Глава VIII. Положение мужа

Дорогие брат и сестра Д.! Во время моей речи на собрании в воскресенье вечером я едва сдержалась, чтобы не назвать ваши имена и не рассказать то, что мне было показано в видении. Я видела, что брат Д. не занял в семье того положения, которое ему определил Бог. В семье главенствует сестра Д., она обладает сильной волей; ее воля не подчинена воле мужа, как того требует Бог. И чтобы угодить своей жене и ублажить ее, брат Д. во всем повинуется ей. Ее суждение является для него законом, и брат уже на протяжении многих лет не является свободным человеком.

Когда брат Д. начинал работу по научению истине, он был мал в собственных глазах и был орудием в руках Божьих. Но я видела, что некоторое время назад он перестал смиряться перед десницей Божьей. Он поверил в свою мудрость и собственное слабое суждение, и сатана получил над ним власть. Вместо того чтобы полагаться только на Бога и уповать на Его силу, под влиянием жены он извратил свое суждение. Она видела, слышала и понимала все, что происходило вокруг нее. Если бы она обладала освященным суждением и небесной мудростью, она видела бы все освященными глазами и слышала все освященными ушами. Она могла бы правильно использовать свое зрение и слух. Но она не была освящена. «Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, мною посланный?» (Ис. 42:19). Бог не желает, чтобы мы видели все, что можно увидеть, и слышали все, что можно услышать. Это великое благословение: заткнуть уши — и не слышать, закрыть глаза — и не видеть. Надо ревностно заботиться, чтобы взор был ясным и различал собственные недостатки, а слух — острым,

[708]

чтобы слышать все необходимые упреки и наставления, дабы из-за невнимательности и равнодушия мы не пропустили их мимо ушей, не стали забывчивыми слушателями, не исполняющими работу.

Брат Д., с некоторого времени твои труды перестали быть такими же мудрыми и нацеленными на успех, как прежде. Твое поведение не несет печати Божьей. Во время твоего отсутствия все твои земные дела вела жена и несла слишком тяжелое для себя бремя. Это вызвало твое сочувствие и настолько извратило твои взгляды, что ты очень высоко расценил ее подготовленность, основываясь на ее способности вести твои земные дела. Сатана использовал эту возможность и выжал из твоего доверия к жене как можно больше для себя. Он поставил своей целью уловить и погубить вас обоих. Ты в чрезмерной степени переложил обязанности управления на свою жену. Это неправильно, она должна выполнять свою долю обязанностей, а не делать твою работу, за которую Бог спросит отчет с тебя.

Сестра Д. кое в каких вопросах ошибается. Она считает, что Бог особым образом наставляет ее, и вы оба верите в это и действуете в соответствии со своим мнением. Проницательность, которой, как она думает, она обладает в особом смысле, — есть обман врага. Она действительно быстро все замечает, быстро понимает, хорошо предвидит, но все это только благодаря своей природной интуиции. Сатана воспользовался этими чертами ее характера и увел вас обоих с пути истинного. Брат Д., ты на протяжении долгого времени был рабом. Многое из того, что сестра Д. приписывала своей проницательности, имело источником ее зависть. Она расположена все рассматривать завистливым подозрительным взглядом, выискивая зло, не доверяя почти никому. Это лишает ее радости в сознании, ведет к отчаянию и сомнениям, когда надо проявлять веру и доверие. Эти нехорошие черты характера настраивают ее мысли на волну угрюмости, дают волю мрачным

[709]

предчувствиям, а из-за очень чувствительного темперамента ей кажется, что ею пренебрегают, не уважают ее и наносят ей вред там, где этого и в помине нет. Все вышеперечисленное стоит на пути духовного возрастания вас обоих и влияет на других в той мере, в какой вы связаны с делом Божьим. Вам обоим надо трудиться. «Смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Петр. 5:6). Эти недобрые черты характера при помощи силы воли должны быть исправлены и преобразованы, иначе они в конечном итоге станут причиной крушения веры для вас обоих.

Брат Д., тебе надо исполнять свой долг. Прими на себя управление, которое ты ранее сложил с себя, и в страхе Божьем займи свое место во главе своей семьи. Ты обязан освободиться от влияния жены и полностью положиться на Бога, обращаясь к Нему за водительством и руководством. Бог не наставлял особо сестру Д. и не давал ей света указывать другим, что им делать. Ни ты, ни твоя жена не сможете занять то положение, которое Бог предусмотрел для вас, если все останется в том же состоянии, что и ныне. Ты никогда не утвердишься и не укрепишься, если твоя жена не займет положенного ей места. Если она будет занимать надлежащее ей место, уважай ее мнение, советуйся с ней относительно ваших планов, но остерегайся принимать ее мнение как суждение Самого Бога. Советуйся с собратьями, которых Бог приготовил нести бремя работы. Если бы ты проконсультировался с теми, у кого тебе следует искать совета, ты бы не допустил такой великой ошибки, такого грубого просчета, как в случае с братом Е. Теперь же получилось, что дело Божье было оскорблено и поругано. Твоя жена думала, что ей дан свет в этом вопросе, но ее впечатления были не от Бога, а от врага, ибо лукавый видел, что именно в этом направлении на тебя можно влиять. Твое слишком полное доверие к суждению твоей жены противоречит Небесным повелениям. Этим путем сатана пытается

[710]

окончательно оторвать тебя от влияния твоих соработников и твоих собратьев вообще.

Ты подвергся испытаниям, которых могло и не быть, если бы ты не считал, что на нынешнее положение твою жену поставил Бог. Ты имел чересчур полное доверие к ее суждениям и ее человеческой мудрости. Она не была посвящена Богу, и, таким образом, ее суждения также были непосвященными. Она не была счастлива, и столь печальное состояние ее мыслей весьма повредило ее физическому и умственному здоровью. Сатана хочет отвратить тебя от веры и заставить твоих собратьев потерять доверие к твоему мнению. Сатана стремится погубить тебя. Если бы Бог особо призвал твою жену на работу по обучению истине, тогда лишь ты мог бы прислушиваться к ее советам и доверять ее наставлениям. Да поможет вам обоим Бог как обладающим равными способностями играть выдающуюся роль в самой серьезной работе — в деле спасения душ. Твоей жене предстоит великий труд — постараться определиться в своем призвании и выборе, прекратить подглядывать за другими и уже с нынешнего дня начать ревностное служение своего собственного спасения. Она обязана стремиться благословлять других своим благочестивым примером, своей жизнерадостностью, мужеством, верой, надеждой и полным доверием к Богу, которое стало бы итогом освящения через истину. Она должна полностью соответствовать воле Божьей относительно нее. Христос говорит ей: «»Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40).

Все, представленное выше, было написано в городке Маунт-Плизент, штат Айова, 4 октября 1867 года. К сожалению, я не могла найти времени окончить это Свидетельство и переписать его. Итак, я отложила его и была не в состоянии окончить до возвращения из Восточных штатов в Гринвилл, штат Мичиган, где я снова принялась за него 30 января 1868 года.

Дорогие брат и сестра Д.! Вы давно бы получили это свидетельство, но

[711]

мы были настолько заняты работой, что я не могла выделить время и написать вам. Каждое место, которое мы посетили, очень многое приносило моему сознанию, мне были показаны дела разных членов церквей, и приходилось записывать свои впечатления на собраниях даже во время проповеди моего мужа.

Это видение я получила около двух лет назад. Враг всеми доступными ему путями старался помешать мне дать душам свет, который Бог даровал мне. Прежде всего дела моего мужа были настолько запутаны и огорчительны, что я не могла писать. Затем собратья довели меня до такого отчаяния, что это держало меня в состоянии огорчения и печали и я была негодна ни к какой работе. Когда прошлым летом мы пустились в путешествие, я начала писать, однако мы так быстро переезжали с места на место, что могли делать только то, что непосредственно связано с собраниями. Там было сделано много работы. Я пыталась подниматься в четыре часа утра, чтобы писать, но постоянный напряженный труд на собраниях настолько утомлял сознание, что я не могла взяться за перо.

Я сожалею, что вы не получили этого свидетельства раньше, но даже сейчас я искренне молюсь о том, чтобы Бог благословил его для вас. Дорогой брат, ты можешь кое-что прочитать о себе и постараться исправить положение. По крайней мере, я на это надеюсь. Мы сочувствуем и молимся о тебе и твоей жене. Мы проявляем к ней такой же интерес, как и к тебе. Ее душа драгоценна. Умоляем ее ради Христа, пусть она постарается обрести кроткий и смиренный дух, столь ценный в глазах Бога. Ангел, указывая мне на сестру Д., повторил следующие слова: «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8). Здесь приведен ряд полезных мыслей и наставлений для ума. Когда сознание отклоняется в сторону от

[712]

этого ряда, вернитесь назад и все начните читать сначала. Управляйте своим разумом, чтобы останавливать ваше внимание только на том, что несет покой и любовь.

Я вручаю вам данное письмо с надеждой и молитвой, чтобы Бог благословил это свидетельство для вас и чтобы вы оба были сочтены достойными жизни вечной.