Глава XI. Грех алчности

Дорогой брат П., я еще раз попытаюсь попросить тебя, чтобы ты ревностно стремился приобрести Царство Небесное. Тебе давалось одно предупреждение за другим, но ты не прислушивался к ним. О, если бы ты хотя бы сейчас покаялся в своем неверном прошлом поведении и обратился к Господу; может быть, тебе еще не поздно исправить твои упущения. Все силы своего ума ты посвятил добыванию денег. Ты поклонялся деньгам, они стали твоим богом. Жезл Божий висит над тобой. Его суды могут настичь тебя в любой момент, и ты сойдешь в могилу неготовым, потому что твои одежды запачканы и запятнаны сквернами этого мира. Что записано о тебе в небесных книгах? Каждый доллар, который ты накопил, был подобен еще одному звену в цепи, приковывающей тебя к этому несчастному миру. Твоя страсть к накоплению богатства все время усиливается. Ты только и думаешь о том, как приобрести больше имущества. Ты пережил страшный опыт, который должен был стать предупреждением для тех, кто позволяет любви к миру овладеть их душами. Ты стал рабом маммоны. Что ты скажешь, когда Господь потребует у тебя отчета в твоем управлении? Ты позволил любви к накоплению денег стать главной страстью и движущим мотивом твоей жизни. Ты так же опьянен любовью к деньгам, как пьяница спиртным напитком.

Иисус умоляет еще какое-то время пощадить бесплодное дерево, и я вновь обращаюсь к тебе с призывом приложить недюжинные усилия, чтобы овладеть царством. Освободись от сети дьявольской, прежде чем о тебе будет сказано на небесах: «Он прилепился к идолам, оставь его». Все любители денег вроде тебя однажды горестно возопят: «О, как обманчиво земное богатство! Я продал свою душу за деньги». Твоя единственная надежда не в слабом движении, тебе надо развернуться в противоположную сторону. Решительно призови на помощь всю силу воли, которую ты раньше использовал не по назначению, и прикладывай усилия в обратном направлении. Только так ты сможешь преодолеть алчность.

[545]

Бог открыл нам, как преодолеть сребролюбие — с помощью благотворительных дел. Своей жизнью ты показываешь, что ценишь земные сокровища больше, чем нетленные. Ты как бы говоришь: «Прощай, небо; прощай, бессмертие; я выбрал этот мир». Ты обмениваешь необычайно ценную жемчужину на сиюминутную выгоду. Когда Бог тебя так наставляет, когда Он в Своем Провидении уже окунул твои ноги в темную реку, неужели ты осмелишься и дальше усиливать свою любовь к деньгам? Неужели последним поступком твоей бездарно прожитой жизни снова будет лукавство и попытка сохранить для себя то, что по справедливости принадлежит другому? Неужели ты снова будешь убеждать себя, будто справедливо поступаешь со своим братом? Неужели ты добавишь еще один лукавый поступок, еще один обман к тем неутешительным записям, которые уже сделаны о тебе в небесных книгах? Неужели меч Божественного правосудия падет на тебя, и ты будешь призван проходить через темные воды без путеводителей?

Наш Спаситель часто и ревностно порицал грех сребролюбия и жадности. «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:15-21).

[546]

Бог установил для Своего народа закон, гласящий: десятая часть всех прибытков принадлежит Ему. Я дал вам девять десятых, говорит Бог, но прошу у вас одну десятую часть от ваших прибытков. Богач удержал от Бога эту десятую часть. Если бы он не поступил так, если бы он любил Бога превыше всего, а не любил себя и служил себе, то не накопил бы столько богатства, что не хватило места для его хранения. Если бы он делился своим добром со своими нуждающимися братьями и восполнял их нужды, то не было бы необходимости ломать старые сараи и строить новые, более просторные. Но богач пренебрег принципами Закона Божьего. Он не возлюбил Господа всем сердцем своим и ближнего, как самого себя. Если бы он использовал свои богатства как изобилие, одолженное ему Богом, чтобы с его помощью делать добро другим, то собирал бы себе сокровище на небесах и богател добрыми делами.

Продолжительность и полезность нашей жизни состоит не в наших земных приобретениях. Те, кто отдает свои деньги на добрые дела, не считает необходимым копить богатства в этом мире, ибо сокровище, которое используется для продвижения дела Божьего и жертвуется нуждающимся во имя Христа, отдается Самому Христу, и Он кладет его для нас в небесный банк, в неветшающие вместилища. Кто так поступает, богатеет в Бога, и сердце его будет там же, где сокровище. Кто смиренно использует данное ему Богом во славу Подателя и отдает так же свободно, как получает, тот может чувствовать мир и уверенность во всех своих делах, ибо Божья рука простерта над ним во благо ему, и он сам будет нести на себе печать Божью и Божье одобрение.

Многие не завидуют участи древнего Израиля Божьего, который, помимо щедрых годовых пожертвований, должен был систематически отделять для Бога Его часть. Всеведущий Бог лучше знал, какой принцип пожертвований отвечает Его замыслам, и дал Своему народу соответствующие указания. Всегда оказывалось, что девять десятых для них больше, чем десять десятых. Те, кто надеялся увеличить состояние, удерживая у себя Божью часть или принося Ему лишь скудное пожертвование — хромое, слепое или больное, в итоге неизменно терпел убытки.

[547]

Невидимое Провидение всегда присутствует в делах человеческих. Божья десница может даровать или процветание, или скудость, и зачастую Он удерживает блага от одного и благословляет ими другого. Все это необходимо, чтобы проверить и испытать людей и открыть, что у человека на сердце. Он допускает, чтобы одного из братьев постигло несчастье, и в то же время дает процветание другим, дабы видеть, имеют ли те, к кому Он благоволит, страх Божий и будут ли они выполнять долг, который определен для них в Его Слове, а именно: возлюбить ближнего как самих себя и помочь своему разорившемуся и обедневшему брату, исходя только из любви к добру. Щедрость и благотворительность были задуманы Богом для того, чтобы сердца сынов человеческих оставались нежными и сострадательными, а также для того, чтобы пробудить в них интерес и участие друг к другу по примеру Господа, Который обнищал, чтобы мы обогатились Его нищетой. Закон десятины был основан на вечных принципах и должен был стать благословением для человека.

Систематические пожертвования Бог ввел как профилактику против огромного зла, коим является алчность. Христос видел, что сребролюбие в бизнесе начнет изгонять из сердец истинное благочестие. Он видел, что любовь к деньгам будет способствовать охлаждению и ожесточению человеческих сердец, препятствовать проявлению щедрости и сделает людей бесчувственными и глухими к нуждам страдальцев и обездоленных. «Смотрите, берегитесь любостяжания, — говорил Он. — Не можете служить Богу и маммоне». Часто повторяемые и потрясающие предупреждения нашего Искупителя совершенно не сочетаются с действиями так называемых Его последователей, которые любят в своей жизни только страсть к обогащению и показывают, как мало для них значат слова Христа. Алчность — один из наиболее распространенных и популярных грехов наших последних дней, оказывающих парализующее воздействие на душу.

[548]

Брат П., желание разбогатеть занимает все твои мысли. Страсть к накоплению денег умертвила в тебе все возвышенные и благородные побуждения и сделала тебя равнодушным к нуждам и интересам других людей. Ты стал почти таким же бесчувственным, как кусок железа. Золото и серебро твое изоржавели; они разъедают твою душу. Если бы с ростом состояния росла твоя благотворительность, ты бы считал деньги лишь средством, с помощью которого можно делать добро. Наш Спаситель, Который знал, как угрожают человеку алчность и любостяжание, предусмотрел средство против этого страшного зла. Господь составил план спасения таким образом, что он начинается и заканчивается благотворительностью. Христос предложил Себя в бесценную жертву. Уже одно это наносит удар по алчности и возвышает жертвенность.

Постоянное самоотречение и жертвенность — лучшее Божье лекарство от греха себялюбия и алчности, разъедающих душу. Бог предусмотрел план систематической жертвенности, чтобы поддержать Свое дело и облегчить нужды страждущих и нуждающихся. Он постановил, что жертвенность должна войти в привычку и нейтрализовать опасный грех любостяжания. Регулярная жертвенность способна уморить алчность до смерти. Систематическая жертвенность предусмотрена в Божьем плане, чтобы вырывать сокровище из рук жадного в тот же миг, в который оно к нему приходит, и посвящать его Господу, Которому оно принадлежит по праву.

Эта система построена таким образом, чтобы люди каждый день отдавали какую-то часть от своей зарплаты и откладывали для Господа часть прибыли от каждого предприятия в бизнесе. Постоянное осуществление Божьего плана систематической жертвенности убивает алчность и укрепляет жертвенность. Когда умножается богатство, то люди, даже если они исповедуют благочестие, прилепляются к деньгам всем сердцем. Чем больше они имеют, тем меньше кладут в сокровищницу Господа. Таким образом, богатство делает человека корыстным, а его умножение подпитывает алчность. Пороки эти усиливаются, когда их активно практикуют. Бог знает грозящую нам опасность и ограждает нас от нее, предотвращая нашу погибель. Он требует постоянно упражняться в жертвенности, чтобы привычка делать добро пересилила нашу природную алчность и корысть.

Бог требует от нас каждую неделю жертвовать средства на благие цели, чтобы благодаря частому упражнению в доброте наши сердца все время были подобно текущему ручью, который никогда не высыхает и не иссякает. Благодаря упражнению наша щедрость постоянно усиливается и растет, пока не становится принципом, царствующим в душе. Для нашего духовного состояния чрезвычайно опасно отдавать корыстолюбию и алчности даже малое место в сердце.

[549]

Слово Божье часто говорит о жертвенности. Богатство исходит от Господа и принадлежит Ему. «И богатство и слава от лица твоего» (2 Пар. 29:12). «Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2:8). «Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор» (Пс. 49:10). «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1). Господь Бог твой дает тебе силу приобретать богатство.

Богатство само по себе преходяще и не дает подлинного удовлетворения. Нас предупреждают, чтобы мы не уповали на неверное богатство. Богатство «сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Притч. 23:5). «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф. 6:19).

Богатство не дает утешения во время скорби и несчастья. «Не поможет богатство в день гнева» (Притч. 11:4). «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа» (Соф. 1:18). «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26). Эти предостережения, брат мой, весьма уместны и применимы к тебе.

Брат П., какой капитал ты накопил для вечной жизни? Имеешь ли ты на грядущие дни доброе основание, которое обеспечит тебе вечную радость? О, если бы Бог пробудил тебя! О, если бы ты, дорогой брат, сейчас, прямо сейчас начал ревностно класть часть своей прибыли и богатства в сокровищницу Божью! Ведь ни одного доллара не принадлежит лично тебе. Все это Божье, а ты называешь своим то, что Бог временно одолжил тебе, указав посвятить это богатство на добрые дела. У тебя осталось очень мало времени. Работай изо всех сил. Только покаявшись, ты сможешь теперь же получить прощение. Тебе не нужно так сильно держаться за земное имущество, а надо больше прилепляться к Богу. Тебе надо полностью обратиться. Отчаянно молись Богу и не желай себе вечной гибели. Изо всех сил пытайся спастись, пока еще есть для этого время.

[550]

Сейчас уже слишком поздно исправлять все несправедливости. Докажи, что ты раскаиваешься в прошлых грехах, и попытайся наверстать упущенное. Если ты вспомнишь, что обидел кого-то, возмести ему ущерб. Здесь твоя единственная надежда на прощающую любовь Божью. Это будет подобно вырыванию правого глаза или отсечению правой руки, но другого выхода у тебя нет. Ты все время прилагал какие-то усилия, но терпел неудачу, ибо любил деньги, часть которых была приобретена нечестно. Ты не пытался искупить прошлые грехи и возместить причиненный людям ущерб. Когда ты начнешь это делать, у тебя появится надежда. Если немногие оставшиеся у тебя дни жизни ты решишь провести так же, как и прежде, твое дело будет безнадежным и ты потеряешь оба мира. Ты увидишь святых Божьих прославленными в небесном граде, а себя изгоняемым вон; ты не будешь иметь участия в той драгоценной жизни, которая была куплена для тебя такой безграничной ценой, но которую ты ценил столь мало, что продал ее за земное богатство.

Теперь у тебя осталось не много времени. Будешь ли ты решительно действовать и каяться или умрешь совершенно неготовым, продолжая поклоняться деньгам, радуясь своему богатству и забывая о Боге и вечности? Нерешительная борьба или слабые усилия не сокрушат твоей привязанности к миру, но Иисус поможет тебе. Во всех твоих ревностных стараниях Он будет рядом и благословит твои попытки. Тебе надо приложить максимальные усилия — иначе ты погибнешь. Я предупреждаю тебя: не медли ни минуты, начни прямо сейчас. Ты долго позорил имя христианина своей алчностью и нечестными сделками, но теперь можешь прославить его, действуя в противоположном направлении и показывая всем, что в истине Божьей есть сила, способная преобразовать человеческую природу. Если ты захочешь, то можешь спасти свою душу силой Бога живого.

Тебе предстоит работа, которую надо начать немедленно. Сатана будет стоять рядом, как он стоял со Христом в пустыне искушения, чтобы убедить тебя своими доводами, извратить твое суждение и парализовать твое восприятие правды и справедливости. Если ты поступишь справедливо в одном случае, то не надо ждать, пока сатана подавит твои благородные побуждения. Корыстолюбие и любостяжание так долго владели тобой, что тебе нельзя доверять себе. Я не хочу, чтобы ты потерял вечность. Мне были показаны твои прошлые корыстные поступки, твоя хитрость и лукавство, нечестная торговля, а еще то, как ты наживался на братьях и ближних. У Бога все это записано в книгу. Будешь ли ты молиться Ему, чтобы Он напомнил тебе все случаи, когда ты стремился перехитрить своих братьев, и будешь ли ты затем каяться и пытаться искупить прошлую вину?

[551]

Брат П., да поможет тебе Бог, пока еще не поздно.