Глава 26. Аполлос в Коринфе

Эта глава основана на книге Деяния Апостолов 18:18-28.

Покинув Коринф, Павел некоторое время трудился в Ефесе. Но поскольку приближался праздник и он собирался в Иерусалим, то не мог здесь долго оставаться. Его беседы с иудеями в синагоге настолько впечатлили их, что они умоляли его остаться и продолжить свои труды, но намерение посетить Иерусалим помешало ему тогда Задержаться в Ефесе, однако он обещал вернуться к ним, «если будет угодно Богу». В Ефес он прибыл с Акилой и Прискиллой, которых и оставил там продолжать начатое им дело.

Именно в это время «некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес». Он слышал проповедь Иоанна Крестителя, принял крещение покаяния и был живым свидетельством того, что пророк трудился не напрасно. Слово Божье сообщает, что Аполлос «был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново».

[270]

В Ефесе Аполлос «начал смело говорить в синагоге». Среди его слушателей были Акила и Прискилла, которые,, видя, что он еще не воспринял весь свет Евангелия, пригласили его к себе и «точнее объяснили ему путь Господень». Благодаря их наставлениям он стал яснее понимать Писания, став одним из самых умелых защитников христианской веры.

Аполлос пожелал отправиться в Ахаию, и братья в Ефесе «послали к тамошним ученикам, располагая их принять его» как учителя, находящегося в полном согласии с Церковью Христовой. Он пришел в Коринф, где всенародно и по домам «сильно опровергал Иудеев… доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос». Павел посеял семя истины, Аполлос же поливал его. Успех Аполлоса в проповеди Евангелия привел к тому, что некоторые верующие стали превозносить его труды выше трудов Павла. Это сравнение одного человека с другим внесло в церковь дух разделения, что могло помешать распространению Евангелия.

В течение полутора лет, которые Павел провел в Коринфе, он намеренно проповедовал Евангелие в простоте. «Не в превосходстве слова или мудрости» он пришел к коринфянам; но со страхом и трепетом, «в явлении Духа и силы» он возвещал «свидетельство Божие», чтобы вера их «утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2:1, 4, 5).

[271]

В силу необходимости Павел согласовывал проповеди с состоянием церкви. «Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, — объяснял он им впоследствии, — но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах» (1 Кор. 3:1, 2). В самом деле, многие верующие в Коринфе не сразу усваивали уроки, которые он пытался им преподать. Их духовное возрастание отставало от преимуществ и возможностей, предоставленных апостолам. Им еще предстояло стать зрелыми христианами, способными понимать и претворять в жизнь глубочайшие истины Слова, а пока они все находились на той стадии развития, что и в свое время ученики Христа, которым Он говорил: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Ин. 16:12). Зависть, злые подозрения и взаимные обвинения закрыли сердца многих верующих в Коринфе, и они не могли принять во всей полноте Святой Дух, Который «все проницает, и глубины Божий» (1 Кор. 2:10). И какими бы мудрыми они ни казались с мирской точки зрения, в познании Христа они были младенцами.

Поэтому задача Павла состояла в том, чтобы знакомить обращенных в Коринфе с самыми начатками, азами христианской веры. Он был вынужден наставлять их, ничего не знающих о воздействии Божественной силы на сердце. В то время они еще не могли понять тайны спасения, ибо «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14). Павел посеял семя, которое должны были поливать другие. Те, кто шли за ним, продолжали начатое им и продвигали дело вперед, неся духовный свет и знание в то время, когда церковь готова была к восприятию этого.

[272]

Когда апостол начал трудиться в Коринфе, он понимал, что должен как можно осторожнее знакомить людей с великими истинами, которые желал им преподать. Он знал, что среди его слушателей найдутся гордые поборники созданных людьми доктрин и представители ложных религий, которые блуждают во тьме, надеясь найти в книге природы идеи, противоречащие учению о духовной и бессмертной жизни, изложенному на страницах Библии. Он также знал, что критики попытаются опровергнуть христианское толкование Божественного откровения, а скептики будут насмехаться и глумиться над Евангелием Христовым.

Пытаясь привести людей к подножию креста, Павел не осмеливался прямо обличать распутных и показывать, насколько омерзителен грех в очах святого Бога. Вместо этого он открывал им истинный смысл жизни и пытался запечатлеть в их умах уроки Божественного Учителя, которые могли поднять людей от мирской суеты и греха к чистоте и праведности. Особенно часто он говорил о практическом благочестии и святости, к которой должны стремиться те, кто будет признан достойным жить в Царствии Божьем. Он жаждал увидеть, как свет Евангелия Христова рассеивает тьму, окружающую людей, чтобы они сами поняли, как оскорбительны в очах Божьих их безнравственные обычаи. Поэтому все его учение сосредоточивалось на Христе, и притом распятом. Он стремился убедить окружающих в том, что они должны наиболее ревностно и с величайшей радостью изучать чудесную истину о спасении через раскаяние перед Богом и веру в Господа Иисуса Христа.

[273]

Философ отворачивается обычно от света спасения, ибо он постыжает его высокие теории; человек от мира сего отказывается принимать этот свет, ибо не желает расставаться с земными кумирами. Павел видел, что люди смогут полюбить Христа или посмотреть на крест глазами веры, лишь поняв Его сущность. И только тогда они начнут овладевать тайной, которую искупленным предстоит постигать и воспевать на протяжении всей вечности, ведь только в свете креста можно осознать истинную ценность человеческой души.

Очищающее влияние благодати Божьей изменяет природные наклонности человека. Невозрожденные люди не мечтают о Небе, ибо неосвященные сердца не стремятся к чистому и святому месту, и если бы им было позволено войти туда, они не нашли бы там ничего привлекательного для себя. Подобная предрасположенность ко злу, свойственная невозрожденному сердцу, должна быть побеждена благодатью Христа. Только в этом случае падший человек подготовится к жизни на Небе в обществе чистых, святых ангелов. Когда человек умирает для греха и воскресает для новой жизни во Христе, его сердце наполняет Божественная любовь; его ум освящается; он пьет из неисчерпаемого источника радости и знания, и свет вечного дня освещает его путь, ибо с ним постоянно пребывает Свет жизни.

[274]

Павел стремился внушить своим коринфским братьям, что он сам и другие служители — всего-навсего люди, посланные Богом возвещать истину; что все они делают одно и то же дело и успех каждого из них целиком и полностью зависит от Бога. Возникшие же в церкви споры по поводу достоинств разных служителей были не плодом Святого Духа, а результатом столкновения невозрожденных сердец. «Когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, чрез которых вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1 Кор. 3:4-7).

Бог поручил Павлу стать первым проповедником Евангелия в Коринфе и основать здесь церковь. Затем Богу было угодно, чтобы его место заняли другие работники. Ибо посеянное семя следует поливать, и сделать это надлежало Аполлосу. Он продолжил труды Павла, наставляя уверовавших и способствуя прорастанию и развитию посеянного семени. И хотя он нашел путь к сердцам людей, но взрастил семя Бог, ибо не человеческая, но Божественная сила преобразует характер. Не насаждающие и поливающие вызывают рост семени: они трудятся под руководством Бога, как Его избранные орудия, сотрудничая с Ним в Его деле. Честь же и слава успеха по праву принадлежит Господину жатвы.

[275]

Не все служители Божьи обладают одинаковыми дарами, но все они являются Его соработниками. Каждый учится у Великого Учителя, а затем передает другим то, чему научился;

и каждому Своему вестнику Бог поручает особое дело. Дары различны, но все работники, освященные влиянием Святого Духа, должны стремиться к единству. По мере того как они возвещают Евангелие спасения, сила Божья будет обличать многих и содействовать их обращению, ибо человеческое скрывается со Христом в Боге, и Христос ценится, как тот, кто лучше десяти тысяч других, потому что Он весь — доброта, сострадание, любовь.

«Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение», — сказано в Писании (стихи 8 и 9). Апостол сравнивает здесь церковь с возделываемым полем, на котором трудятся земледельцы, ухаживающие за насаждениями Господа; а также со стройкой, на которой возводится святой храм для Господа. Бог является Господином жатвы; Он поручил каждому человеку определенное дело. Все должны трудиться под Его надзором, давая Ему возможность действовать через Своих соработников и для них. Он делает их тактичными и умелыми и, если они следуют Его наставлениям, увенчивает успехом их усилия.

Божьи служители должны трудиться вместе, добровольно соблюдая необходимый порядок, «в почтительности друг друга предупреждая» (Рим. 12:10). Не следует допускать недоброй критики, разносить в пух и прах других служителей, разделяться на враждебные группировки. Каждый человек, которому Господь доверил весть, имеет свое конкретное дело и неповторимую индивидуальность, которая не должна бесследно растворяться в индивидуальности другого человека. Напротив, всем следует трудиться в согласии друг с другом, ибо в деле служения Богу Его работникам нужно быть единым целым, не объявляя себя образцом или мерилом для других, не отзываясь пренебрежительно о работе собратьев. Под руководством Бога каждый должен делать порученную ему работу, добиваясь уважения, любви и поддержки со стороны других тружеников, и все вместе — стремиться к славному завершению дела Божьего.

[276]

Павел подробно останавливается на этих принципах в своем Первом послании к Коринфянам. Апостол называет «служителей Христовых» «домостроителями тайн Божиих». «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:1-5).

Посему никому из людей не дано право судить служителей Божьих. И только один Господь может судить человека и воздать каждому по делам его.

Далее апостол комментирует попытки сравнивать его труды с трудами Аполлоса: «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (стихи 6, 7).

[277]

Павел ясно указывает церкви на те опасности и тяготы, которые он и его соратники терпеливо переносили, служа Христу. «Даже доныне, — писал он, — терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (стихи 11-15).

Когда люди настолько сильно привязаны к своему любимому служителю, что не желают признавать труды другого учителя, — это бесчестье для Того, Кто посылает работников Евангелия, как Своих послов. Господь посылает помощь Своим детям в соответствии с их нуждами, но не всегда в том виде, в каком им хотелось бы ее получить, ибо люди близоруки и не могут понять, что для них лучше. Редко один служитель обладает всеми необходимыми качествами, чтобы содействовать всестороннему духовному росту церкви в меру полного возраста Христова; поэтому Бог часто посылает ей других служителей, каждый из которых имеет нечто такое, чего недостает другим.

[278]

Церковь же должна принимать этих служителей Христовых с благодарностью, словно она принимает Самого Господа. Членам церкви надо стремиться извлечь максимум полезного из наставлений, которые каждый служитель может преподать из Слова Божьего. Истины, преподанные служителями Божьими, следует встречать и оценивать по достоинству в духе смирения и кротости; но ни один служитель не должен становиться кумиром.

По благодати Христовой служители Божьи становятся вестниками света и благословений. Когда благодаря искренним, настойчивым молитвам они получают дар Святого Духа и идут вперед, ощущая на своих плечах бремя спасения душ; когда их сердца полны решимости всюду свидетельствовать о победе креста, они видят плоды своих трудов. Решительно отказываясь превозносить человеческую мудрость или возвышать себя, они выполняют свое дело, отражая нападки сатаны. Многие души обратятся от тьмы к свету, и будут основаны многочисленные церкви. Люди станут обращаться не к тем, кто им проповедует, а ко Христу. Человеческое «я» останется в тени, и будет возвеличен один лишь Иисус, Голгофский Страдалец.

Тот, кто в наше время трудится для Христа, может, конечно, обладать выдающимися качествами, которые отличали проповедников Евангелия во времена апостолов. Бог и сегодня готов даровать силу Своим рабам, как Он был готов. даровать ее Павлу и Аполлосу, Силе и Тимофею, Петру, Иакову и Иоанну.

Во дни апостолов находились обманутые люди, заявлявшие о своей вере во Христа и вместе с тем не желавшие почитать Его посланцев, ссылаясь на то, что не хотят следовать за учителем — обыкновенным человеком, ибо Христос Сам непосредственно учит их без помощи служителей Евангелия. Тем самым они проявляли своеволие, не подчиняясь голосу церкви и подвергая себя серьезной опасности впасть в заблуждение.

[279]

Бог приобщает к церкви людей разных дарований и избирает их Себе в помощники, дабы через совокупную мудрость многих осуществлять Свои намерения. Люди, полагающиеся только на силу своего характера и не желающие трудиться совместно с другими, имеющими большой опыт в деле Божьем, ослеплены своей самонадеянностью и не могут отличать истину от лжи. Небезопасно избирать таких людей руководителями церкви, ибо они уважают только собственные суждения и планы, не считаясь с мнением собратьев. И врагу легко действовать через тех, кто сам нуждается в советах, но предпочитает собственными силами опекать души, не желая уничижать себя подобно Христу.

Опасно при выполнении долга руководствоваться только личным мнением, ибо враг часто заставляет людей поверить в то, что ими руководит Бог, тогда как на самом деле они действуют под влиянием минутного порыва. Но если мы будем бодрствовать и советоваться со своими братьями, нам будет дано понимание воли Божьей; ибо обетование гласит: «Господь… направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим» (Пс. 24:8, 9).

В первой христианской Церкви встречались люди, не желавшие признавать Павла и Аполлоса. Они считали своим руководителем Петра и утверждали, что именно Петр был наиболее близок к Христу, когда Господь жил на земле, тогда как Павел являлся гонителем верующих. Подобные суждения были следствием предвзятости, отсутствия великодушия, щедрости, нежной любви, и это говорило о том, что в их сердцах нет места Христу.

[280]

Такой дух разделения мог причинить немало зла христианской Церкви, и Господь побудил Павла написать слова серьезного и торжественного предостережения. Тех, кто говорил: «Я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин», «а я Христов», апостол спрашивал: «Разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» «Никто не хвались человеками, — умолял он, — ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше; вы же — Христовы, а Христос — Божий» (1 Кор. 1:12, 13; 3:21-23).

Известно, что Павел и Аполлос находились в совершенном согласии. Последний был разочарован и огорчен разногласиями в Коринфской церкви; он не извлекал никаких выгод из предпочтения, которое ему оказывали, и не поощрял подобные настроения. Узнав о некотором разделении в церкви, он поспешно покинул Коринф. Когда впоследствии Павел предложил ему вернуться, он отказался и не появлялся в Коринфе, пока тамошняя церковь спустя длительное время не достигла более высокого духовного уровня.

[281]