Глава VIII. Призывы жертвовать

Мне было показано, что от наших настойчивых призывов жертвовать на наших лагерных собраниях не следует ожидать ничего хорошего. Мы несколько переусердствовали в этом отношении. Многие состоятельные люди не пошевелили бы и пальцем, если бы их сердца не были смягчены и сокрушены данными им свидетельствами. Но бедные были тронуты до глубины души, и в своей искренности пообещали дать средства, которых у них не было. В большинстве случаев настоятельные призывы жертвовать кое на кого произвели нехорошее впечатление. Они решили, что деньги — самое главное в нашей вести. Многие вернулись домой с благословением, потому что пожертвовали для дела Божьего. Но есть лучшие методы сбора средств. Вместо того чтобы настоятельно призывать к пожертвованиям на больших собраниях, надо объявлять добровольные приношения. Если все примут план систематических пожертвований и если наши миссионеры и литературные Евангелисты станут добросовестно исполнять свой долг, в казне будет достаточно средств и отпадет потребность в этих настоятельных призывах на больших собраниях.

Однако многие люди пренебрегают своим долгом, удерживая от Бога средства, которые принадлежат Ему по праву, и тем самым обкрадывают Господа. Будучи в сердце своем эгоистами, они не отдают Богу десятую часть от всех прибытков своих, которую Он требует от них. Они не участвуют в годичных сборах своими добровольными приношениями, благодарственными и мирными жертвами и жертвами повинности. Многие приходят к Господу с пустыми руками. «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:8-10).

[511]

На нас как на обществе будет лежать грех, если мы не приложим настойчивых усилий, чтобы выявить бедных людей, которые пожертвовали на разные нужды, не будучи в состоянии дать ничего. Следует вернуть все, ими пожертвованное в щедрости своей души, и добавить к этому какой-то подарок, чтобы облегчить их нужды. Сбор денег доведен до крайности, и на многих из присутствующих это производит плохое впечатление. Настоятельные призывы — не лучший план сбора денег. К бедным относятся равнодушно, им не возвращают их деньги в качестве благотворительной помощи, чтобы они не страдали от нехватки самых необходимых вещей. Когда мы пренебрегаем своим долгом знакомиться с людьми, нужды которых давят на них тяжким гнетом, и ничего не делаем, чтобы помочь им и вернуть те средства, которые они пожертвовали на развитие дела Божьего, то тем самым мы пренебрегаем нашим Спасителем в лице Его святых.