Глава XIV. Носители бремени в церкви

Дорогой брат и сестра Н., 12 июня 1868 года мне было кое-что показано относительно вас. Вам необходимо поработать над собой, но вы этого не понимаете. Вы никогда не несли на себе бремени. Вам следует проявлять больше заинтересованности в деле Божьем. Вы настолько ослеплены любовью к миру, что не понимаете, как сильно влияет на вас мир. Вы не чувствуете груза особой ответственности, лежащей на вас, и не понимаете важности времени и работы, которая должна быть выполнена. Вы подобны спящим. В единстве сила. Церковь наша слаба потому, что в ней много отстающих, не желающих брать на себя никакой нагрузки. Вы не трудитесь со Христом. Дух мира изгоняет из ваших сердец то впечатление, которое должна производить истина.

Важно, чтобы именно сейчас все братья и сестры дружно взялись за дело и действовали, как живые люди, трудящиеся ради спасения погибающих душ. Если все в Церкви придут на помощь Господу, то мы увидим такое возрождение Его дела,

[166]

какого до сих пор еще не видели. Бог требует этого от вас лично и от каждого члена Своей Церкви. Вам не приходится выбирать — подчиниться ли призыву Бога или все-таки еще подождать. От вас требуется послушание, и если вы откажетесь повиноваться, то окажетесь даже не на нейтральной территории, а в гораздо худшем положении. Если вы не получите Божьего благословения, то будете иметь Его проклятие. Он требует от вас добровольного послушания и обещает, что в этом случае вы будете вкушать блага земли. Страшное проклятие изречено на тех, кто не приходит на помощь Господу. «Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми» (Суд. 5:23). Народу Божьему приходится с боем отвоевывать у сатаны и его ангелов каждую пядь земли, поэтому требуется помощь всех и каждого.

Брат и сестра Н., неверующие друзья оказывают на вас больше влияния, чем вам кажется. Они не дают вам силу, но погружают вас во тьму неверия. В винограднике Божьем есть работа для вас лично. Вы слишком много думали и заботились о себе. Приведите в порядок свои сердца и серьезно трудитесь. Вопрошайте: «Господи, что повелишь мне делать?» Бог требует, чтобы вы искренне тянулись к Нему. Он велит вам прилежно исследовать свои сердца и выявить, с одной стороны, все, что мешает вам приносить много плода, и, с другой стороны, то, что пребудет вечно. Причина, по которой вы не имеете всей полноты Духа Божьего, такова: вы не несете радостно крест Христов. В последнем видении я видела, что вы обманываетесь по поводу того, насколько сильно вы любите этот мир. Заботы житейские и обольщение богатства, словно сорняк, заглушают слово, и оно остается без плода. Бог требует, чтобы мы приносили много плодов. Он не дает ни одного повеления, не наделяя нас в то же время силой для их выполнения. Он не будет делать за нас нашу часть работы, но Он и не требует, чтобы мы делали Его часть. Да, Бог действует

[167]

в нас, но мы должны совершать свое спасение со страхом и трепетом. «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). Вера должна подкрепляться делами, ибо только исполнители дела будут оправданы перед Богом. Вы огорчаете Бога, говоря всем о своей бедности, тогда как у вас нет недостатка ни в чем. Все, что у вас есть, принадлежит Ему, однако Он счел уместным сделать вас на короткое время распорядителями Своего имущества, чтобы испытать и проверить вас. Насколько успешно вы выдержите эту проверку? Ведь Он потребует Свое с прибылью!

Вы сосредоточили свое внимание на ваших пожертвованиях для разных предприятий, и вам кажется, что вы отдаете очень много. Но если бы вы сделали еще больше, если бы вы еще шире раскрыли свои сердца и ваши руки еще активнее служили делу Божьему и нуждающимся, тогда бы вы действительно выполнили свой долг и стали бы намного счастливее. Господь призывает вас возложить вашу жертву на жертвенник, а не держать ее на расстоянии вытянутой руки. Возложите ее на алтарь! Жертвенник освящает дар после того, как он на него возлагается, но не до того.

Вы не отделились от мира так, как Бог этого требует от вас, и вы не видите и не понимаете грозящей вам опасности. Любовь к миру уводит вас с истинного пути. Вам обоим необходимо глубже черпать и больше пить из Источника истины. Если вы не измените своего отношения к делу Божьему и не будете чтить Бога своим влиянием и имением, вас постигнет Его проклятие. Вы можете собирать, а Он будет рассеивать. Вместо того чтобы процветать и благоденствовать духовно, физически и материально, вы уподобитесь высохшей ветви. Господь призывает тружеников — людей, которые могут и хотят спасать души и готовы пожертвовать всем ради их спасения. Никто другой не сможет сделать этого за вас; чужие пожертвования, какими бы щедрыми они ни были, никогда не заменят ваших даров. Вам предстоит отдать себя Богу, и никто вас в этом деле не заменит. Только сила Духа, действующая могучей верой, может дать вам способность успешно сопротивляться многочисленным ловушкам, которые сатана

[168]

расставил для вас. Слова и пример вашего Искупителя будут для вас светом; они укрепят ваше сердце. Если вы последуете за Ним и доверитесь Ему, Он не оставит вас погибать. Вы слишком боитесь огорчить тех, кто не любит Бога и не служит Ему. Почему вы хотите поддерживать дружбу с врагами Господа и почему вы считаетесь с их мнением? «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога!» (Иак. 4:4). Если бы сердце было право, вы решительнее отделялись бы от мира.

Господь совершил бы великое и доброе дело в вашей местности прошлой весной, если бы все осознали необходимость этой работы и пришли на помощь Господу. Но у вас не было единства действий. Не все чувствовали важность этой работы и принимали в ней сердечное участие. Не все отдали себя Богу. Вы были показаны мне смущенными и озадаченными, и над вами сгущалась мгла. Вы сомневались и находились не в том состоянии, чтобы самим принять силу и поделиться ею с ближними. Мы живем в торжественное, внушающее страх время. Сейчас не осталось и мгновения, чтобы лелеять своих идолов, нет места для согласия с Велиаром или для дружбы с миром. Те, кого Бог принимает и освящает для Себя, призваны быть усердными и верными на Его служении, отделенными от мира и преданными Ему. Не внешний вид благочестия и не имя в церковных списках делает человека «живым камнем» в духовном здании. Душа соединяется с Богом, когда обновляется в познании и истинной святости, распинается для мира и оживает во Христе. Последователи Христа имеют в виду одну главную цель, одно великое дело: спасение своих ближних. Все другие интересы должны быть подчинены этому главному. Достижение поставленной цели требует самых энергичных усилий и самой глубокой заинтересованности.

Богу нужны в первую очередь сердце человека, его чувства и привязанность. Он желает, чтобы Его последователи любили Его и служили Ему всем сердцем, всей душой и всей крепостью.

[169]

Его заповеди и благодать приспособлены для наших нужд, и без них мы не можем быть спасены, что бы мы ни предпринимали. Он требует от нас безусловного послушания. Материальные пожертвования или любое другое служение не будут приемлемы для Бога, если мы не делаем этого от всего сердца. Наша воля должна подчиниться Божьей воле. Бог требует от вас большей преданности, более решительного отделения от духа и влияния этого мира.

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9). Христос призвал вас быть Его последователями, подражать Его жизни, исполненной самоотверженности и самоотречения, проявлять интерес к великому делу искупления падшего рода человеческого. Вы не имеете абсолютно никакого представления о той работе, которую Бог требует, чтобы вы исполнили. Христос — ваш Образец. То, в чем вы остро нуждаетесь, — это любовь. Этот чистый и святой принцип отличает характер и поведение христиан от характера мирских людей. Божественная любовь оказывает могучее, очищающее воздействие. Она живет только в обновленных сердцах и течет к окружающим людям живым потоком, естественно и непринужденно.

Спаситель наш говорит: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:12, 13). Христос дал нам пример чистой, бескорыстной любви. Вы еще не осознали своей слабости в этом отношении и своей великой нужды в этой небесной добродетели, без которой ваши благие намерения и ваше рвение, даже если оно позволит вам все, что у вас есть, раздать бедным и отдать тело свое на сожжение, — ничто. Вам нужна такая любовь, которая долготерпит, не бесчинствует, не поддается на провокации, все выносит, всему верит, всего надеется и никогда не кончается. Без такой любви никто не может уподобиться Христу. Имея же этот живой принцип в душе, никто не может уподобиться миру.

Поведение христиан напоминает повеление их Господа. Он поднял для нас знамя, но за нами остается последнее

[170]

слово: соберемся мы под ним или нет. Наш Господь и Спаситель отказался от Своего владычества, от Своего богатства и славы и взыскал нас, чтобы спасти от жалкого прозябания и уподобить Себе. Он смирил Себя и принял нашу природу, чтобы мы научились от Него и, подражая Его жертвенной и самоотверженной жизни, шли по Его стопам к небесам. Вы не можете подняться до Его уровня, но в состоянии стать похожими на него и в меру своих способностей поступать в этом мире, как Он. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). В ваших сердцах должна жить такая любовь, чтобы вы были готовы отдать все сокровища и почести этого мира, если таким образом вы можете убедить хотя бы одну душу посвятить себя на служение Христу.

Бог велит вам взяться одной рукой, которая есть вера, за Его могущественную длань и протянуть вторую руку, которая есть любовь, к погибающим душам. Христос есть путь, истина и жизнь. Идите за Ним. Живите не по плоти, но по Духу. Поступайте так, как Он поступал, ибо воля Божья есть освящение ваше. Вам необходимо исполнять волю Того, Кто поддерживает вашу жизнь ради собственной славы. Если вы будете трудиться для себя, это не принесет вам никакой пользы. Если вы начнете трудиться во благо ближних, станете меньше заботиться о себе, но все больше сил и времени посвящать Богу, Он примет ваше служение и вернет вам обратно в виде Его обильной благодати.

Ваша доля не в том, чтобы блюсти только свои интересы и заботиться о себе. Не это предназначил вам Бог. От вас требуется служить ближним, заботиться о них; тогда в процессе служения обнаружатся изъяны вашего характера, нуждающиеся в исправлении, и будут устранены слабости, от которых необходимо избавиться. Вот та часть работы, которую нам предстоит выполнить без раздражения, недовольства и ропота, но охотно и радостно, чтобы достичь христианского совершенства. Удалить от себя все, что нам не очень приятно, еще не значит подражать Христу. Тебе следует сильно ревновать

[171]

о славе Божьей. Насколько осмотрительнее вам следует поступать там, где вы ведете себя не так, как должно. Если бы вы увидели святых ангелов с их ясным, пронизывающим взором, устремленным прямо на вас и готовых записывать то, как христианин прославляет своего Господа; или если бы вы увидели торжествующую, злорадную ухмылку злых ангелов, отслеживающих все ваши кривые пути, а затем приводящих тексты из Писания, которые вы нарушаете, и сравнивающих вашу жизнь с этими текстами Писания, которым на словах вы доверяете, но от которых в действительности отступаете, то вы бы крайне изумились и встревожились. Чтобы стать доблестным христианином, нужно посвятить этой цели всего себя. О, какие мы слепые и близорукие создания! Как плохо мы разумеем священные истины и как плохо понимаем богатства Его благодати!

Одно я хочу запечатлеть в вашем сознании. Вы близко общаетесь с посредниками сатаны, и на вас сказывается их сила и влияние, поскольку вы находитесь достаточно далеко от Бога, чтобы получать особую помощь ангелов, превосходящих силой. Вы поддерживаете слишком тесные связи с врагами Господа и не понимаете, что рискуете потерпеть крушение в вере. Если вы хотя бы в малейшей степени навлекаете на себя искушения сатаны, то оказываетесь на его территории, и вам придется долго и мучительно сражаться, чтобы одержать победу во имя Иисуса, Который победил его.

У сатаны есть огромные преимущества. Он обладал удивительной интеллектуальной силой ангела, и ту его мощь немногие себе правильно представляют. Сатана сознавал свою силу, иначе бы он не осмелился вступить в борьбу с могущественным Богом, Отцом вечности и Князем мира. Сатана внимательно наблюдает за всеми событиями и людьми, и когда находит того, кто особенно сильно сопротивляется истине Божьей, он даже открывает ему события, грядущие в будущем, чтобы еще надежней и основательней закрепиться в его сердце. Тот, кто не колеблясь вступил в борьбу с Творцом, Который держит в руке Своей все создания, способен

[172]

злобно преследовать и обольщать. В настоящее время он держит смертных в своих сетях. В течение долгих шести тысяч лет он не потерял ни одного из своих навыков и остался таким же изобретательным и искусным. Все это время он внимательно наблюдает за всем, что так или иначе связано с родом человеческим.

Ярых противников истины Божьей сатана использует в качестве своих посредников. К таковым он является под личиной какого-либо человека. Это может быть друг самого посредника. Сатана завоевывает доверие тем, что употребляет излюбленные слова и выражения этого друга, он также рассказывает об обстоятельствах и событиях, которые должны произойти или которые уже произошли, но о которых посреднику ничего не известно. Иногда, незадолго до чьей-либо смерти или несчастного случая, он посылает сон или, являясь под видом другого человека, беседует с этим посредником и даже передает ему знание при помощи своих нашептывании. Но это не мудрость свыше, а мудрость из преисподней. Мудрость, преподносимая сатаной, противоречит истине, если только он из тактических соображений не принимает вид блистательного ангела света. Некоторых людей дьявол уверяет в истинности определенных взглядов и верований последователей Христа, но вместе с тем он призывает их отвергнуть другие воззрения детей Божьих как опасные и роковые заблуждения.

Сатана трудится искусно и с успехом применяет свою адскую мудрость. Он всегда готов и способен учить тех, кто к собственной погибели отвергает совет Божий. Он старается сделать как можно более привлекательной ту приманку, с помощью которой надеется успешно заманить души в свои сети и покрепче заключить их в свои адские объятия. Все, кого он улавливает подобным образом, вынуждены будут заплатить страшную цену, прежде чем усвоят, как безрассудно продавать вечность и бессмертие за роковой по своим последствиям обман. Наш враг дьявол не лишен мудрости и силы. Он ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Он будет действовать

[173]

«со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фее. 2:9). Так как они отвергли истину, то «за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2:11, 12). Нам приходится сражаться с могучим, коварным врагом, и наша единственная безопасность в Том, Который грядет, чтобы истребить этого главного обманщика духом уст Своих и погубить славой пришествия Своего.

Я рекомендую вам это в страхе Божьем и умоляю вас восстать из мертвых, чтобы Христос даровал вам жизнь.