Глава XI. Времени испытания после пришествия христа не будет

Брат О., в то время как я пишу другим братьям и сестрам о подстерегающих их опасностях, твоя жизнь не выходит у меня из головы. В течение нескольких месяцев я искала возможность написать тебе и еще нескольким собратьям, но постоянная занятость мешает мне записать все свидетельства, данные мне для отдельных людей.

Я часто беспокоюсь о тебе, но у меня еще не сформировалась четкая и ясная весть, которую я могла бы изложить на бумаге. Я написала множество свидетельств, данных мне для других людей, и некоторые из них во многих частностях применимы к тебе. Издание свидетельств, помимо всего прочего, преследует также цель предупредить тех, кто виновен в схожих ошибках и грехах, о которых я пишу другим людям, даже если и не упоминаю их поименно. Я полагала, что не должна обращаться к тебе лично. Однако в процессе написания личных свидетельств для тех, кто пренебрегает своим долгом в отношении дела Божьего и таким образом наносит урон и вред своим душам, я почувствовала, что не вправе пропускать тебя, и решила написать тебе лично.

Последнее видение я получила около двух лет назад. Тогда мне было ведено осветить общие принципы — как устно, так и письменно, и одновременно указать на ошибки и грехи некоторых людей и на опасности, им угрожающие, чтобы все получили обличение, предостережение и совет. Я видела, что всем следует внимательно исследовать свое сердце и жизнь, чтобы убедиться, не допустили ли они тех ошибок, которые Господь пытался исправить в конкретных людях, и не относятся ли и к ним лично те предупреждения, которые были даны другим братьям и сестрам. И если да, то они могут считать, что эти советы и обличения даны в том числе и для них, и им следует на практике применить их к себе, как если бы свидетельства были адресованы лично им.

Те из братьев, кому свойственна любовь к миру и халатное отношение к своему долгу, могут увидеть собственные промахи в свидетельствах для других братьев, обличаемых в этих же пороках. Богу угодно испытать веру всех, называющих себя последователями Христа. Он проверит, насколько искренне молятся Ему те, кто заверяет, что искренне хотят узнать свой долг. Он ясно раскроет им их долг. Христос предоставит всем достаточно возможностей проявить свою истинную сущность, чтобы люди поняли, что у них на сердце. Борьба между нашим «я» и благодатью Божьей будет суровой. Наше «я» будет стремиться занять господствующее положение и противиться тому, чтобы жизнь, помыслы, воля и

[688]

привязанности подчинялись воле Христа. На всем пути к вечной жизни стоят самоотречение и крест, и потому лишь «немногие находят их».

Бог испытывает характер каждого и проверяет, насколько сильно человек любит Его дело и желает проповедовать истину, которую считает бесконечно ценной. Испытующий сердца судит по плодам, приносимым теми, кто считает себя истинными последователями Христа: готовы ли они, подобно своему Божественному Примеру, отказаться от почестей и богатств этого мира, потерять мирскую репутацию и предпочесть благоволение Божье и крест Христов, чтобы в конце своего пути обрести истинное богатство, сокровище на небесах, награду праведным, которая есть вечная слава.

Те, кто на самом деле не хотят познавать себя, не беспокоятся по поводу обличений и предупреждений, данных другим, и не понимают, что эти обличения и предупреждения в такой же мере относятся и к ним и указывают на их ошибки и подстерегающие их опасности. Земная корысть настолько ослепляет ум и оказывает такое влияние на душу, что бедная душа не может обновляться по образу Божьему. Люди, которые не противятся Его воле, несмотря на свою природную испорченность, не будут оставлены во тьме, но обновятся в познании и истинной святости и будут даже радоваться тому, что несут крест Христов.

Мне было показано: в нужное время Бог возложит на меня бремя сказать отдельным личностям то, что Нафан сказал Давиду: «Ты — тот человек» (2 Цар. 12:7). Многие заявляют, что верят свидетельствам, данным другим людям, и подобно Давиду высказывают свое суждение по этому поводу, тогда как им следует внимательно исследовать собственное сердце, анализировать свою жизнь и практически применять к себе нелицеприятные обличения и предупреждения, данные собратьям.

Брат О., мне было показано, что ты сильнее привязан к своему земному сокровищу, чем тебе кажется. У тебя нет четкого и правильного понимания своего долга. Когда Дух Божий

[689]

воздействует на твой ум и побуждает тебя жить согласно Божьим требованиям и Его воле, постороннее влияние, не отвечающее нуждам дела Божьего для нашего времени, мешает тебе подчиниться Божественной воле; в результате твоя вера не достигает совершенства делами. Тебе нужно перестать любить земное сокровище. В некоторых случаях, когда вопреки твоему желанию и расчетам средства уплывали из твоих рук во вражеский стан и, таким образом, пропадали для дела Божьего, тебя это озадачивало и тревожило. Господь доверил тебе таланты материальных средств, чтобы ты использовал их во славу Его. Ты — Его управляющий, и тебе следует проявлять большую осторожность, чтобы не пренебречь своим долгом. Тебе от природы свойственна любовь к миру и стремление присваивать материальные средства, доверенные тебе Небом. Но ты снова и снова будешь слышать слова: «Дай отчет в управлении твоем» (Лк. 16:2).

Дети Божьи мудры, когда уповают исключительно на мудрость свыше и когда у них нет силы, кроме той, которая исходит от Бога. Если мы хотим соединиться с Господом и пребывать в Нем, нам необходимо отделиться от мира и перестать поддерживать с ним дружбу. Наша сила и процветание — в постоянной связи с Господом, в том, чтобы быть избранными и принятыми Им. Не может быть ничего общего между светом и тьмой. Богу угодно, чтобы Его народ был особым народом, отделенным от мира, живым примером святости; чтобы мир был просвещен, обличен или осужден в зависимости от того, как он будет относиться к данному свету. Истина, раскрытая пониманию, свет, освещающий душу, будут судить и осуждать, если ими станут пренебрегать или если от них отвернутся.

В наш растленный век заблуждению и тьме оказывают предпочтение перед светом и истиной. Дела многих так называемых последователей Христа не выдержат проверки, если будут испытаны светом, который освещает их. По этой

[690]

причине многие люди не идут к свету, ибо не хотят, чтобы стали явны дела их, которые не в Боге соделаны. Свет обнаруживает и выявляет зло, скрытое во тьме. Внешне люди мира сего и рабы Христовы могут быть похожи, но они служат двум разным господам, интересы которых диаметрально противоположны. Мир не понимает и не видит этой разницы, но между двумя этими группами людей огромная пропасть, ибо они находятся на двух противоположных полюсах.

Христос говорит: «Вы не от мира, но Я избрал вас от мира» (Ин. 15:19). Истинные последователи Христа не могут наслаждаться дружбой с миром и в то же время сокрывать свою жизнь со Христом. Они должны перестать любить богатства мира сего и перенести свою любовь на небесное сокровище. Как трудно было молодому человеку, имевшему большое имение, разлюбить свое земное сокровище, даже несмотря на то, что в награду ему была обещана вечная жизнь!

Если мы не посвятим самих себя и все, что имеем Богу, то корыстные интересы закроют наши глаза от понимания важности дела Божьего, и тогда мы удержим средства, которые Бог у нас требует. Но Тот, Кто одолжил нам эти средства для продвижения Своего дела, станет все чаще удалять от нас Свою благодеющую руку и каким-то образом рассеивать удерживаемые нами средства, так что они будут потеряны не только для дела Божьего, но и для их обладателя. Они не сохранятся ни для этой жизни, ни для жизни будущей. Бог обкрадывается, а сатана торжествует. Господь желает, чтобы ты внимательно исследовал свое сердце, брат О., и освободился от любви к миру. Умри для своего «я» и живи для Бога. Тогда ты будешь в числе тех, кто является светом мира.

Мне было показано, что у тебя ошибочные взгляды на будущее, они очень напоминают пагубные понятия движения «Грядущий век». Иногда ты делишься этими воззрениями с ближними, но они не согласуются с вероубеждениями нашей Церкви. Ты неправильно истолковываешь тексты Писания. Когда

[691]

Иисус поднимется во Святом святых, снимет с Себя одежды Ходатая и вместо одежд Первосвященника наденет на Себя ризы мщения, тогда работа для грешников завершится. Наступит время, когда вступит в силу торжественное определение: «Неправедный пусть еще делает неправду… святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:11, 12).

Бог дал Свое Слово, чтобы все его исследовали и узнали путь к жизни. Если человек подчинится условиям спасения, изложенными Слове Божьем, он не заблудится. Испытательный срок отпущен для всех, чтобы все имели время сформировать характер, пригодный для вечности. Все получат возможность избрать жизнь или смерть. Люди будут судимы по тому, какой свет они имели. Ни с кого не спросят за тьму и заблуждения, в которых кто-то пребывал, если этот человек не был озарен светом. Нет греха в том, что люди не принимают свет, который им не открыт. Все будут испытаны до того, как Иисус оставит Свой пост во Святом святых. Когда Он прекратит ходатайствовать за грешников и облечется в ризы мщения, тогда же для всех закончится и испытательный срок.

Многие разделяют ту точку зрения, что испытательный срок будет дан после того, как Иисус закончит работу Ходатая во Святом святых. Это измышления лукавого. Бог проверяет и испытывает мир тем светом, который Ему угодно дать еще до пришествия Христа. Тогда же люди формируют характер на жизнь или на смерть. Но испытательный срок для тех, кто выбирает жизнь во грехе и пренебрегает предложенным ему великим спасением, закончится одновременно с окончанием посреднического служения Христа до Его явления на облаках небесных.

Те, кто любит мир и имеет плотские помышления,

[692]

являющиеся враждой против Бога, будут льстить себе мыслью, что испытательный срок им продлится после того, как Христос явится на облаках небесных. Плотское сердце, которое всячески противится подчинению и послушанию, будет обмануто этим приятным заблуждением. Многие опрометчиво посчитают себя в безопасности и продолжат жить вопреки Божьим уставам, обольщая себя тем, что им еще будет дано время, чтобы покаяться во грехе и принять истину, которая в данный момент непопулярна и идет вразрез с их природными влечениями и желаниями. Когда они ничем не будут рисковать, когда им нечего будет терять, подчиняясь Христу и истине, тогда эти люди воспользуются предоставленным шансом и примут спасение.

В Священном Писании есть трудные для понимания тексты, которые, если говорить словами Петра, невежды и неутвержденные в вере будут извращать к собственной погибели. Возможно, в этой жизни мы не сумеем объяснить смысл всех мест Священного Писания, но ни один жизненно важный пункт практической истины не останется окутанным непроницаемой тайной. Когда по Божьему Провидению наступит время испытания мира истиной для нашего времени, Дух Святой побудит многих исследовать Писания, даже с постом и молитвой, пока вся истина не будет понята звено за звеном и не образует совершенную цепь. Все факты, непосредственно затрагивающие спасение душ, станут настолько ясны и понятны, что никто уже не будет заблуждаться или ходить во тьме.

Когда мы начали прослеживать пророческую цепь, истина для нашего времени стала нам ясна и доступна пониманию. Мы несем ответственность за дарованные нам преимущества и за свет, освещающий наш путь. Представители прошлых поколений отвечали за свет, который они имели. Они размышляли над разными истинами Священного Писания, которые служили для них испытанием. Но они не понимали истин, которые понимаем мы, и не несли ответственности за

[693]

тот свет, которого не имели. У них была Библия, как и у нас, но время для раскрытия особых истин, связанных с заключительными событиями в истории земли, настало лишь теперь, когда на земле живут последние поколения людей.

Особые истины всегда возвещались с учетом условий, в которых жили разные поколения. Истина для нашего времени, испытывающая людей, живущих в нашем поколении, не испытывала людей, живших в прошлые века. Если бы свет, который сегодня освещает нас в отношении субботы четвертой заповеди, был дан прошлым поколениям, тогда Бог спрашивал бы с них и за этот свет.

Когда на Небе отверзся храм Божий, Иоанн увидел в святом видении группу людей, которые с благоговением смотрели на ковчег и лежащие в нем скрижали Закона. Особое испытание по вопросу о четвертой заповеди не началось до тех пор, пока не открылся храм Божий на Небе.

Умершие еще до того, как был дан свет о Законе Божьем и требованиях четвертой заповеди, не виновны в грехе нарушения субботы. Неисповедимы мудрость и милосердие Бога, Который дарует свет и познания в надлежащее время. Перед тем как прийти во славе, чтобы судить мир по правде, Он посылает предостережение, дабы пробудить людей и обратить их внимание на факт пренебрежения четвертой заповедью, чтобы они были просвещены и покаялись в нарушении закона, а также доказали свою преданность Законодателю. Он позаботился о том, чтобы все были святы и счастливы, если пожелают. Нашему поколению дано достаточно света, чтобы мы узнали о своих обязанностях и преимуществах и наслаждались драгоценными и торжественными истинами во всей их силе и простоте.

Мы несем ответственность только за тот свет, который светит на нас. Заповеди Божьи и свидетельство Иисусово проверяют нас. Если мы останемся верными и послушными. Бог будет с радостью взирать на нас и благословит нас быть Его избранным, особенным народом. Когда совершенная вера,

[694]

любовь и послушание станут совершать чудную работу в сердцах последователей Христа, они начнут оказывать сильное влияние на окружающих. Они будут излучать свет, разгоняющий окружающую их тьму, очищающий и облагораживающий всех, с кем они соприкоснутся, и приводящий к познанию истины всех, кто желает иметь свет и идти смиренным путем послушания.

Люди, имеющие плотский ум, не могут постичь священную силу жизненно важной истины, от которой зависит их спасение, потому что они лелеют в себе гордость сердца, любовь к миру, к легкой жизни, эгоизм, сребролюбие, зависть, похоть, ненависть и всякое зло. Если бы эти люди хотели победить все перечисленные пороки, то могли бы стать причастниками Божеского естества. Многие оставляют ясные истины Слова Божьего и не желают идти за светом, освещающим их путь; они пытаются проникнуть в еще не открытые тайны, а также желают высказывать свои предположения и спорить по тем вопросам, понимание которых не требуется от них в данный момент, ибо эти вопросы не имеют непосредственного отношения к их спасению. Сатана обманывает таким образом тысячи людей. Они пренебрегают своим настоящим долгом и верой, так ясно и всеобъемлюще раскрытыми их разумению, но размышляют над сомнительными теориями, а также текстами из Писания, смысла которых они не постигают. Из-за этого у них возникают различные заблуждения и путаница в вере.

Богу угодно, чтобы все практически применяли ясное учение Его Слова о спасении человека. Если люди будут исполнителями Слова, ясного и сильного в своей простоте, то будут иметь успех в совершенствовании христианского характера. Они будут освящены истиной и через смиренное послушание ей обретут жизнь вечную. Богу нужны преданные слуги, которые служат Ему не на словах только, но и на деле. Своими плодами они подтвердят истинность своей веры.

Брат, если ты и дальше будешь лелеять свои ошибочные воззрения, то останешься мишенью для искушений сатаны.

[695]

У тебя будет путаница в вере, и ты будешь смущать других. Бог требует, чтобы Его народ был одним единым целым. Твои особые воззрения ослабят твое влияние; если ты будешь и дальше вынашивать их и говорить о них, они в конце концов разделят тебя с твоими братьями. Если у Бога будет свет, необходимый для спасения Его детей, Он откроет его им, как Он открыл им другие великие и важные истины. На этом тебе следует успокоиться. Позволь Богу действовать так, как Ему угодно, и осуществлять Свои намерения в назначенное Им время. Да поможет тебе Бог ходить во свете, как и Он пребывает во свете.