Глава 21. За пределами малой Азии

Эта глава основана на книге Деяния Апостолов 16:7-40.

Пришло время проповеди Евангелия за пределами Малой Азии. Павлу и его спутникам открывался путь в Европу. В Троаде на берегах Средиземного моря «было ночью видение Павлу: предстал некий муж Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам».

Призыв был настойчивым, не допускающим отлагательства. «После сего видения, — сообщает Лука, который сопровождал Павла, Силу и Тимофея на пути в Европу, — тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония».

[212]

«В день же субботний, — продолжает Лука, — мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом, и севши разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел». Лидия с радостью приняла истину. Она и весь ее дом обратились и крестились, и она умоляла апостолов погостить у нее в доме. Когда вестники креста учили народ, за ними шла женщина, одержимая духом прорицательным, и кричала: «Сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». Это она делала много дней.

Будучи особым орудием сатаны, она, прорицая, приносила своим господам большую прибыль. Ее влияние способствовало упрочению идолопоклонства. Сатана знал, что апостолы вторглись в его царство, и прибег к средству противодействия делу Божьему, надеясь примешать свои лукавые измышления к тем истинам, которые проповедовали глашатаи Евангелия. Якобы восхваляя апостолов, эта женщина на самом деле наносила ущерб делу истины, отвлекая людей от учения апостолов и бесчестя Евангелие. У многих создавалось впечатление, что люди, говорившие в Духе и силе Божьей, движимы тем же духом, что и эта женщина, посланник сатаны.

[213]

Некоторое время апостолы терпели такое юродство; затем, по вдохновению Духа Святого, Павел повелел нечистому выйти из этой женщины. Женщина сразу же умолкла, и это свидетельствовало о том, что апостолы — рабы Божьи и что бес признал их авторитет и повиновался их повелению.

Освободившись от нечистого духа и придя в себя, эта женщина решила стать последовательницей Христа. Ее хозяева встревожились за свою прибыль, ибо пропала надежда делать деньги на ее гаданиях и прорицаниях. Они понимали, что вскоре полностью лишатся всех источников дохода, если апостолам позволят беспрепятственно продолжать проповедь Евангелия.

Многие жители города были так же заинтересованы в том, чтобы извлекать деньги из сатанинского обмана, и, боясь, что влияние апостолов разорит их, начали преследовать рабов Божьих. Они приволокли апостолов к городским властям и выдвинули против них такое обвинение: «Сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которые нам. Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять».

Апостолов окружила взбешенная толпа. Начальники, разжигая страсти народа, велели сорвать с апостолов верхнюю одежду и бичевать их. «И, давши им много ударов, ввергли в темницу, приказавши темничному стражу крепко стеречь их; получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду».

[214]

Апостолы испытывали невыносимые мучения из-за этих колод, но не роптали. Напротив, находясь в страшно мрачной темнице, они подбадривали друг друга словами молитвы и воспевали хвалу Богу, ибо удостоились претерпеть позор за имя Его, а их сердца пламенели глубокой и искренней любовью к делу своего Спасителя. Павел вспоминал о том, как в свое время он гнал учеников Христа, и радовался, что теперь его глаза видят, а сердце чувствует силу славных истин, которые он раньше презирал.

Другие узники с изумлением прислушивались к звукам молитвы и пения, доносившимся из внутренней темницы. Они привыкли слышать вопли и стоны, ругань и проклятия, нарушавшие ночную тишину; но никогда раньше не слышали они из этого мрачного подземелья слова молитвы и хвалы. Стража и узники удивлялись и вопрошали, что это за люди, которые могут радоваться, несмотря на голод, холод и мучения.

Тем временем городские воеводы, возвращаясь домой, поздравляли себя с тем, что им удалось быстро и решительно подавить смуту. Но по дороге они узнали и ряд подробностей, касающихся характера и деятельности людей, приговоренных ими к бичеванию и тюремному заключению. Так, они встретили женщину, освободившуюся от сатанинского влияния, и были поражены переменами в ее внешности и поведении. В прошлом она доставляла властям массу хлопот, теперь же была спокойна и миролюбива. И они поняли, что, по всей вероятности, наказали ни в чем не повинных людей и вознегодовали на самих себя, решив, что утром прикажут тайно отпустить апостолов и выдворить их из города за пределы досягаемости разъяренной толпы.

[215]

Если люди поступили в данном случае жестоко и деспотично, проявив преступную халатность при исполнении возложенных на них обязанностей, то Бог не забыл о Своих рабах. Все Небо радело за людей, страдающих за Христа, послав в темницу ангелов. И от их поступи содрогнулась земля.

Двери темницы с тяжелыми засовами распахнулись настежь, цепи и оковы пали с узников, и яркий свет осиял темницу.

Темничный страж с удивлением вслушивался в молитвы и пение заключенных апостолов. Он сам повелел заковать их ноги в колоды и теперь, видя как они распухли и кровоточат, ожидал услышать горькие стоны и проклятия, а вместо этого слышал песнь радости и хвалы. Под эти звуки страж уснул; разбудило его землетрясение, от которого задрожали стены.

Поднявшись в тревоге, он с ужасом увидел, что все двери темницы распахнуты. У него сразу мелькнула мысль, что узники сбежали. Он вспомнил, как строго велели ему стеречь Павла и Силу, и теперь был уверен, что ему не сносить головы. Он решил, что лучше тотчас покончить с собой, чем дожидаться позорной казни. Вытащив меч, он хотел было убить себя, как вдруг послышался приветливый голос Павла: «Не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь». И действительно, все узники были на своих местах, сдерживаемые силой Божьей, действовавшей через одного человека.

[216]

Суровость, с которой темничный страж обошелся с апостолами, не вызвала в них ненависти, ибо Павел и Сила имели дух Христов, а не дух мщения, и сердца их, преисполненные любовью Спасителя, были свободны от злобы.

Темничный страж бросил меч и, потребовав огня, поспешил во внутреннюю темницу. Он хотел поближе посмотреть на людей, которые отплатили ему добром за жестокость. Дойдя до места, где находились апостолы, и бросившись к их ногам, он просил у них прощения. Затем, выведя их во внешний двор, спросил: «Что мне делать, чтобы спастись?»

Темничный страж трепетал, видя гнев Божий, явленный в землетрясении, и думая, что узники сбежали, был готов умертвить себя; теперь же все это казалось ему Пустяками в сравнении с новым, необычным страхом, который пронзил его желанием иметь то же спокойствие и радость, которую проявили апостолы в страданиях и поношении. Он видел на их лицах небесный свет и понимал, что Бог чудесным образом вмешался, дабы спасти их; он отчетливо вспомнил слова женщины, одержимой духом прорицания: «Сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения».

[217]

С глубоким смирением попросил он апостолов указать ему путь жизни. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой, — ответили они, — и проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его». Темничный страж омыл раны апостолов и служил им, после чего они крестили его и всех его домашних. Освящающее влияние распространилось и на других заключенных темницы, и они были готовы воспринимать слова апостолов, убежденные, что Бог, Которому служили эти люди, чудесным образом освободил их от уз.

Жители города Филиппы были устрашены землетрясением, когда же утром темничные стражи рассказали городским воеводам о том, что произошло ночью, те встревожились еще более и послали своих подчиненных освободить апостолов. Но Павел сказал: «Нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас».

Апостолы были римскими гражданами, а по закону римлянина можно было подвергнуть бичеванию только за самые вопиющие преступления; его нельзя было лишить свободы без предварительного справедливого суда. Павла и Силу публично ввергли в темницу, и потому теперь они не хотели, чтобы их тайно отпустили без надлежащего объяснения со стороны городских властей.

[218]

Когда ответ был передан властям, те испугались, что апостолы пожалуются кесарю, и, немедленно придя в темницу, извинились перед Павлом и Силой за допущенную в отношении их несправедливость и жестокость, после чего самолично вывели их из темницы, умоляя удалиться из города. Городские власти боялись, что апостолы окажут влияние на народ; они боялись Силы, Которая вступилась за этих невиновных людей.

Следуя указанию Христа, апостолы не стали настаивать на своем пребывании в городе, где их присутствие оказалось нежелательным. «Они… вышедши из темницы, пришли к Лидии и, увидевши братьев, поучали их, и отправились».

Апостолы не считали свои труды в Филиппах напрасными. Хотя они и встретили здесь сопротивление и гонения, однако вмешательство Божественного провидения и обращение темничного стража и всей его семьи с лихвой восполнили позор и страдания, перенесенные ими в этом городе. Весть об их несправедливом тюремном заключении и чудесном освобождении распространилась по всей области, благодаря чему об их деятельности услышали многие из тех, кто иным способом не сумел бы о ней узнать.

В результате труды Павла в Филиппах привели к образованию быстро растущей церкви. Его ревностность и посвящение и особенно его готовность страдать за Христа производили глубокое впечатление и имели положительное влияние на обращенных. Они дорожили теми драгоценными истинами, ради которых апостолы стольким жертвовали, всецело отдавая себя делу Спасителя.

[219]

То, что и эта церковь не избежала гонений, видно из Послания Павла к Филиппийцам. В нем он говорит: «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него. Таким же подвигом, какой вы видели во мне». Они были так тверды в вере, что он пишет: «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву (мою), за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне» (Флп. 1:29, 30, 3-5).

В главных центрах, где трудились вестники истины, между силами добра и зла шла ожесточенная борьба. «Наша брань не против крови и плоти, — говорит Павел, — но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). До конца времени не будет утихать борьба между Церковью Божьей и людьми, находящимися во власти злых ангелов.

Первым христианам часто приходилось сталкиваться лицом к лицу с силами зла. Враг, прибегая к клевете и гонениям, пытался отвратить их от истинной веры. В настоящее же время, когда быстро приближается конец всего земного, сатана прикладывает отчаянные усилия, дабы обольстить мир, и неустанно замышляет поработить людей и отвлечь их от истин, необходимых для спасения. В каждом городе его сообщники спешно подыскивают и объединяют людей, противящихся Закону Божьему, а главный обманщик пытается внести замешательство и насадить мятежный дух, чтобы люди воспламенились слепым рвением.

[220]

Нечестие начинает достигать невиданного прежде размаха, а многие служители Евангелия возглашают: «Мир и безопасность», хотя верные вестники Господа должны неуклонно осуществлять дело Божье. Облеченные в небесные доспехи, они должны бесстрашно идти вперед, одерживать победу за победой и не прекращать святое сражение, пока все окружающие их люди не услышат весть истины для настоящего времени.

[221]