Глава III. Систематические пожертвования

Мне снова было указано на древний Израильский народ. Требования Бога были одинаковы ко всем этим людям — как к бедным, так и к богатым. Они должны были жертвовать сообразно уровню своего благосостояния. Бедные не оправдывали себя тем, что не имеют такого богатства, как их состоятельные собратья. От них требовалось быть бережливыми и в чем-то себе отказывать. И если кто-то был настолько беден, что никак не мог принести жертву Господу, если болезнь или неудача лишили кого-то возможности делиться частью своего состояния, богатые обязаны были помочь им и дать хотя бы лепту, чтобы они не приходили перед Господом с пустыми руками. При таком устройстве поддерживался взаимный интерес.

Некоторые братья не участвуют в систематических пожертвованиях, оправдывая себя тем, что им надо отрабатывать долги. Они утверждают, что сначала должны расквитаться со всеми долгами и не быть «должными никому ничем». Но то, что эти братья в долгах, не оправдывает их. Я видела, что они должны отдавать кесарю кесарево, а Богу Божье. Кое-кто считает, что они сначала обязаны освободиться от всех долгов и что Бог ничего не может требовать от них, пока они не выплатят все долги. Вот здесь-то они обманывают себя и не отдают Богу то, что принадлежит Ему по праву. Каждый должен приносить Господу приемлемую жертву. Погрязшим в долгах следует вычесть их из общей суммы своего дохода и отдать Богу часть остающихся средств.

Некоторые братья признают свой священный долг по отношению к детям. Они обязательно дают каждому его долю,

[221]

но считают себя неспособными чем-то помочь делу Божьему. Они оправдывают себя тем, что несут ответственность перед детьми. Никто и не снимает ее с них, но в первую очередь они несут ответственность перед Богом. Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божье. Не обкрадывайте Бога своими десятинами и приношениями. Наипервейший и священный наш долг — отдавать Богу Его часть. Никто не должен требовать от вас того, что принадлежит Богу, потому что это равносильно краже. Не позволяйте своим детям красть вашу жертву с Божьего алтаря для своей выгоды.

Я видела, что еще с древних времен алчность некоторых людей побуждала их удерживать у себя Божью часть и делать скудные пожертвования. Это записывалось на Небе, и люди несли на себе проклятие в виде неурожая и уменьшения поголовья скота в тех же пропорциях, в которых они обкрадывали Бога. Некоторых постигали скорби в семье. Бог не примет хромое и увечное; наша жертва Ему должна быть без порока — лучшее от стад наших и лучшие плоды полей наших. Эта жертва должна быть доброхотной, если люди желают получить благословение от Господа на свои семьи и имение.

Участь людей, которые умышленно занижают оценочную стоимость своего состояния, была показана мне на примере Анании и Сапфиры. Они притворились, что добровольно пожертвовали свое имение Господу. Петр спросил у Сапфиры: «Скажи мне, за столько ли продали вы землю?» Ответ был: «Да, за столько». Некоторые люди в наш лукавый век не сочли бы это ложью, но Господь именно так к этому относился. Анания и Сапфира продали землю за гораздо большую цену, но утаили часть выручки и сказали, будто все посвятили Богу. Перед Ним они лицемерили, и воздаяние их не заставило себя ждать.

Я видела, что систематические пожертвования проверят и испытают сердца людей. Это постоянное испытание веры; оно помогает человеку увидеть, что у него на сердце, и понять, истина ли владеет им или любовь к миру. Это проверка для эгоистичных и алчных от природы. Они умышленно занижают стоимость своего имущества и таким образом лукавят и

[222]

лицемерят. Ангел сказал: «Проклят, кто делает дело Господне с лукавством». Ангелы следят за развитием характера, и небесные вестники в горних чертогах сообщают о поступках этих людей. Некоторые будут наказаны Богом здесь, на земле, и их доход снизится до тех сумм, которые они представляют в Церкви. «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена; и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притч. 11:24,25).

От всех братьев и сестер требуется проявить интерес к систематическим пожертвованиям. Употребляющим табак, чай и кофе следует отказаться от этих идолов и вложить деньги, которые они бы потратили на их покупку, в Божью сокровищницу. Некоторые так и не пожертвовали ничем для дела Божьего, и им невдомек, что же Бог требует от них. Некоторым из самых бедных придется отчаянно сражаться с собой, чтобы прекратить употребление вышеуказанных стимулирующих веществ. Эта личная жертва каждого приносится не потому, что дело Божье нуждается в средствах, но через нее сердце каждого будет испытано, характер каждого проявится. Это принцип, по которому должны жить дети Божьи. Этот живой принцип должен осуществляться в жизни.

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3:8-11). Я видела, что данное место из Писаний неправильно используется на наших богослужениях и молитвенных собраниях. Это пророчество имеет особое отношение к последним дням и учит детей Божьих, что их долг — отдавать часть своего имущества как добровольное приношение Господу.

[223]