Глава VI. Просеивание

20 ноября 1857 г. я видела народ Божий, переживающий сильное просеивание. Некоторые братья, имеющие сильную веру, в агонии души взывали к Богу. Лица их были бледны, и на них отражалось глубокое беспокойство, свидетельствовавшее о внутренней борьбе. Но одновременно их лица выражали твердость, решительность и серьезность, а со лба их скатывались крупные капли пота. Время от времени их чело озарялось, поскольку они чувствовали Божье одобрение, а затем появлялось все то же самое торжественное, серьезное и тревожное выражение («Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев… Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы! для чего будут говорить между народами: где Бог их?»» (Иоил.2:15-17).

«Итак покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные; сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль; смиритесь пред Господом, и вознесет вас». (Иак. 4:7-10).

«Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение — день пролетит как мякина — доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней. Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня» (Соф. 2:1- 3).).

Злые ангелы толпились вокруг них, сгущали свою тьму, пытаясь закрыть от них Иисуса, желая приковать их взор к окружающей тьме, чтобы святые потеряли доверие к Богу и возроптали на Него. Единственный безопасный путь для этих людей заключался в том, чтобы устремить взоры вверх. Ангелы Господни постоянно находились возле детей Божьих, и когда ядовитая атмосфера, исходящая от злых ангелов, давила на этих встревоженных людей, небесные ангелы все время махали над ними крыльями, рассеивая густую тьму.

Я видела, что некоторые люди не участвуют в этом душевном борении и мольбе. Они казались равнодушными и беспечными и не сопротивлялись окутывавшей их тьме, пока не скрылись

[181]

из виду в густом облаке. Ангелы Божьи оставили этих маловеров и поспешили на помощь к тем, кто боролся изо всех сил против злых ангелов и пытался помочь себе усердными молитвами к Богу. Ангелы оставили тех, кто не пытался помочь себе, и я потеряла их из виду. Молящиеся продолжали ревностно взывать к Богу, и время от времени их озарял луч света, исходящий от Иисуса, чтобы воодушевить их и осветить их лица.

Я спросила, что означает увиденное мной просеивание и потрясение, и мне было показано, что его вызовет прямое свидетельство Господа к лаодикийской церкви. Оно окажет сильное воздействие на сердца тех, кто примет его, и побудит их поднять знамя истины и прямо говорить о ней. Некоторые не вынесут этого прямого свидетельства, восстанут против него, и их восстание вызовет просеивание среди народа Божьего.

Свидетельство Господа не принято даже наполовину. К торжественному свидетельству, от которого зависит участь Церкви, люди относятся легкомысленно, а то и вовсе пренебрегают им. Это свидетельство должно вызвать глубокое покаяние, и все поистине принявшие его очистятся.

Ангел сказал: «Слушай!» Вскоре я услышала голос, звучавший подобно множеству музыкальных инструментов, сладостно, мелодично и гармонично. Он превосходил своей совершенной гармонией любую музыку, когда-либо слышанную мной, и казался преисполненным милости, сострадания и возвышенной святой радости. Он вызвал во мне великое внутреннее волнение. Ангел сказал: «Смотри!» Тогда мой взор упал на группу людей, испытывавших сильнейшее потрясение. Мне были показаны те, кого я до этого видела плачущими и молящимися в душевной агонии. Число окружавших их ангелов-хранителей, облеченных во всеоружие от головы до пят, удвоилось. Ангелы шли стройно, отчеканивая шаг, подобно колонне солдат. Их лица отражали суровую, отчаянную борьбу. Однако если прежде на

[182]

них читалась напряженная внутренняя борьба, теперь они просияли светом и славой Небес. Ангелы одержали победу, и это вызвало у людей глубочайшую благодарность и святую радость.

Число людей в этой группе уменьшилось; некоторые не выдержали просеивания и сошли с пути («Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откр. 3:15-17).).

Беспечные и равнодушные, не присоединившиеся к тем, кто достаточно ценил победу и спасение, чтобы настойчиво, в душевном борении умолять о них Бога, не обрели их и остались позади во тьме, но их место сразу же заняли другие люди, с радостью принявшие истину и присоединившиеся к ее сторонникам. Злые ангелы по-прежнему окружали их, но не имели над ними никакой власти («Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять. Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие; всякой молитвой и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:12-18).).

Я слышала, как облеченные во всеоружие проповедовали истину с великой силой, и это возымело действие. Я видела порабощенных людей: жен, зависевших от своих мужей; детей, находившихся в духовном подчинении у родителей. Честные

[183]

люди, которым раньше не позволяли слушать истину, теперь охотно принимали ее. Они освободились от всякого страха перед родственниками, ибо отныне истина была для них превыше всего; она стала дороже самой жизни. Они алкали и жаждали истины. Я спросила, что произвело в них эту великую перемену. Ангел ответил: «Это поздний дождь, отрада от лица Господа, громкий клич третьего ангела».

Этих избранных сопровождала великая сила. Ангел сказал: «Посмотри!» Мое внимание сосредоточилось на нечестивых или неверующих. Все они были сильно взволнованы. Сила и ревность, которыми Бог наделил Свой народ, возбудили в них тревогу и негодование. Повсюду царило страшное смятение. Я видела, как предпринимаются меры, чтобы остановить людей, имевших силу и свет от Бога. Вокруг них сгустилась тьма, но они были непоколебимы в своем уповании на Бога, поскольку чувствовали Его одобрение. Я видела, что они озадачены, но затем я услышала, как ревностно они взывали к Богу, не умолкая ни днем, ни ночью («Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18: 7, 8. См. также Откр. 14:14,15).).

Я слышала такие слова: «Да будет воля Твоя, о Боже! Если Твое имя в этом прославится, спаси народ Твой! Избавь нас от восставших на нас язычников! Они приговорили нас к смерти, но Твоя рука может даровать спасение». Вот те слова, которые я могу вспомнить. Все, казалось, глубоко сознавали свою недостойность и полностью доверяли себя воле Божьей. Тем не менее каждый без исключения, подобно Иакову, искренне молился и боролся за освобождение.

Вскоре после того, как эти люди начали искренне взывать, сострадающие ангелы приготовились было прийти к ним на помощь, но высокий начальствующий ангел не позволил им. Он сказал: «Воля Божья еще не исполнилась. Они должны испить чашу и перенести испытания».

[184]

Вскоре я услышала голос Божий, потрясший небо и землю («И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых» (Иоил. 3:16. См. также Евр. 12:26; Откр. 16:17).).

Произошло мощное землетрясение. Здания колебались и рушились. Затем я услышала торжествующий возглас победы — громкий, мелодичный и ясный. Я взглянула на людей, незадолго до этого пребывавших в великой скорби и стеснении. Их плен был возвращен, и славный свет осветил их. Какими красивыми стали они в этом свете! На лицах не осталось даже следов усталости, забот и тревог, теперь они светились здоровьем и радостью. Враги, язычники, окружавшие их, пали замертво — они не смогли вынести света, озарившего избавленных святых. Этот свет и слава покоились на них до тех пор, пока на облаках небесных не показался Иисус, и верные, выдержавшие испытание люди преобразились вдруг, во мгновение ока, от славы в славу. Отверзлись могилы, и святые вышли нетленными с восклицаниями: «Победа над смертью и могилой!» Вместе с живущими святыми они были восхищены навстречу своему Господу на воздухе, и с каждого бессмертного языка срывались красивые, мелодичные возгласы славы и победы.

[185]