противников, которые под маской дружелюбия старались различными способами посеять среди них сомнения и вызвать сумятицу. Враги пытались сломить мужество иудеев; они составили заговор, чтобы поймать Неемию в свои сети, и нашлись подлецы среди иудеев, готовые помочь им в этом коварном умысле. Был пущен слух, что Неемия плетет заговор против персидского царя, намереваясь провозгласить себя царем Израиля, и все, помогающие ему, обвинялись в измене.

Но Неемия продолжал обращаться к Богу за руководством и защитой, и у «народа доставало усердия работать». Работа продвигалась вперед, пока не были заделаны все проломы, а вся стена не оказалась возведена до половины должной высоты.

Увидев всю тщетность своих усилий, враги Израиля пришли в необыкновенную ярость. До сих пор они не осмеливались прибегнуть к насилию, ибо знали, что Неемия действует с царского разрешения, и опасались, как бы открытые нападки на него не навлекли на них немилость царя. Но теперь, ослепленные яростью, они сами оказались виновны в том, в чем обвиняли Неемию. Собравшись на совет, они «сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его».

[643]

В то самое время, когда самаритяне замышляли недоброе против Неемии и его работы,. некоторые из иудейских начальников, будучи недовольны, пытались разочаровать его, преувеличивая трудности работы. «Ослабела сила у носильщиков, — сказали они, — а мусору много; мы не в состоянии строить стену».

Разочарование пришло и с другой стороны. «Иудеи, жившие подле них», те, кто не принимал участия в работе, собрали все сведения о своих врагах и распространяли их среди народа, чтобы таким путем сломить мужество строителей и вызвать недовольство.

Но насмешки и издевательства, препятствия и угрозы, казалось, только увеличивали решимость Неемии и обостряли его настороженность. Он предвидел все опасности надвигающейся борьбы, но по-прежнему оставался неустрашимым. «И мы молились Богу нашему, — говорит он, — и ставили против них стражу днем и ночью». «Тогда в низменных местах у города, за стеною, на местах сухих поставил я народ по-племенно с мечами их, с копьями их и луками их. И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их, помните Господа великого и страшного, и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои.

[644]

Когда услышали неприятели наши, что нам известно намерение их, тогда разорил Бог замысел их, и все мы возвратились к стене, каждый на свою работу. С того дня половина молодых людей у меня занимались работою, а другая половина их держала копья, щиты, и луки, и латы… Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одною рукою производили работу, а другою держали копье. Каждый из строивших препоясан был мечем по чреслам своим, и так они строили».

Возле Неемии всегда находился трубач, а в разных местах стены стояли священники со священными трубами. Порой дела вынуждали людей расходиться в стороны, но когда им угрожала опасность, подавался сигнал сбора. «Так производили мы работу, — говорит Неемия, — и половина держала копья от восхода зари до появления звезд».

Тем, кто жил поодаль от Иерусалима, было велено поселиться в городе, чтобы стоять на страже ночью и утром быть уже готовыми к труду. Таким образом, они уже не запаздывали на работу, и враги были лишены возможности нападать на них на пути из дома или домой. Неемия и его помощники не уклонялись ни от какой тяжелой работы. Они спали не раздеваясь и не выпускали из рук оружия ни днем ни ночью, ни даже во время непродолжительного сна.

Противостояние открытых врагов и разочарования в лжедрузьях — все, с чем встречались строители во дни Неемии, присуще и нашему времени: то же самое ожидает всех, кто трудится для Господа. Верующие подвергаются испытаниям не только со стороны своих врагов, которые обрушивают на них ярость, презрение и жестокость, но и со стороны друзей и помощников, которые ленивы, бездумны, равнодушны и ненадежны. Насмешки и упреки сыплются на них. А враг, который вначале только насмехается, при удобном случае прибегнет к более жестоким и насильственным мерам.

[645]

Сатана использует всякого непосвященного человека для исполнения своих намерений. Среди людей, считающих себя сторонниками работы Божьей, есть и те. кто объединился с Его врагами и, таким образом, подвергает Его работу нападкам со стороны самых злейших врагов. Даже кое-кто из искренних поборников дела Божьего могут ослабить руки Его слуг тем, что выслушивают противников Господа, а затем пересказывают их клевету, угрозы и хвастливые измышления. При этом они и сами наполовину верят сказанному. Сатана с удивительным успехом действует через своих приспешников, все, попадающие под его влияние, становятся орудием дьявольской силы, которая губит мудрость мудрых и разум благоразумных. Но, подобно Неемии, народу Божьему не следует ни опасаться врагов, ни презирать их. Доверяясь Богу, они мужественно должны идти вперед и бескорыстно исполнять Его работу, вверяя себя Тому, Чье дело они поддерживают.

Под грузом тяжких разочарований Неемия уповал на Бога и Его верную защиту. И Тот, Кто был опорой для Своего раба в то время, является защитником Своего народа и во все века. В любой переломный момент Его народ может с уверенностью сказать: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Как бы ни был хитроумен сатана со своими приспешниками. Бог в состоянии выявить их замыслы и обесценить все наущения. Ответом нашей веры сегодня должны быть слова Неемии: «Бог наш будет сражаться за нас», ибо Он заботится о Своем деле и ни один человек ни в силах помешать его успешному исходу.

[646]