Глава V. Труд для заблудших

Братья К. и Д. в каком-то смысле потерпели неудачу в управлении церковными делами в Батл-Крике. Они слишком часто действовали по своему усмотрению и не опирались на Бога. Они не исполнили свой долг и не привели церковь к Богу, Источнику воды живой, из Которого ее члены могли восполнять свои нужды и насыщать душу. Обновляющее и освящающее воздействие Святого Духа, которое могло бы дать мир и надежду людям с виновной совестью и восстановить их душевное здоровье и счастье, не было выдвинуто братьями К. и Д. на первое место. Добрая цель, поставленная ими, не была достигнута. Эти братья слишком часто руководствовались духом холодного критиканства, когда исследовали дела людей, претендовавших на членство в церкви; они не были готовы к тому, чтобы плакать с плачущими и радоваться с радующимися.

Христос вникал в нужды Своего народа и понимал их. Нужды и страдания народа были Его страданиями. Он говорит: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35, 36). В сердцах рабов Божьих должна жить нежная привязанность и искренняя любовь к последователям Христа. Им надо проявлять тот глубокий интерес, который Христос иллюстрирует в притче о пропавшей овце, найденной заботливым пастухом. Им необходимо

[187]

подражать примеру Христа и проявлять то же сострадание и мягкость, ту же нежную, сострадательную любовь, которую Он проявлял к нам.

Важными нравственными качествами души являются вера, надежда и любовь. Служитель может быть искренним и ревностным, но если у него нет этих качеств, его труд не будет принят Богом и не сможет произвести добрый плод в церкви. Служитель Христа, возвещающий людям торжественную весть от Бога, должен всегда поступать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудро ходить перед Богом своим. Дух Христов в сердце будет побуждать служителя использовать все силы и способности души, чтобы питать и защищать овец паствы своей, как это делает истинный и верный Пастырь. Любовь — это золотая цепь, она соединяет сердца верующих узами дружбы, нежности, верности и постоянства и также соединяет душу с Богом. Среди братьев наблюдается решительное отсутствие любви, сострадания и трогательной нежности. Служители Христа слишком холодны и бессердечны. Сердца их не пылают нежным состраданием и искренней любовью. Самая чистая и возвышенная преданность Богу всегда проявляется в настойчивом стремлении и попытках завоевать души для Христа. Причина, по которой служители, проповедующие истину для настоящего времени, не добиваются больших успехов, заключается в том, что им недостает, крайне недостает веры, надежды и любви. Всем нам приходится напряженно трудиться, сталкиваться с сопротивлением, проявлять самоотречение и переносить тайные сердечные переживания. Мы будем скорбеть и лить слезы по поводу своих грехов, постоянно бороться и бодрствовать, испытывать стыд и муки совести по причине допущенных ошибок.

Пусть служители креста нашего дорогого Спасителя не забывают об этом опыте, но помнят, что они всего-навсего люди, подверженные заблуждениям и таким же страстям, как и их братья, и что если они помогают своим братьям, то обязаны настойчиво стремиться облагодетельствовать их, имея в сердцах неподдельную любовь и сострадание к ним. Они должны достучаться до сердец своих братьев и помочь им в их слабостях — там, где они более всего в этом нуждаются. Тем, кто трудится, проповедуя Слово Божье и наше учение, надо сокрушить собственные черствые, гордые, неверующие

[188]

сердца, если они хотят видеть то же самое в своих братьях. Христос сделал за нас все, потому что мы были беспомощны, скованы цепями мрака, греха и отчаяния и ничем не могли себе помочь. Упражняясь в вере, надежде и любви, мы все более и более приближаемся к нормам совершенной святости. Наши собратья испытывают такую же нужду в помощи, какую испытывали мы. Нам не следует отягощать их ненужными порицаниями; любовь Христова должна сдерживать нас и побуждать к состраданию и нежности, чтобы мы плакали о заблудших и отступивших от Бога. Душа имеет безграничную ценность, которую можно измерить лишь выкупом, заплаченным за нее. Голгофа! Голгофа! Голгофа! Вот где открывается истинная ценность души.