Глава 5. Раскаяние Соломона

Дважды во время царствования Соломона Господь являлся ему со слогами ободрения и наставления: один раз в ночном видении в Гаваоне, когда Он обещал дать Соломону мудрость, богатство и славу, если тот будет смиренным и послушным, и второй раз после посвящения храма, когда Господь снова призывал его оставаться верным. Соломону были даны ясные предостережения, чудесные обетования; однако о нем, который был так щедро наделен всем и который, казалось, оправдает ожидания Неба, Священное Писание говорит: «Он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам» (3 Цар-11:9,10). Так ужасно было его отступничество, настолько глубоко погряз он в своем грехе, что его положение казалось безнадежным.

[76]

Пренебрегая радостью общения с Богом, Соломон обратился к чувственным наслаждениям. Об этом он писал:

«Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи… Приобрел себе слуг и служанок… Собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме…

Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им; не возбранял сердцу моему никакого веселия… И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!

И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что может сделать человек после царя сверх того, что уже сделано? …И возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем» (Екхл.2:4-17).

На собственном горьком опыте Соломон познал пустоту жизни — неизбежную, когда человек ищет наивысшее благо в земном. Он возводил жертвенники языческим богам, чтобы убедиться в их бессилии дать покой душе. Мрачные мысли терзали его днем и ночью. Он уже не находил больше ни радости . в жизни, ни спокойствия, а будущее представлялось беспросветным и полным отчаяния.

[77]

Однако Господь не покинул его. Обличениями и суровыми карами Он пытался пробудить в Соломоне сознание греховности его жизни. Он лишил его своей защиты и допустил, чтобы враги ему докучали и ослабляли его могущество. «И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идуменянина… И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона… он всегда вредил Израилю, и сделался царем Сирии. И Иеровоам, сын Наватов… раб Соломонов… человек мужественный… он поднял руку на царя» (3 Цар. 11:14-28).

Наконец Господь через пророка послал Соломону поразительную весть: «…за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его» (3 Цар. 11:11,12).

Пробужденный словно от сна этим приговором, вынесенным ему и дому его, Соломон, чья совесть проснулась, впервые увидел свое безумие в истинном свете. Испытывая сильнейшие душевные муки, ослабевший и умом и телом, утомленный и жаждущий, он оставил разбитые земные водоемы, чтобы еще раз напиться из Источника жизни. Наконец перенесенные страдания подействовали на него. Долгое время его беспокоил страх вечной гибели, потому что он не находил в себе силы избавиться от безумия, но теперь в словах пророка ему забрезжил луч надежды. Бог не окончательно отринул его, но был готов избавить от рабства, которое страшнее могилы и выбраться из которого у него не хватало сил.

[78]

С благодарностью Соломон признал могущество и сострадание Того, Кто превыше всего (см. Еккл. 5:7). В раскаянии он предпринял первые шаги возвращения к светлым вершинам чистоты, откуда так глубоко пал. Он не мог надеяться, что избавится от пагубных последствий греха; он не мог забыть того, что совершил, потворствуя своим желаниям, но он хотел сделать все возможное, чтобы спасти других от безумия. Он стремился смиренно исповедать все свои грехи и возвысить голос, предостерегая тех, кто попал под губительное влияние его беззаконных поступков.

Истинно раскаявшийся грешник не забудет своих прежних грехов. Обретя душевный мир, он не станет беззаботно относиться к совершенньм им ошибкам. Он начет думать о тех, кто впал в грех, следуя его примеру, и, по возможности, постарается возвратить их на путь истины. Чем ярче сияет свет, озаривший его, тем сильнее будет в нем желание обратить других на правильный путь. Он не станет приукрашивать свои своенравные поступки или считать грех пустяком, но вовремя поднимет тревогу, предостерегая других.

Соломон признал, что «сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их» (Еккл. 9:3). И снова он говорит: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.

[79]

Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом» (Еккл. 8:11-13).

Движимый Духом Святым, царь написал для последующих поколений историю своих загубленных лет с соответствующими предостережениями. И хотя семя, посеянное им, принесло зло его народу, все же он прожил жизнь не зря. В поздние годы с кротостью и смирением Соломон «учил еще народ знанию».

[80]

«Он все испытывал, исследовал и составил много притчей». Он «старался… приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно». «Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегитесь» (Еккл. 12:9-12).

«Выслушаем сущность всего,-писал он,-бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо оно, или худо» (Еккл. 12:13,14).

Поздние писания Соломона свидетельствуют о том, что чем больше он осознавал мерзость своего прошлого, тем больше внимания уделял юношам, предостерегая их от грехов, которые заставили его развеять по ветру лучшие дары Неба. Со скорбью и стыдом признавал он, что во цвете лет, когда Господь мог быть для него утешением, поддержкой в жизни, он отвернулся от небесного света. Божественной мудрости и служил другим богам вместо Иеговы. И познав на личном горьком опыте безумие такой жизни, он горел желанием спасти других от подобных ошибок.

С трогательным чувством писал он о преимуществах и обязанностях юношества в служении Богу:

«Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце. Если человек проживет и много лет, то пусть веселится он в продолжение всех их, и пусть помнит о днях темных, которьк будет много: все, что будет, суета! Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность — суета» (Еккл. 11:7-10).

[81]

«И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!»

Доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем.

В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; И запираться будут двери на улицу;

Когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль; и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс.

Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; —

Доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.

И возвратится прах в землю, чем он и был;

а дух возвратится к Богу, Который дал его».

(Еккл. 12:1-7).

[82]

Не только для юношества, но и для людей зрелого, пожилого и преклонного возраста жизнь Соломона полна предостережений. Повсюду мы слышим о непостоянстве молодых людей. Молодежь колеблется между добром и злом, поток дурных страстей увлекает ее. Во взрослых людях мы не предполагаем встретить непостоянство и неверие; мы ожидаем, что характер их уже сформировался и принципы глубоко укоренились. Но так бывает не всегда. Соломону следовало уподобиться могучему дубу, а он пал, сраженный силой искушения. В то время как он должен был проявить силу и твердость, он оказался особенно слабым.

Эти примеры учат нас, что в бодрствовании и молитве заключается единственная защита как для молодых, так и для старых. Высокие посты и большие привилегии не гарантируют безопасности. Даже тот, кто уже многие годы является искренним христианином, подвержен нападениям сатаны. В борьбе с внутренним грехом и внешним искушением был побежден даже мудрый Соломон. Его падение учит нас, что какими бы дарованиями человек ни обладал и как бы искренне он в прошлом ни служил Богу, он никогда не может всецело полагаться на собственную мудрость и безупречность.

[83]

Для каждого поколения в каждой стране имеется один и тот же образец и истинное основание для созидания характера. Божественный закон: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя», этот великий принцип, проявленный в характере и жизни нашего Спасителя, является единственным надежным руководством и прочным основанием (Лк. 10:27). «Мудрость и знание будут безопасностью твоей во все времена и силой спасения» (англ.перевод), мудрость и знание, которые только Слово Божье может дать (Ис. 33:6).

Слова: «ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов» (Втор. 4:6) сегодня верны так же, как и тогда, когда они были сказаны Израилю, чтобы он повиновался Его заповедям. В этом — единственная гарантия безопасности для личной чистоты, непорочности семьи, благополучия общества и незыблемости государства. Среди трудностей, опасностей и противоречивых требований жизни единственное спасительное и верное решение состоит в том, чтобы поступать так, как говорит Бог. «Закон Господа совершен», «поступающий так не поколеблется во век» №. 18:8; 14:5).

Те, кого предостережет отступничество Соломона, будут избегать грехов, которые победили царя. Только повиновение требованиям Божьим способно удержать человека от отступничества. Бог излил на человека великий свет и множество благословений, но если этот свет и благословения не принимаются человеком, то они не могут защитить его от непослушания и падения. Когда те, кому Бог доверил высокие посты, отворачиваются от Него, предпочитая человеческую мудрость, тогда свет для них становится тьмой. Возможности, данные им, превращаются в силки.

[84]

Отступничество от Бога продолжится вплоть до завершения борьбы между добром и злом. Сатана будет создавать такие обстоятельства, которые незаметно подточат наши души, если мы не станем опираться на Божественную помощь. Нам следует на каждом шагу задаваться вопросом: «Господень ли это путь?» Пока существует жизнь на земле, чувства и побуждения человеческой души должны сдерживаться непоколебимой принципиальностью. Ни одной минуты мы не можем чувствовать себя в безопасности, если не доверимся вполне Богу и не найдем убежище во Христе. Бдительность и молитва являются залогом чистоты.

Все, кто направляется в град Божий, пройдут сквозь узкие врата с мучительными усилиями; ибо «не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21:27). Но никто из оступившихся не должен впадать в отчаяние. Пожилые люди, некогда почитавшие Бога, могут согрешить, принося в жертву добродетель на алтарь страстей, но если они раскаются, перестанут грешить и обратятся к Богу, для них еще есть надежда. Тот, Кто говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни», зовет нас: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Откр. 2:10; Ис. 55:7). Бог ненавидит грех, но Он любит грешника. Он говорит: «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению» (Ос. 14:5).

[85]

Раскаяние Соломона было искренним, но пагубное воздействие его примера нельзя было уничтожить. Во время его отступничества в стране оставались люди, верные истине и сохранившие чистоту. Но многие оказались введены в заблуждение, и зло, причиненное идолопоклонством и мирскими обычаями, невозможно было приостановить раскаянием царя. Его прежнее доброе влияние на народ в значительной степени сошло на нет. Многие не доверяли ему. Хотя царь исповедал свои грехи и написал для блага грядущих поколений историю своего безумия и раскаяния, все же он не мог надеяться, что гибельные последствия его преступных деяний будут полностью искоренены. Поощряемые отступничеством Соломона, многие продолжали грешить и только грешить. И в поведении последующих за ним царей, отличавшихся еще большим падением, можно увидеть печальное влияние поступков Соломона, использовавшего данную ему Богом власть для низменных целей.

Мучительно размышляя над своей греховной жизнью, Соломон был вынужден признать: «Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго». «Есть зло, которое видел я под солнцем, это — как бы погрешность, происходящая от властелина: невежество поставляется на большой высоте» (Еккл. 9:18,10:5,6).

«Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника; то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростию и честию» (Еккл. 10:1).

Среди многочисленных уроков, которые можно извлечь из жизни Соломона, ничто не производит такого впечатления, как сила влияния, приводящая к добру или злу. Какой бы узкой ни была сфера нашей деятельности, мы все способствуем или благу или злу. Независимо от нашего сознания или контроля, наши поступки оборачиваются для других благословением или проклятием. Они могут нести мрак недовольства и эгоизма, или смертоносный налет взлелеянного греха, или силу веры, дающую жизнь, мужество, надежду и сладость любви,- в любом случае они склоняют к добру или ко злу.

[86]

Мысль о том, что наше влияние может быть «запахом смертоносным на смерть», ужасна, и все-таки это возможно. Одна душа, введенная в заблуждение, лишается вечного блаженства — но кто в состоянии оценить эту потерю? Одно грубое действие, одно необдуманное слово с нашей стороны могут сильно повлиять на жизнь другого и погубить его душу. Греховность одного человека может отвратить от Христа многих.

Посеянное семя дает урожай, который увеличится, если его семена вновь бросить в землю. Этот закон действителен и для наших взаимоотношений с другими. Каждый поступок, каждое слово являются семенем, которое принесет плоды. Каждый добрый поступок, послушание, самоотречение повторятся в других, а через них — в последующих поколениях. Так же и зависть, злоба или раздоры являются семенами, которые превратятся в «горький корень», оскверняющий многих (Евр. 12:15). И как велико будет число этих «многих» отравленных! Так идет посев добра и зла для жизни — сегодняшней и вечной

[87]