Библиотека soteria.ru
Свидетельства для церкви-Том 1
Елена Уайт
Дата публикации: 15.03.14 Просмотров: 49854 Все тексты автора Елена Уайт
Глава II. Долг по отношению к детям
Мне было показано, что родители в целом ведут себя неправильно по отношению к детям. Они не сдерживают их, как должно, но развивают в них гордыню и привычку следовать своим прихотям. С древних времен родительский авторитет уважался; дети тогда были в подчинении у своих родителей, боялись и почитали их; но в наши последние дни все происходит с «точностью до наоборот». Некоторые родители подчиняются своим детям. Они боятся что-то сказать или сделать поперек и поэтому уступают им во всем. Но до тех пор, пока дети живут под родительской крышей и зависят от них, они обязаны подчиняться им во всем. Родителям надо поступать решительно и требовать, чтобы дети уважали их взгляды на добро и зло.
Илий мог бы обуздать своих сыновей, но боялся навлечь на себя их неудовольствие. Он позволил им оставаться непокорными, пока они не стали проклятием для Израиля. Родителям нужно обуздывать своих детей, поскольку спасение детей во многом зависит от поведения родителей. В своей неразумной любви и нежности к детям многие родители потворствуют их капризам им же во вред, тешат их самолюбие и одевают на них кружева и украшения. Все это вовлекает детей в суету и внушает им неверную мысль о том, что настоящая леди и джентльмен должны в первую очередь хорошо одеваться. Однако даже непродолжительное знакомство убеждает людей, с которыми дети общаются, что приятная внешность не в силах скрыть уродство характера, лишенного христианских добродетелей, и сердца, наполненного себялюбием, высокомерием и необузданными страстями. Тем, кто любит кротость, смирение и добродетель, надо сторониться такого общества, даже если это дети людей, соблюдающих субботу. В их обществе царит ядовитая атмосфера, умерщвляющая дух. Родители не сознают до конца губительного влияния семени, которое они сеют. Оно прорастет и принесет горький плод, имя которому — пренебрежение родительским авторитетом.
Даже став взрослыми, дети обязаны уважать своих родителей и заботиться о них. Им следует прислушиваться к совету благочестивых родителей и не считать, что если они стали на несколько лет старше, то больше не обязаны подчиняться им. Тем, кто почитает отца и мать, дана заповедь с обетованием. В наши последние дни дети проявляют особое непослушание и неуважение, и Бог особо отметил это явление как одно из знамений близкого конца. Оно свидетельствует, что сатана полностью овладел умами молодых. Для многих возраст не имеет больше никакого значения; считается слишком старомодным уважать престарелых. Эта проблема восходит
[218]
ко дням Авраама. Бог говорит: «Я знаю, что он заповедает своим детям и дому своему после себя».
С древних времен детям не разрешалось жениться без согласия родителей. Родители выбирали детям спутника или спутницу жизни. Считалось преступлением, когда дети по собственной инициативе вступали в брак. Прежде всего они излагали свои намерения родителям, и те обязаны были тщательно взвесить, достоин ли его (ее) избранник (ца) вступить с ним в близкие взаимоотношения и смогут ли молодые содержать семью. Родители считали делом чрезвычайной важности, чтобы поклоняющиеся истинному Богу не вступали в браки с идолопоклонническими народами, чтобы их семьи не отошли от Бога. Даже после женитьбы дети несли самые торжественные обязательства перед родителями. Их суждение тогда не считалось окончательным, если они не посоветовались с родителями, и от них требовалось уважать их и повиноваться их желаниям, если они не вступают в противоречие с требованиями Бога.
Мне снова было показано состояние молодежи в эти последние дни. Детей не контролируют. Родители, вам надо преподать своим детям первый урок достойного поведения, когда вы нянчите их на руках. Учите их подчиняться вашей воле. Этого можно добиться, имея твердую руку и проявляя настойчивость. Родителям надо в совершенстве владеть собой и мягко, но в то же время решительно склонять волю ребенка в нужную сторону, пока он не научится исполнять ваши желания.
Родители начинают воспитывать детей слишком поздно. Они не подавляют первую вспышку недовольства и строптивости, и дети растут упрямыми. Чем старше и крепче они становятся, тем сильнее укрепляется их упрямство. Некоторые дети, вырастая, считают само собой разумеющимся, что они должны всегда добиваться своего, а родители обязаны исполнять все их желания. Дети уверены, что родители будут терпеливо сносить их выходки. Они терпеть не могут замечаний, и когда им уже вполне по силам помогать родителям, они не несут положенного для их возраста бремени. Их освобождают
[219]
от всякой ответственности по дому, и они растут никчемными как дома, так и вне его. У них нет терпения и выносливости. Родители все делали за своих детей и позволили им расти в праздности, не приучая их к порядку, предприимчивости или бережливости. Дети не приучены к самоотречению; их баловали, потакали им во всем, ублажали их аппетит и подрывали здоровье. Они не умеют вести себя в обществе; они сами несчастны и делают несчастными окружающих. И пока дети еще остаются детьми, когда их можно и нужно воспитывать, им позволяют проводить время в компаниях, в обществе молодых недорослей, где один оказывает нехорошее влияние на другого.
Проклятие Божье обязательно постигнет неверных родителей. Они не только сеют тернии, которые будут ранить их самих в этой жизни, но им придется ответить за свою неверность, когда начнется небесный суд. Многие дети восстанут в день суда и осудят родителей за то, что те не сдерживали их дурных порывов, и обвинят их в своей гибели. Ложное сочувствие и слепая любовь заставляют родителей оправдывать проступки детей, не обращать на них внимания и не исправлять их. В результате дети гибнут, и кровь их будет взыскана с неверных родителей.
Детям, не получившим должного воспитания в детстве, приходится учиться всему, когда они становятся последователями Христа. Весь их духовный опыт омрачен отсутствием должного воспитания. У них часто проявляется все то же своеволие, все то же отсутствие самоотречения, та же нетерпимость к обличениям, та же любовь к себе и нежелание спрашивать совета у других либо прислушиваться к чужому мнению, та же леность, попытки избежать ответственности, нежелание взваливать на себя тяжелое бремя. Все это видно на примере их отношения к Церкви. Такие люди могут одержать победу над собой, но как нелегко им придется в жизни! Какую суровую борьбу им надо будет пережить! Как сложно подвергнуть себя
[220]
жесткой самодисциплине, которая необходима для того, чтобы развить в себе возвышенный христианский характер! Но если такие люди все же выйдут победителями, им, перед тем, как ангелы возьмут их на Небо, будет показано, что они находились у самого края пропасти и могли погибнуть навсегда только из-за того, что в юности не получили правильного воспитания и в детстве не научились послушанию.