Глава X. Дело Божье в Огайо

После нашего посещения Огайо весной 1858 г. брат X. сделал все, что мог, чтобы люди не верили нам. В тех местах, где он имел какое-то влияние, брат распространял ложные слухи и сообщения, дабы вызвать возмущение членов церкви. Когда мы посетили Огайо весной 1858 г., мне была дана весть о X. и его семье. Это свидетельство мы ему передали, но лишь немногие знали, что у меня была для него весть. Он не принял ее и, подобно некоторым другим, которых обличил Господь, стал утверждать, что люди настроили меня против его семьи, хотя в видении указывалось на все те же их грехи, которые я видела вот уже на протяжении десяти лет. Он сказал, будто верит видениям, но конкретно эти видения были якобы написаны под влиянием других людей.

Какой странный вывод! Господь вроде бы желает совершить особое дело через один из общепризнанных даров в Церкви, но допускает искажение вести прежде, нежели она достигнет человека, которого нужно исправить! Какой же тогда прок от видений, если люди рассматривают их в подобном свете? Они нагромождают на них собственные мнения и считают себя вправе отвергать ту часть видения, которая не согласуется с их чувствами. Брат X. знает, что каждое слово в видении, данном ему в Огайо, верно. И когда он уже не мог больше скрывать эту весть от церкви (ибо ее просили обнародовать, и она была прочитана на конференции в N. прошлой осенью), то признал, что все, изложенное в ней, — чистая правда. Однако X. продолжал слепо противиться тому, что сам считал верным.

Он не мог нормально управлять своим домом и получал за это обличения на протяжении десяти последних лет. Бог был недоволен им, потому что он не обуздывал своих детей. Его дети развратились и стали притчей во языцех, пагубно влияя на всех, с кем они соприкасались. Всякий раз, когда я видела их. Господь обращал мое внимание на Илия, на нечестие его растленных сыновей и на суд Божий, постигший их. Мне было показано, что семья X. внушает отвращение неверующим и навлекает поношение на дело истины для настоящего времени. Весть, данная мне весной 1858 г. для Огайо, особенно для К, многими не была принята. Она слишком сильно задевала людей за живое, и сердца, не наполненные духом истины, восстали против нее.

[236]

Служители, трудившиеся в этом штате, также не оказывали доброго влияния. В адрес брата и сестры Уайт, а также других руководителей из Батл-Крика выдвигались самые различные обвинения и упреки, находившие быстрый отклик во многих сердцах, но особенно у легковерных и придирчивых людей. Сатана знает, как осуществлять свои нападки. Он воздействует на умы людей, чтобы возбуждать зависть и недовольство по отношению к тем, кто возглавляет работу. Затем сомнению подвергаются дары, и когда эти люди перестают пользоваться авторитетом, тогда наставление, данное через видения, не принимается во внимание.

Служители, трудившиеся в Огайо, также способствовали возникновению этого всеобщего недовольства. X., к примеру, опустился до того, что сам стал распространять дух недовольства, поддавшись низменным побуждениям, начал охотно выслушивать лживые слухи и доносы, собирать их и тем самым фактически предлагать: «Сообщайте мне, а я передам их другим». Он действовал исподтишка, у нас за спиной, распространяя ложную информацию о нашей одежде и нашем влиянии в Огайо, и всячески поддерживал слухи о том, что брат Уайт занимается коммерцией. Он не желал иметь с нами ничего общего и был сильно обижен на нас, а все из-за чего? Из-за того, что я просто пересказала ему все, что Господь показал мне о его семье, о его нерадивом отношении к воспитанию детей, которым он и навлек на себя неодобрение Бога. X. завистливо и непримиримо относился к той роли, которую мы сыграли в деле истины для настоящего времени.

Это привело к тому, что братья в Огайо с недоверием и подозрением смотрели на тех, кто возглавлял работу в Батл-Крике, и были готовы протестовать против того, чтобы они занимали эти посты. Брат Дж. занял твердую позицию, не считаясь с Церковью. Он вообразил, что от руководителей будет исходить зло, с которым он обязан сражаться, и даже приготовился к сражению, хотя не имел для этого ни малейшего повода. Он твердо вознамерился сопротивляться тому, что еще не возникло. Многие братья в Огайо вынашивали те же чувства,

[237]

собираясь противостоять тому, что никогда не появилось. Они воинствовали не по рассуждению и были готовы кричать «Вавилон», пока сами не стали самым настоящим Вавилоном.

Служители явно препятствовали делу Божьему в Огайо. Им следует сойти с дороги, чтобы Бог достучался до сердец Своих детей. Они встают между Богом и Его народом и разрушают Его планы. Брат Дж. оказал плохое влияние на братьев в штате Огайо, и теперь ему надо много потрудиться, чтобы устранить последствия этого влияния. Я видела, что в Огайо есть люди, занимающие правильную позицию и готовые дать добрые наставления. Они пытались поддерживать дело истины для настоящего времени, но результат получили такой незначительный, что просто приуныли. Их руки ослабли и нуждаются в поддержке. Я видела, что дело Божье не может осуществляться с помощью чуть ли не насильственных пожертвований. Бог не принимает такие дары, ибо это является добровольным решением каждого человека. Наши люди могут приносить Господу не только ежегодные дары, но также ежемесячные и еженедельные. Это дело надо правильно представить людям, потому что оно станет для них регулярным испытанием. Я видела, что принцип десятины начнет развивать характер и открывать истинное состояние сердца. Если братьям в Огайо будет представлено подлинное значение этого дела и они примут самостоятельное решение, то им станет ясно, что в принципе десятины заложена мудрость и порядок.

Служителям не следует быть суровыми, им не надо оказывать давление на человека и требовать от него денег. Если он не дает столько, сколько от него ожидают, братья не должны отрекаться от него и «выбрасывать его за борт». Им следует быть терпеливыми и снисходительными, словно ангелы, и трудиться в союзе с Иисусом. Христос и ангелы наблюдают за развитием нашего характера и взвешивают наши нравственные достоинства. Господь долготерпит Свой заблуждающийся народ. Истина будет предъявлять к человеку все большие и большие требования, отсекая одного идола за другим, пока Бог не воцарится на Своем престоле в сердцах преданных Ему людей. Я видела, что дети Божьи обязаны отдавать Господу добровольные пожертвования, но каждый несет личную

[238]

ответственность за то, сколько он или она жертвуют. Все будет в точности записано на небе. Дайте народу Божьему время на развитие характера.

Служителям Божьим следует доводить до членов Церкви ясно выраженное свидетельство. Живые истины Его Слова должны воздействовать на сердце, и когда наш народ в Огайо увидит достойную цель прямо перед глазами, те, чьи сердца сочувствуют делу Божьему, охотно выделят часть своих средств на продвижение дела Божьего. Господь испытывает и проверяет Свой народ; если кто-то не вкладывает в дело истины все сердце и не приносит Богу пожертвований. Он будет воспитывать этих людей, но если они и дальше продолжат проявлять алчность. Он отделит их от Своего народа. Я видела, что всем необходимо систематически жертвовать на дело Божье. Молодые мужчины и женщины, имеющие здоровье и силу, не чувствуют собственной ответственности за дело Божье. Они обязаны Богу за физическую силу, которую Он им дал, и им надо приносить Господу доброхотные пожертвования. Если они не будут этого делать, благодеющая рука Его покинет их.

Я видела, что особое благословение Божье не почивало на том деле, которое совершалось в Огайо. Чего-то братьям из Огайо не хватает; проповедникам и рядовым членам надо внимательно исследовать свои сердца и понять, почему они в значительной мере лишены Духа Божьего. Их жертвы и приношения почти иссякли. Почему же истины Слова Божьего не согревают сердце и не ведут к самоотречению и жертвенности? Пусть служители исследуют сердца и уразумеют, какое влияние они оказывают на людей. У брата Дж. проявляется независимый дух, неугодный Богу. Его влияние не способствовало единению народа Божьего и продвижению дела Божьего.

Я видела, что люди, имеющие всего несколько лет опыта в деле истины для настоящего времени, не должны руководить этой серьезной работой. Таковым следует проявлять деликатность

[239]

и не противоречить мнению и суждению тех, кто был очевидцем возникновения этого дела и посвятил всю жизнь его развитию. Бог не избирает руководителями людей, имеющих незначительный опыт такой работы. Он не выберет тех, кто не участвовал в страданиях, испытаниях, лишениях и не преодолевал сопротивление, для того, чтобы поставить нашу работу на тот высокий уровень, на котором она сейчас находится. В сравнении с тем, что было раньше, сейчас не так уж трудно проповедовать весть третьего ангела. Те, кто сегодня участвует в этой работе и преподает истину другим, имеют все под рукой. Они нынче не испытывают таких лишений, какие наши работники претерпели в первые годы. Истина представлена им в готовом виде, все доводы и аргументы проработаны. Этим людям не следует слишком превозноситься, чтобы затем не упасть. Им следует остерегаться и никогда не роптать на тех, кто столько вынес в самом начале нашего движения.

Бог уважает тех опытных работников, которые самоотверженно трудились, неся на себе тяжелое бремя и почти не имея помощников. Остерегайтесь порицать их или роптать на них, ибо Бог взыщет за это с вас и Его благодеющая рука будет отнята от вас. Иные из братьев, у которых меньше всего опыта, которые не чувствовали на себе бремени и сделали очень мало или совсем ничего для распространения дела истины для настоящего времени и которые ничего не знают о положении дел в Батл-Крике, первыми начинают критиковать руководителей в Батл-Крике и придираться к ним. Люди, не соблюдающие порядка в земных делах и не заповедующие своему дому ходить после себя путем Господним, сопротивляются установлению системы, которая обеспечит порядок в Церкви Божьей. Они халатно относятся к мирским делам и противятся всему, что создает какой-то порядок в Церкви Божьей. Такие люди не должны иметь права голоса в решении церковных дел, и они не могут оказывать большого влияния на дела Церкви.

[240]